Посадить зизифус

Добавлено: Nov 30, 2019

Зизифус - новая для наших мест культура, пришедшая к нам из Китая. По-другому ее называют китайский финик, ююба. Это кустарник, на родине вырастающий до 5 м, в условиях Юга России он гораздо ниже. Плоды овальные, в спелом состоянии коричневые, по вкусу реально напоминающие финики. Зимостойкость достаточно высокая, может выдерживать морозы до -30. Это краткие сведения.

Теперь перейдем к конкретике в нашем вопросе. Итак, первое, что нужно знать, это тип почв. Грунт для посадки зизифуса подойдет любой, но лучше, чтобы он был беден азотными соединениями, то есть органикой. В диком виде растет на бедных почвах, прекрасно их переносит и не прет в холостую, как это бывает на тех же черноземах. Поэтому, если у вас суглинки или похожий тип грунта, то можно смело высаживать на солнечное место. Если чернозем, то советую хорошенько смешать его с песком. Иначе у вас будет расти лошадка без каких-либо признаков цветения. Первые годы саженец лучше укрыть. Непредсказуемость зимы у нас притча во языцех. Поливать умеренно. Я бы сказал, что количество воды нужно такое же, как для абрикосов или вишни. Подкормки делаем стандартно как для ягодных кустарников. Только не переборщите с дозировкой. Лучше концентрацию делать меньше, чем у той же смородины.

Теперь о сортах. Глобальное потепление позволяет потихоньку приспосабливать в любой местности растения, которые еще 10 лет назад могли расти километров на 300 южнее. Поэтому, чтобы найти саженец, посмотрите, что предлагают ваши южные соседи. Обычно, их черенки хорошо приспосабливаются к вашим условиям. У зизифуса распространены в основном китайские сорта. Сортами с хорошей морозостойкостью являются Китайский 60 и Ю-Тан Цзяо. Их стоит попробовать посадить в первый раз.

  • Мечта моего мужа)). Только у нас он называется сизифус). Здесь, в Крыму, растет повсеместно, причем некоторые дачники его даже не собирают, чему мы очень удивляемся. Сорта очень разные, плоды от мелких и суховатовых, до крупных и сладких. В следующем году все-таки найдем для него место. Не думала, что это кустарник, по виду высокое дерево.

    • Nata_R, у вас климат очень подходящий для зизифуса. Все-таки это субтропическое растение. Просто китайцы выводят морозостойкие сорта. Кормить-то население надо. И да, это кустарник, но достаточно высокий. В тропиках есть кустарники до 8 м в высоту. Там все гораздо больше, чем в умеренном поясе. Здесь, кстати, тоже боярышник и тутовник не собирают, а мне он нравится. Часто прогуливаюсь в частном секторе и лакомлюсь ягодами.

      •  Мне всегда так жалко, если урожай пропадает)). Можно ведь и отдать кому-то, если самому не надо.  Каждый раз смотрим с мужем на дерево, усыпанное зизифусом, и вздыхаем)). Хотя это хорошее подспорье для птиц зимой. С одного дерева целую зиму небольшая стая кормиться может. Так что польза от несобранного урожая все же есть)).

        • Nata_R, мне тоже всегда жалко смотреть на урожай, который у нас в излишках: консервации мы практически не делаем, только кушаем в свежем виде и замораживаем, кому-то отдать - можно, но этот вариант я рассматриваю как крайний, часто люди потом "садятся на голову" и уже начинают требовать. Для себя нашли другой выход - стараемся выращивать по-минимуму - ровно столько, сколько нам необходимо, лучше брать не количеством, а разнообразием сортов - и вкусов больше, и по срокам созревания сбор растягивается.

  • С таким "зверем" как зизифус я знакома - кушать кушала, а как он правильно называется особо не интересовалась (плоды мне не пришлись по вкусу - для меня чувствуется терпкость). Совсем недавно стала замечать сообщения в различных соцсетях и на форумах - садоводы активно ищут зизифус, посмотрела фото и только тогда поняла что это. Вот что меня смущает - это растение ищут даже в моем совсем не теплом климате и растить его собираются в качестве домашнего, разве это возможно?

