Иссоп на моем участке

Добавлено: Sep 6, 2012

В этом году я решила вырастить много новых для себя растений. В этом сезоне я решила расширить перечень выращиваемых пряных и зеленых культур. Прочитала  о них  в справочной литературе. Поразилась, что все они очень полезные. Конечно,  захотелось вырастить. Так как времени на изучение справочника было много, то и растений по описаниям понравилось много. Накупила семян и начала выращивать. Самое интересное, что мне удалось это сделать, несмотря на наш климат. Выросло очень много культур.  То, что не выросло, то только по моей оплошности или незнанию.  Другое дело, что вырастив одновременно большое количество пряных и зеленых культур, я совершенно их не использовала, вернее изредка. Вспомнив, начинала  применять, затем забывала снова. Такое изобилие малознакомых культур  явно ставит преграду для их применения. Даже имея много по сравнению с прошлыми годами времени,  совершенно нет его  для множества новых дел. Имея на  участке новые культуры многолетние, нужно изучить их свойства для применения в следующем году. В этом году хватило только на выращивание. Некоторые однолетние культуры я откажусь сеять  вообще. Это те, что мне не  понравились на вкус и были совершенно не востребованы. Посеянные ранее и выращенные рассадой на следующий год многолетники буду применять. Главное их сохранить в зимний период.

Одна из таких культур иссоп. Его я благополучно вырастила, хотя вовремя не использовала так, как хотела бы.

Листики в свежем виде имеют довольно таки необычный вкус. Я не знаю, как изменится вкус блюда, когда приготовишь его, добавив такую  ароматическую пряность. Вкус ярко выражен. Но приятный.  Иссоп в свежем  виде не похож на вкус ни на одну пряность.  Нужно изучить справочную литературу, чтобы правильно использовать в кулинарных целях или как пряность. Для использования в лечебных  целях, Что я хотела сделать, я пропустила сроки уборки. Нужно было провести срезку стеблей перед цветением. Сейчас у меня иссоп уже цветет и уже длительный период.

Посеяла я иссоп вместе с некоторыми другими культурами в теплицу на рассаду 26 мая. Пересадила на постоянное место в открытый грунт 13 июля. Растения прекрасно росли.

Ухаживала за многолетними культурами, как и за другими овощами и пряными культурами.
Уход заключался в регулярном поливе в начальной стадии приживаемости растений после высадки. Затем полив был по мере необходимости. Обязательна прополка сорняков и рыхление после поливов.

Иссоп в течении лета подрастал  быстро.

На пакетике  с семенами написано, что растение зацветает на второй год. Иссоп у меня зацвел в конце июля месяца. В начале сентября цветки почти все отцвели.

В начале октября буду укрывать растения на зимний период.

  • Мне тоже неоднократно приходила в голову мысль, что иссоп нужно вырастить. Но не было уверенности, что мне он понравится. Попробовать бы предварительно, каков он на вкус. У меня тоже бывало, что выращенные культуры оставались невостребованными. Огородные работы отнимают много времени и на кулинарные эксперименты его уже не остаётся.

  • Наверное так обстоят дела у многих дачников. Выращиваем растение ради самого растения, только чтобы вырастить, а применять просто нет времени и знаний, как использовать. Каждый год даю себе слово не покупать лишние растения, но все равно весной оказывается много пакетиков с новыми семенами. Вот и иссоп уже собираюсь покупать. :)

  • А я побаиваюсь выращивать незнакомые растения. Я сразу теряюсь и совершенно не представляю что с ними делать. Поэтому для начала я все узнаю о чем-то новом для меня, перенимаю опыт знакомых, соседей, родственников и только затем уже провожу такой эксперимент. С исспом еще никогда не имела дела. Но попробую.

  • Я тоже перед тем как высаживать новое растение стараюсь побольше узнать о растении. Но все равно часто бывает так, что в магазине покупаешь что-то интересное, как кажется, но потом оказывается, что его просто не применяешь. Или вкус не понравится, или столько всяких пряностей, что просто некуда их применять.