Выращиваем лук-репку

Добавлено: Aug 18, 2011

Из лука-севка я выращиваю лук-репку, покупая небольшое количество севка в специализированных магазинах и за один год, посаженные мной луковички, вырастают в средних размеров головки лука, годные к употреблению. Такие луковицы очень сочные и хорошие на вкус. Те луковицы, которые вырастают менее 3 см в диаметре (а такое иногда происходит с луком-севком), я оставляю на следующий год в качестве посадочного материала. Храню такие луковицы вместе с посадочным чесноком в темном прохладном месте в квартире в сухой эмалированной, незакрытой емкости. Правда не всегда эти луковицы сохраняются, иногда они начинают прорастать, и их приходится выбрасывать. Весной я высаживаю сохранившиеся луковицы вместе с купленным мной севком.

Высаживаю севок в гряду с песчано-глинистым грунтом. Обычно в продаже не бывает большого разнообразия сортов лука-севка. Из предлагаемого высаживаю сорта Ред Барон и Штуттгардер Ризен. Луковицы вырастают из такого севка средние по размерам 6-7 см в диаметре, но при хорошей всхожести их много и хорошего качества. Лук сорта Ред Барон розово - фиалетового цвета в разрезе и бордового снаружи очень вкусен в салатах. Высаживаю лук- севок я 8-12 мая. Перед посадкой вскапываю гряду и вношу перегной из расчета 1 ведро перегноя на 1 м2 площади гряды.

Севок я замачиваю накануне. В некоторые годы замачивание проводила дня за три перед высадкой, но разницы в количестве дней, в которые севок находится в воде, как мне кажется, нет и я просто, совершенно не обосновывая этот прием, произвожу замачивание накануне посадки, возможно, что этого и не надо делать. Севок сажу в поперечные борозды, расположенные через 20 см на глубину не менее 3 см. Луковички располагаю по одной на расстоянии 8-10 см друг от друга. Предпочитаю сажать растения в поперечные борозды, так как так удобнее производить прополку и рыхление. Рядок великолепно просматривается, чего не скажешь, о таком удобстве при продольных рядках. Борозды предварительно обильно поливаю, после укладки севка борозды присыпаю грунтом и обильно поливаю всю гряду.

До появления всходов и после, во время роста, полив осуществляю регулярно, не реже одного раза в три дня. Полив предпочтительнее вечерний или утренний. После появления всходов на 5-6 день (это зависит от тепла, которое или есть или нет в это время) или чуть позже, нужно вовремя пропалывать, рыхлить междурядья и конечно, продолжать поливать гряду. В августе гряду поливать прекращаю, достаточно дождей и лишняя влага для лука ни к чему. В начале августа у стебля вкруговую руками оголяю верх луковиц. Перо лука весь период роста не трогаю. Если вижу, что стебель луковицы набирает цвет – появляется наверху стрелки небольшой бутон, я этот бутон отрываю сразу, как только он начинает появляться. Уборку лука-репки произвожу в начале сентября – конце августа в зависимости от погоды. Выбираю солнечный день без осадков. Подкапываю штыковой лопатой ряды, затем руками выдергиваю, уже не повреждая, за стебель луковицу. Укладываю лук рядами, через 5-6 часов луковицы вместе со стеблями переношу в тень, под навес. Через три-четыре дня я ножом отрезаю стебель на уровне верха луковицы (луковицу не задевать ножом) и готовые к хранению луковицы перевожу в квартиру, где использую по мере необходимости.

Если в это время уже начинаются ночные заморозки, прикрываю лук акрилом. Лук прекрасно хранится при комнатной температуре месяца два. Хранением на длительное время лука я не занимаюсь, высаживаю небольшое количество лука-севка, которого хватает для использования на даче в пищу в летнее время, и для употребления в первые два месяца после уборки урожая лука.

  • Мой лук прекрасно хранится до весны, отдельные луковицы прорастают, их сразу сажаю в плошку для зелени.  Что бы лук хранился так долго, полив с середины июля прекращаю полностью, а после уборки, недели полторы сушу, сначала в тени, потом под яркими солнечными лучами. Луковые грядки расположены с юга на север, такое расположение позволяет получать ранний урожай. Лук перед посадкой вымачиваю в растворе марганца и соли. После посадки землю прикрываю мульчёй, это сокращает поливы, лук урождается крупный, почти без  середняка. С середины июля мульчу отгребаю от луковиц  для созревания. Самое главное, когда полете лук (я этого не делаю, мульча блокирует рост сорняков) на его запах летит луковая муха, и он начинает желтеть. Что бы этого не произошло, пролейте лук раствором: 1ст. ложка керосина на ведро воды и можно полоть. Когда я сажала без мульчи, этот приём спасал мой лук от пожелтения и последующей борьбы за урожай.

