Как я храню картофель, свеклу и редьку

Добавлено: Mar 1, 2013

На своем дачном участке в Забайкалье я выращиваю много овощей. В нашей местности не растёт виноград. Не растут плодовые деревья. Клубника растет в небольших количествах потому, что не все сорта переносят зимние морозы, а та земляника, что растет, требует серьезного укрытия на зиму. Остается нам, забайкальцам выращивать ягодные культуры, цветы и в большем количестве овощи и картофель. Овощи и картофель мы научились выращивать неплохо. Но их надо сохранить, что не так просто.

Хочу написать о том, как храним я и мои земляки свои выращенные овощи. Я пишу о заботах именно городских жителей, проживающих в городских квартирах и имеющих летние домики на дачных участках.

Самая первая задача дачника это сохранение картофеля, как главного овоща на столе круглый год.

В нашей местности картофель хранят в погребах в гаражных кооперативах. Так как зимы у нас суровые, то погреб при строительстве гаража заглубляют как можно больше. Дно погреба делают на глубине от трех до пяти метров от поверхности. Вот на этом уровне и хранится картофель. Здесь держится температура не ниже 0 градусов. В морозы ниже 30 градусов в таких погребах дополнительно включается освещение одной лампочкой круглосуточно. Именно в этом отсеке, где хранятся корнеплоды.  Обычно применяется длинный шнур с лампочкой на конце. Вместе с картофелем вперемежку прекрасно хранится свекла и редька.  Это если навалом в отсеках. В последнее время мы храним картофель в мешках. Мешки берутся после хранения муки или сахара. Картофель прекрасно так хранится и проще его привозить мешком в городскую квартиру, а не собирать на месте отдельные клубни. Особенно это касается периода зимних холодов. Свекла и редька в таких случаях хранятся также в таких же маленьких мешках.

 Нижний ярус для картофеля обязательно перекрывается теплым настилом. И он держится постоянно закрытым. Люк должен быть герметичным. Но обязательно делается вентиляционная труба для проветривания в теплое время года. В зимний период труба в верхней своей части закрывается теплой заглушкой. На втором ярусе можно хранить ту консервацию, которая может выдерживать низкие температуры. Это различные варенья из ягод.

Картофель хранится до нового урожая прекрасно. Но если он попадает под небольшое ниже 0 градусов понижение температуры, он становится сладковатым на вкус. Кстати, такой подмороженный картофель можно использовать на посадку. Сильно подмороженный картофель при отморозке просто превращается в водяную гниль.

В давние времена мы картофель хранили в подвале своего жилого дома. При постройке таких старых многоэтажек всегда обустраивался и подвал для хранения овощей. У каждого хозяина была своя небольшая кладовая. У нас там была вырыта яма со стенками из досок. Картофель и свекла до марта месяца прекрасно хранились навалом в этой яме. А температура в этом подвале была не ниже 10-12 градусов. В марте картофель принимался усиленно расти и его из подвала убирали. Но было очень удобно. Спустившись в подвал принести именно столько овощей, сколько требуется в данный период. Также была уверенность, что картофель не замерзнет в самое холодное время зимой.

 Вот в таком подвале, сухом, чистом и прохладном, мы прекрасно хранили лук. Правда, не собственноручно выращенный на даче, а покупной из Узбекистана. Луковицы прекрасно хранились, укладываемые в два – три ряда в картонных коробках.

 Лет 15 назад подвалы жилых многоэтажек стали затапливаться канализационными и водопроводными водами, там стали проживать бомжи. Все больше стало появляться у горожан личных автомобилей с местами для их хранения.  Хранение корнеплодов и овощей из подвалов в жилых домах перешло в хранение в подвалы гаражей. Но в этом большой плюс. В гаражных подвалах корнеплоды хранятся до нового урожая очень успешно.

  • Удивительно, какие у вас глубокие погреба в дачных кооперативах. Понятно, что картофель, редька, свекла в них хранятся идеально. А для чего в этих погребах включается круглосуточное освещение в сильные холода? Оно помогает поддерживать нужную температуру? А клубни на свету не зеленеют, или их чем-то укрывают? А у нас погреб не такой глубокий и картофель в нем быстро прорастает. Приходится несколько раз за зиму его перебирать.

