Уход за острым перцем и сбор урожая

Добавлено: Feb 3, 2015

В условиях Забайкалья можно успешно вырастить такую культуру, как острый перец. Успешно это может получиться только с предварительным выращиванием рассады. У перцев длинный период роста до плодоношения. Поэтому в условиях короткого забайкальского лета семена перца сеются во второй половине февраля или начале марта. О том, как я сею семена острого перца я написала в этой статье. Сеянцы острого перца я обычно не пикирую. Делаю это по двум причинам.  Во –первых, мне нужны только несколько растений острого перца. Поэтому три –четыре емкости среднего размера не занимают много места, как в начальный период, так и в дальнейшем. К тому же, кустики острого перца компактные, и растениям хватает небольших емкостей. Высаживаю рассаду острого перца я в закрытый грунт в начале июня. Можно посмотреть здесь. На ночь я обязательно закрываю тепличку с высаженными перцами. Острый перец я выращиваю в тоннельной тепличке с пленочным покрытием. На день я полностью поднимаю пленку теплички с южной стороны. Пробовала я выращивать острый перец без укрытия. В этом случае высаживать острый перец нужно несколько позже –после 12-13 июня. При выращивании в открытом грунте кусты острого перца бывают небольшими и соответственно на них образуется мало плодов небольших размеров. Выращивание острого перца в закрытом грунте дает очень хороший урожай острого перца.

Минеральные удобрения я применяю только при высадке рассады.  Далее я с середины июня начинаю применять органические удобрения.  Все растения я поливаю раз в 3-4 недели водным раствором коровяка, золы и настоенными в воде растениями. За лето получается (с чередованием) четыре пять подкормок. Растения острого перца при посадке на постоянное место обычно приживаются все. В дальнейшем уход заключается в поливах раз в 5-7 дней. Обязательно пропалываю междурядья растений. После поливов также рыхлю междурядья. В конце июня на остром перце появляются цветочные бутоны.  Далее появляются плоды зеленого и желтоватого окраса.

  К концу августа плоды острого перца я обычно собираю. 

К этому времени они желтого или зеленого цвета в зависимости от сорта.

Есть и плоды красного цвета.
После непродолжительного времени плоды все приобретают красный окрас. Плоды острого перца не хранятся долгое время.  Я раскладываю их на подоконнике, они полностью высыхают. Затем я сухие плоды насыпаю в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.  Плоды прекрасно хранятся не один год. 

  • Отличные перчики - яркие малыши. Я тоже выращиваю немного острого перчика на грядке, еще немного дома на подоконнике. С выращиванием острого перчика нет никаких проблем, кроме одной - надо так выбрать место посадки, чтобы он не смог переопылить грядку с обычным, то есть сладким перцем, иначе быть беде... весь перец станет горьким. Урожай раньше тоже хранила в закрытых банках, а сейчас перчики высушиваю и перемалываю в кофемлке - у меня такая приправа долго не задерживается.

  • Чтобы переопыления не было на горький перец надевают лутрасиловые пакеты или просто укрывают лутрасилом. Я в этом году этот перец буду выращивать в пластиковых, пятилитровых вёдрах. Вёдра поставлю в конец теплицы, где будут расти помидоры. А что бы с поливом не было проблем поставлю маленькие бутылки для полива. Перец растёт хорошо, если тепло и земля плодородная. А теплица защитит от переопыления сладкий перец, который будет расти в открытом грунте. 
    Сейчас, как раз время планирования.

  • Я не выращиваю острый перец на грядке. У меня дома растёт декоративный комнатный перец - каспикум. 

    Маленькие плоды перца очень острые и я их использую для приготовления многих блюд, а ещё он незаменим в соусах, особенно к мясу. 

    Мой Капсикум красив -такой маленький декоративный кустик. Плодоносит практически целый год.

  • Limpra, вот про то, чтобы укрыть кусты горького перца лутрасилом, я что-то не подумала, спасибо за подсказку. Но и особых проблем с переопылением у меня нет - высаживаю "против ветра" (роза ветров у нас более-менее стабильная) и все нормально. Виктория Валерьевна, я тоже выращиваю комнатные перчики на подоконнике, но на лето обязательно пересаживаю их в грунт или, в крайнем случае, просто выношу в сад - за лето эти кустики так крепчают, что потом от зимнего урожая деваться некуда.

