Стевия растет в теплице

Добавлено: Nov 26, 2014

Я писала об одном полезном растении – стевии. Это можно посмотреть здесь. Я вырастила растение в теплице с предварительным выращиванием рассады с одной пикировкой. Как я рассаживала стевию можно посмотреть здесь. Хочу дополнить сведениями о результате выращивания. Семена стевии я посеяла в торфяные таблетки. Об этом я написала здесь. Семена проросли и к высадке растений в теплицу у меня было два растения с хорошей корневой системой и надземной частью.

Высадила я стевию в теплицу. Стевия не разрастается, основной стебель растет в высоту, с образованием небольших боковых стеблей. По крайней мере, мои растения не образовывали длинных боковых стеблей. Стевия в теплице занимала совсем немного места. В теплице благоприятнее теплолюбивым растениям, поэтому я выбрала для своих растений стевии закрытый грунт. Растения хорошо перенесли пересадку на постоянное место выращивания. Далее уход заключался в поливе, который был для рядом растущих перцев и стевии одинаковым.

Стевию я закрепила к небольшой вертикальной опоре, так как стебель моего растения был длинным и не совсем устойчивым. Два месяца, начиная с высадки растений (в начале июня) и до начала августа, у стевии продолжали вырастать нежные листочки.
С начала августа листья стевии стали грубеть.

Применять листья стевии в лечебных целях и как подсластитель к пище, можно как в свежем виде, так и сушеные. Из листьев стевии готовят отвар, настой, сироп, чай, спиртовой экстракт. К тому же можно настои стевии применять для приготовления киселей, компотов, печенья, маринадов, супов, майонезов, коктейлей, салатов.  Также свежие листья применяются при травмах, ожогах, ранах. У стевии применяются листья, которые обрезаются вместе с побегами. Стевия быстро отращивает новые побеги. Так как у меня предстоял переезд, то стевию я не стала выкапывать для дальнейшего выращивания в комнатных условиях. Стевия выдерживает температуру не ниже +15 градусов. Поэтому даже в теплице моя стевия была обречена на гибель. Воспользоваться лечебными возможностями растения я также не могла. Так как существует мнение, что стевия в первый год своего развития еще не имеет тех полезных свойств, которых у нее накапливается много при дальнейшем выращивании.

На собственном опыте я убедилась, что стевию можно вырастить из семян в Забайкальском крае через рассаду, с дальнейшим выращиванием в теплице. Стевию можно выращивать как в комнатных условиях, так и сохранением в зимний период в прохладном (+4-+ 8 градусов) помещении, выращивая с высадкой в теплицу.  В этом случае надземная часть стевии перед хранением обрезается.

  • Такие сочные и яркие листочки на первых фотографиях - явно с освещением проблем не было! Просто у меня, когда пытаюсь какую-то рассаду вырастить дома - проблема в освещении... Если дополнительно ничего не включать, то растут тоненькие, хиленькие ниточки бледненького цвета - обнять и плакать! А устраивать дополнительную иллюминацию не всегда выгодно экономически.

  • Чтобы стевия образовывала компактные аккуратные кустики, ее нужно прищипывать. В природных условиях высота растений достигает 80 см. Цветки у нее неинтересные, мелкие, белые, поэтому в период бутонизации можно обрезать каждый побег на треть обрезать. Срезанное использовать по назначению, излишки засушить. 

  • Я так понимаю, стевию используют вместо сахара? Можно ее употреблять (добавлять в чай, использовать в виде сиропа и тому подобное) людям с повышенным сахаром в крови? У свекрови сахар выше нормы, вот и интересуюсь.

    А можно кустик стевии выращивать в горшке в комнате постоянно, не пересаживая на улицу? И еще вопрос - размножается стевия только через семена или можно посадить черенок или отросток от корня?

    • Стевию как раз и рекомендуют людям, у которых сахарный диабет. Именно так я впервые увидела это растение много лет назад - моя бабушка принесла небольшой отросток с корешками. Сначала она выращивала стевию в доме на подоконнике, потом черенковала и летом выращивала ее в саду, осенью несколько кустиков снова забирала в дом. Скажу честно, мне вкус не нравился, поэтому я выращиванием стевии никогда не занималась, но знаю, что стевию надо выращивать на таком месте, где много мягкого рассеянного света - при попадании прямых солнечных лучей листья быстро грубеют, а вкус становится с горчинкой. За лето растения необходимо 2-3 раза полностью срезать.

  • Стевию можно выращивать дома в горшке. Она неприхотлива в уходе, главное поставить вазон, где тепло и светло, а также не забывайте поливать, приблизительно раз в неделю. А на лето, мы выносим горшки на балкон. Пару высушенных листов в чай и сахар не нужен. Только вот вкус специфичный, советую прежде чем выращивать, купите чай со стевией и решить нравится вам его вкус или нет.

  • Я даже представления не имела, что такое растение как стевия может расти в обычных условиях городской квартиры. Мне казалось, что это чисто экзотическое растение. Я уже почти год не употребляю сахар, но со стевией мне не очень понравилось, а внучка с удовольствием пьет чай и в кашу ей насыпаю.Надо поподробнее почитать все и может даже и попробую, решусь. Только вот со светом действительно проблема. Тарифы кусаются.

  • По опыту выращивания своего растения, я не заметила потребность стевии к досвечиванию. Обычно я выращиваю рассаду на окне, которое выходит на южную сторону. Начало выращивания было весной, поэтому световой день  был не коротким. На зимний период растение подрезается. А в таком состоянии покоя дополнительное освещение и не требуется.

  • Девочки, всем у кого окна не с южной стороны и нужна подсветка используйте светодиодную лампочку. Она конечно не дешёвая, но это одноразовая трата. Служит лампочка долго и мало тратит электроэнергию. Можно подсвечивать не только растения, но использовать, как комнатное освещение. Для большей отдачи света обложить подоконник светоотражателем.
    Я всё таки куплю семена Стевии. Отводки трудно найти. Видать у нас в области никто эту травку не выращивает. Я тут почитала, оказывается Стевия не любит торф. Странно, ведь у Татьяны семена взошли именно на торфяной таблетке.

  • Купили на рынке пять укорененных черенков стевии и растили на восточном окне. Росли они без проблем три года, обрезали, укореняли в воде и раздавали всем желающим. Излишки сушили "на сахар".
    На вкус не понравились никому, приторные и пахнут травой даже сушеные, а свежие и подавно. Так что отказались от нее.