    • В Забайкальском крае, где я живу, самая большая глубина  сезонного промерзания - от 3-х до 5-ти метров. Низкая температура воздуха в осенне - зимний и весенний период бывает низкой не только в нашей местности. Но у нас минусовая температура бывает длительный период. Потому и промерзает грунт на такую большую глубину. Вот из-за таких жестких условий и делается большая глубина, чтобы выйти на уровень, ниже промерзания. Если такая глубина есть в подвале, то не нужно дополнительного обогрева. Если глубина около  3-х метров и выше, то лампочка ненамного утепляет холодный  воздух, который образуется из-за соприкосновения боковых поверхностей погреба с мерзлым грунтом. Этого достаточно, чтобы температура была чуть выше 0 градусов. Если картофель не в мешках, а навалом, то сверху он всегда прикрывается. Это спасает от озеленения, хотя я считаю, что это солнечный свет может вызвать изменения в клубнях, а не тусклый свет маломощной лампочки.

      Картофель в таких экстремальных условиях хранится отлично. Никаких ростков до нового урожая не бывает.

    • У нас глубина погреба около трех метров, по-моему, это идеально для хранения овощей. Для поддержания нужной температуры очень важно хорошо утеплить люк погреба. Чуть ниже люка мы ставим деревянный поддон, на него плотно старые пальто, тканевые мешки. Этого хватает, чтобы в погребе температура не опускалась ниже +1+2 градусов, хотя у нас Восточная Сибирь и морозы до -40 зимой. Дополнительного обогрева в погребе нет,  а картошку в деревянном отсеке накрываем сверху старыми газетами, наверное, на всякий случай, так мои родители придумали. Картошка сохраняется отлично, сгнивают единичные клубни.

  • У нас также погреб не такой глубокий, его глубина доходит примерно до двух метров, может чуть-чуть больше. Картофель который мы употребляем в пищу хранится простым насыпном виде, а вот для посадки мы поместили его в мешки-сетки, он так постоянно проветривается, к тому же его весною легче выносить, не надо собирать, а только вынести и перебрать.

  • Мы картофель не выращиваем, поэтому в больших количествах хранить его не приходится, на зиму покупаем четыре мешка, пересыпаем его в ящики и ставим на хранение в погреб.

    Моя бабушка научила меня одной хирости. Для лучшего хранения картофеля, в ящик нужно положить корень имбиря, удивительно но картошка действительно хранится лучше и дольше.

  • У нас зимы, конечно, не такие суровые, но погреба роем тоже очень глубокие. Самое главное при хранении овощей правильно соблюсти температурный режим и влажность - именно повышенная влажность для нас является большой проблемой: зимы у нас не стабиоьные и часто происходит быстрая смена температур от минус 35 до плюс 5, поэтому без хорошей вентиляции просто не обойтись. Овощи тоже храню вперемешку, особенно хорошо получается, если есть корневой сельдерей - он замечательно обеззараживает, а свекла и редька впитывают лишнюю влагу.

    • Правильно, чем глубже погреб, тем больше возможность сохранять в нем постоянную температуру, ведь чем толще земляная прослойка над погребом, тем меньше влияние температуры воздуха на температуру в самом погребе. Остается только качественно утеплить вентиляцию и люк, что уже не так сложно. При идеальной температуре овощи лучше сохраняются.

  • Самая большая проблема это сохранить овощи до весны в нашем тёплом и влажном подвале. Мы храним и в песке и в мешках. Если картошку держим в мешке, оставляем его открытым. С избытком влажности мы придумали, как бороться. Ставим в подвал кулёк с не гашеной известью и держим его открытым. Известь хорошо впитывает всю воду из воздуха и сама постепенно гасится.  Овощи не гниют, но постепенно усыхают. Поэтому в подвале храню только крупные овощи в небольшом количестве. Ведь тепло излучают сами овощи, что ещё больше повышает температуру в подвале. Может, кто посоветует, как снизить температуру в тёплом подвале.

  • Заметил, что картофель, да и другие овощи лучше сохраняются, если в ящик погреба они засыпаны не очень большим слоем. Поэтому, мы насыпаем до определенного предела, а если урожай богатый, то излишек оставляем в мешках и съедаем в первую очередь. Сгнивает за зиму очень мало клубней, почти ничего по сравнению со всем урожаем.

  • Мы раньше хранили корнеплоды и картофель в погребе насыпью аж до нового урожая. А переехали и погреба здесь нет, храним в ящиках в цокольном этаже дома, но свёкла пересыхает и морщится.
    Соседка подсказала ящики сверху плотно засыпать обычной сухой землёй. И правда, свёкла теперь хранится даже лучше, чем раньше в погребе. Иногда забудешь несколько корней, новый урожай укладываешь на хранение, а прошлогодние достаёшь - как свежие.

  • comment_body[und][0][value]