Такие разнообразные пряности. Иссоп

Добавлено: Sep 3, 2012

Иссоп – это не только пряно – овощное растение, но и лекарственное и декоративное растение. Растение содержит много полезных веществ. Содержание эфирного масла, дубильных веществ, витаминов группы В, органических кислот делает растение привлекательным для употребления и лечения. В пищу используются молодые побеги, листья и цветки растения. Иссоп употребляется в свежем виде для добавления в салаты. Также иссоп применяют для приготовления соусов и масла. Иссоп используют для приготовления ликеров. Лечебные свойства растения известны как вспомогательные при астме, хронических бронхитах, гастритах, стенокардии. Рекомендуется иссоп как средство против пота, ранозаживляющее средство и стимулирующее работу пищеварительного тракта. Для пожилых людей иссоп рекомендуется как общеукрепляющий напиток в виде настоя.

Иссоп – растение многолетнее. Это полукустарник высотой до 80 сантиметров. В диаметре он может достигать таких же размеров. Вкус стеблей горько – пряный. Стебли в первый год имеют зеленый цвет, в дальнейшем имеют серовато – коричневый окрас. Цветки, которые появляются только на второй год выращивания. В первый год растение успевает зацвести. Если будет выращиваться через рассаду, если будет посеян в первой декаде марта.

Иссоп светолюбивое, не требовательное к выращиванию растение. Поливы требуются умеренные. Растение хорошо переносит и жаркую и холодную погоду. Размножается делением куста, черенкованием и посевом семян. На одном месте может расти до четырех лет. Глубина посева семян до 1 сантиметра.

При использовании в лекарственных целях перед цветением срезают верхнюю часть стеблей. Сушат стебли в тени. Если растение применяется в качестве приправы, то молодые листочки и побеги срезают по мере надобности.

При выращивании как многолетник, уборку рекомендуется проводить со второго года. В этот период можно за сезон срезать зеленую массу до 2-3 раз. Наиболее значимое количество полезных веществ растение имеет перед цветением.

Такое растение я буду выращивать в первый раз. В Забайкальском крае иссоп может не перенести зимний период. Буду пробовать сохранить растение под укрытием. Как однолетник растение может выращиваться в Забайкальском крае посевом семян на рассаду в марте или в открытый грунт в середине мая.

  • Я тоже выращиваю на своём участке пряности такие как укроп и петрушка, а вот о такой пряности как иссоп никогда даже и не слышал. Вы меня заинтриговали и теперь я обязательно найду семена и посею весной у себя на участке это растение. Возможно есть какие особенности при выращивании его? Поделитесь пожалуйста опытом. 

  • Не успеваю я срезать листики до цветения, а во время и поле него вкусовые качества уже не те. Может есть какие-нибудь признаки, по которым можно определить точную дату сбора? И еще вопрос, как иссоп соседствует с укропом? Будут они друг друга угнетать?

  • Интересно, каких только растений не бывает. Никогда не слышала о пряности иссоп. В каких краях он растет? Какие климатические условия будут для него более благоприятные? У меня только укроп из пряностей растет на дачном участке. Все остальное приходиться приобретать в магазине. Но иссопа я там не видела никогда.

  • Взяла на заметку растение, буду зимой искать семена. Пряности выращиваю разный, так что еще одна не помешает. Хорошо, что растение многолетнее и засухоустойчивое, я такие люблю. Попробую, как иссоп будет расти в нашем климате, как он перенесет жару? А можно его высаживать в тени или он любит солнечное место?

  • Нужно попробовать и себе посадить. А то я только читала о таком растении. Наверное так делают многие дачники, только где-то прочитают о новом растении, сразу хочется посадить у себя. Хорошо, что многолетнее растение, я такие люблю. Не нужно каждый год возиться с посадкой. То что неприхотливое  - тоже плюс.