Такие разнообразные пряности. Кервель

Добавлено: Oct 27, 2012

Кервель – это пряное однолетнее растение. Кервель относится к роду сельдерейных. У кервеля аромат сходный с ароматом аниса. Растение содержит эфирные масла, много различных витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и рутин, каротин. Кервель используется для приготовления салатов, различных приправ при приготовлении вторых блюд. Также кервель добавляют в супы. Кервель обладает лечебными свойствами. Он используется при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Рекомендуется при желудочно – кишечных расстройствах как вяжущее средство , как отхаркивающее средство при простудах. Блюда, содержащие кервель, рекомендуются как общеукрепляющие, улучшающие кровообращение.

Растение при выращивании опыляется насекомыми. Оно холодоустойчиво. Предпочитает затененные места. На солнечном месте в жаркую погоду начинает цвести, что делает его непригодным для использования в пищу. Кервель влаголюбивое растение.

Посев можно проводить осенью под зиму или ранней весной. Посев весной рекомендуется повторять с интервалом в две – три недели. Глубина заделки семян от 0, 5 до 1 сантиметра. Расстояние между рядами рекомендуется до 40 сантиметров. Между растениями после прореживания рекомендуется оставлять 10 сантиметров.

Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, прореживании, прополке сорняков.

Через 5 -6 недель после появления всходов можно срезать зелень. После отрастания зелень теряет свои товарные качества. Поэтому зелень рекомендуется срезать однократно.

В Забайкалье кервель можно вырастить прямым посевом в грунт в начале мая или конце апреля. Затем можно повторно сеять с интервалом в две – три недели. Подзимний сев в нашей местности неприемлем. Корни и семена перемерзают из-за очень маленького слоя снегового покрова и выдувания ветрами сухой почвы.

Я такую культуру не выращивала. Сеять буду один сорт с посевом в конце апреля, затем повторно в середине мая.

  • Про такую пряность даже не слышала. Интересно, какая она на вкус, нужно попробовать немного посеять и попробовать, понравится или нет. Просто если не понравится, то никто есть не будет, какая бы полезная эта травка ни была. Список мой семян, которые нужно приобрести все увеличивается, работы весной будет много.

  • Каждый раз читаю статьи о пряностях и удивляюсь, сколько же их существует. Все и не вырастишь, а попробовать хочется. Что из себя представляет кервель? Какой на вкус? Может быть, что-то напоминает? Насколько легко выращивать это растение? ой, как хочется все вырастить самостоятельно и приобрести необходимый опыт.

  • К сожалению, у меня не получилось вырастить кервель в этом сезоне. Семена я посеяла прямо на грядку на постоянное место. Сорняки растут быстрее, чем культурные растения, и я потеряла кервель среди них. Некоторые взошедшие растения  можно было отличить от сорной травы. А это новое для меня растение я, видимо выдернула вместе с ненужными сорняками.

  • Я в этом году тоже решила вырастить кервель. Посеяла на грядку в начале мая, всходов долго не было. В это время у нас зачастили дожди, лили буквально каждый день. Спустя три недели появилось несколько росточков. На сегодняшний день они сантиметров 5 в высоту, листики маленькие, похожи на петрушку. Еще не пробовали.

  • Про эту пряность я читала когда-то давно в классической литературе - еще тогда мне понравилось слово "кервель", но до сих пор я не видела и не пробовала эту пряность. Вот сейчас посмотрела, почитала и теперь постараюсь найти, посеять и вырастить. Тем более, что травка такая красивая и очень- очень полезная.

  •  листики ажурные очень у него, как видно на фото. Чем-то напоминает петрушку внешне. А вообще ни разу не слышала о кервеле. Интересно, какой он на вкус? Не всякие пряности приятны на вкус, точнее, вкус у всех разный). Жаль, что можно срезать только однократно. В этом плане петрушка хороша, растете себе все лето, и растет.