    • Ну в этом году мне все же придется еще пополоть, но попробую Ваш рецепт с керосином, надеюсь еще не поздно. А подскажете насчет мульчи? Вы покупаете готовую или изготавливаете сами из чего-то? Просто я слышала, что для разных культур нужен разный состав: трава, солома, керамзит или еще что-то. Из чего лучше приготовить мульчу для лука? И как часто ее приходится обновлять или добавлять?

  • А я лук-севок выращиваю сама. Покупаю семена и высеваю их погуще. Ухаживаю как обычно - поливаю, рыхлю, удаляю сорняки. Когда лучок созреет - убираю, просушиваю и  сортирую. Если попадается покрупнее - употребляю в пищу или высаживаю на зелень. Зимой обычно у меня на подоконнике стоят несколько вазонов с луком. Если лук начинает прорастать, я его высаживаю в вазон, заполню один - начинаю заполнять следующий. И постоянно едим свежий зеленый лук.

  • Мульча одинакова для всех культур. Осенью я сгребаю опавшую листву в одну кучу, для весеннего внесения. Ранней весной слой мульчи должен быть не большим, иначе почва будет медленно прогреваться, что замедлит рост лука. Летом, когда почва прогрелась достаточно, слой мульчи увеличиваю, для защиты от сорняков и  испарения влаги. Мульча может быть любой – солома, сено, свежескошенная трава. Чем она мельче, тем быстрей разлагается. Летом в качестве мульчи я использую крапиву. В крапиве много микроэлементов, к тому - же она защищает от слизней. Вношу мульчу всего два раза, весной при посадке и в начале лета, когда отрастёт крапива. В дождливое лето мульчу нужно убирать!

  • А я мульчирую в основном тряпками. Так случилось, что ветошь у меня есть постоянно, а вот трава для меня ценна - выращиваю кроликов, почти все сорняки идут им на корм. Но первый слой мульчи, сантиметров в 5 у меня все равно из травы (чтобы перегнивала). А уже сверху укладываю тряпки, причем не расправляю, а кучей - чтобы слой повыше был. Такая мульча служит целый сезон, она не оседает со временем, как трава и подкладывать больше ничего не нужно.

  • Я тоже продолжительное время выращивал лук-репку из севка. Однако в последнее годы отказался от этого метода. Дело в том, что в период формирования репки лук стрелкуется и впоследствии плохо хранится. Лучшей альтернативой севку я посчитал чернушку однолетних сортов лука. При посадке я высеваю лук-чернушку не густо как на севок, а редко. Такой способ позволяет мне получить неплохой урожай. Луковицы вызревают средних размеров плотные и хранятся до конца мая.

  • Я выращиваю лук-репку всегда из севка. Выращивать репку из семян, конечно, можно, но все-таки довольно хлопотно. Севок я покупаю в специализированных магазинах, на базаре не беру никогда. Запросто могут обмануть и подсунуть что-нибудь неподходящее. Севок всегда выбираю мелкий, до 1 см диаметре, потому что такой лук летом не стрелкуется, какой бы способ хранения для такого севка производителем не применялся. А так как стрелок не бывает, то и луковицы вырастают крепкие и крупные.

  • Мы выращиваем лук только из лука-севка, который покупаем весной непосредственно перед посадкой. Сорт лука-севка называется Штутгартер Ризен, каждый раз его берем. Поначалу поливаем регулярно, затем полив не требуется. Убираем лук в середине августа. Тщательно просушиваем и храним дома. Хранится довольно неплохо, но на весь год не хватает, в лучшем случае, до весны, но и это очень хорошо.

  • Выращивать лук для меня в последнее время становится совсем невыгодно. На те деньги что я покупаю посадочный материал на год можно купить лука. А вот вырастает из того лука примерно на месяц-два урожая. Поэтому я все чаще сажу лук только для зеленых перьев, а вот на целый год покупаю осенью пару мешков.

    • Нам выгодно выращивать лук, хотя и не можем обеспечить себя им на весь год, просто не рискуем высаживать его слишком много из-за невозможности хорошо сохранить его весь год. Но до февраля-марта мы всегда едим свой лук, а потом уже переходим на покупной. Точно не считал никогда, но по приблизительным прикидкам больше полгода своего лука это прибыль.