  • Всем у кого большой урожай горького перца и кто не знает, что с ним делать. Вялим по очереди помидоры и перец в равных пропорциях. При готовки слегка посыпать солью и прованскими травами. Потом складываем слоями помидоры, перец. Баночку слегка постукиваем, так больше уместится и заливаем оливковым маслом, храним в холодильнике. Закуска отличная, хоть под водочку, хоть просто c мясом покушать.

  • А вот мы и направление ветра учитывали, и на другом конце участка сажали горький перец (относительно сладкого), разве что накрывать ничем не догадались - но переопыление все-равно было! Поэтому уже пару лет его вообще не высаживаем на грядку - в доме несколько штук растет, на подоконнике. Обиднее всего было, когда соседи возле нашего забора острый перец высадили - и весь наш сладкий практически никуда не годным стал!

  • Я тоже в этом году буду выращивать горький перец вот кстати подсказка про пластиковые ведра - тогда его можно при желании переносить с места на место, тем более, что мне 5 кустиков хватит за глаза. Но у меня не жгучий горький перец, а пикантный, с ним хорошо солить помидоры, ну и к мясу само собой.

  • Я выращиваю острый перец в комнатных условиях. Так как если посадить его в открытый грунт, тогда сладкий перец может запылится. А совсем не хочется иметь весь горький перец. Острый перец растет у меня на окне почти год. Часть стручков после созревания я засушиваю, и использую, когда мне нужно, а семена, выбираю и опять сею.

  • Я как то выращивала острый перец на окне. Рос изумительно, прямо такие целое дерево было. Только он не очень любит прямые солнечные лучи и перелив. А потом мне кота подбросили, и он всё сожрал, вместе с цветочками. Так обидно было. А кота же не выбросишь, но и комнатные цветы я теперь не держу, всё съедает.

    • А посадить котитку "огородик" не пробовали? У меня тоже как-то была шаловливая киса, так я для нее высадила огород на отдельном подоконнике, а нужные мне горшки обмазала крепким раствором уксуса. Так и сговорились - она перестала лазить к моим растениям, а занялась своими. Моей кошке понравились молодые всходы пшеницы и озимой ржи, а из цветов я для нее выделила традесканцию - попробуйте, может вашей эти растения тоже придутся "по вкусу".

  • Острый перец я всегда выращиваю из рассады, которую предварительно выращиваю у себя на подоконнике. Для того чтобы получить рассаду я высеваю семена перца в лоток с грунтом и при необходимости периодически поливаю почву чтобы она не засохла. Когда рассада вырастает пересаживаю её на грядку. Важный момент кстати, не сажайте горький перец рядом с сладким а то сладкий может запылится и стать тоже острым.

  • Люблю острое и постоянно выращиваю разные сорта перца чили. Как показывает опыт, самое основное в выращивание - это правильный полив и чем жарче будет лето, тем острее будет перец. Полив обязательно только с вечера на ночь, и поливать надо тогда, когда листья начинают вянуть. Залог успеха хорошего перца так же заключается в том что бы не было переопыления сортов. Особенно если рядом болгарский перец посадить. Поэтому высаживать надо на значительных расстояниях. А лучше только один сорт.

  • Перец острый конечно любит жару и количество дней вегетации у него огромное. Поэтому если мы не в Мексике, то без рассады не обойтись. Я предварительно замачиваю семена в растворе гумата калия, потом высаживаю в импровизированный парник. После того как высадил в открытый грунт, обрабатываю опять гуматом с микроэлементами, методом обрызгивания по листу.

  • По не знанию высаживал разные сорта перца в одном месте. В результате переопыления получалось что болгарский перец который должен быть сладким - немного острит, а тот перец который должен быть супер жгучий, имел оценку три. После нескольких неудач понял, что залог правильного урожая перца, раздельное выращивания разных сортов.

  • У нас в семье горький и жгучий перец как-то раньше никто не кушал и мы его не выращивали. Потом дедушка "подсел" и решил выращивать его самостоятельно - в результате все сладкие перцы стали горькими (переопылились). Сейчас мы выращиваем пару кустов, но высаживаем их в таком месте, где ветер дует в другую сторону от грядки со сладким перцем. А, вообще, посоветуйте мне сорт перца с очень-очень острыми и жгучими плодами - наш сорт не очень "горит".