    • Сейчас абрикосы в Тверской области выращивают, они даже цветут. И сажают хурму с инжиром в Московской траншейным методом. Это когда выкапывают траншею и ниже уровня земли высаживают растения. На зиму траншею укрывают и субтропические культуры хорошо переносят морозы. Поэтому, если зизифус спрашивают в северном регионе, ничего удивительного нет. Народ хочет изюминку. 

    • Сейчас абрикосы в Тверской области выращивают, они даже цветут. И сажают хурму с инжиром в Московской траншейным методом. Это когда выкапывают траншею и ниже уровня земли высаживают растения. На зиму траншею укрывают и субтропические культуры хорошо переносят морозы. Поэтому, если зизифус спрашивают в северном регионе, ничего удивительного нет. Народ хочет изюминку. 

      • qroto, я с Вами абсолютно согласна: абрикосы, и персики выращивают и у нас, и намного севернее нас, про хурму и инжир уже тоже слышала, причем уже экспериментируют с морозостойкими сортами, выведенными в Канаде, думаю, что и с зизифусом в саду справятся - было бы желание. Я не про это - меня интересует зизифус именно как домашняя культура (попадается много сообщений на эту тему). Вот это меня смущает - разве такое не маленькое растение можно выращивать дома? А может можно?

        • Кстати, выращивал из семян, купленных в иностранном интернет-магазине другой вид зизифуса Ziziphus mucronata, одно семя благополучно взошло и быстро росло. Летом, когда саженец достиг размера 50 см в высоту, пересадил в открытый грунт. К сожалению, зима тогда была холодная, растение замерзло. Печально, надо было оставить в горшке, и соорудить подсветку.

  • Хотела хурму приобрести, но наткнулась на информацию, что плодоношения в нашем климате никто ещё не добился, растёт с укрытием и всё.

    Про зизифус ничего не знала и никогда не пробовала. В нашей местности ещё никто не выращивает этот кустарник и в продаже не видела. Хотелось бы уточнить, как быстро он начинает плодоносить и нужен ли ему опылитель. У меня как раз есть клочок бедной земли, где ничего не посажено. 

    • В принципе, двух растений не надо, одно прекрасно себя переопылит.На счет хурмы, гарантированное плодоношение будет только в Краснодарском крае. Помимо морозостойкости, еще одним свойством сортов хурмы является сроки созревание и надобность в солнечных лучах. Все, что севернее Краснодара, там хурма может не успеть вызреть.

    • limpra, о зимостойкой хурме сама давно мечтаю - очень уж ее люблю, но до последнего времени считала, что это не возможно - растение только для теплого климата. Рекламу по продаже морозостойких саженцев видела, но считала, что это обман, оказалось, что это не совсем так - в этом году у одного очень авторитетного человека, который занимается в основном выращиванием винограда, но есть и экзотика, были сеянцы такой хурмы (материал он получил несколько лет назад из Канады, где она прекрасно плодоносит), а теперь ради эксперимента распространяет ее среди желающих с более суровым климатом, чем у него. Жаль, я опоздала, теперь буду ждать, когда у него снова появятся саженцы, очень хочется попробовать.

      • Елена, а в каком регионе он выращивает хурму? Про канадскую  селекцию экзотов слышал, тема интересная. Мы по климату даже потеплее, чем юг Канады, поэтому можно спокойно пробовать сажать их растения. Знаю, здесь выращивают азимину канадской селекции, у самого была. Плодоносит нормально, даже опылители нашлись.

        • qroto, он сам проживает в теплом климате - в Волгоградской области, эти сеянцы росли и зимовали с самого начала в открытом грунте, а потом он решил их опробовать в других регионах, с более холодными зимами, и посмотреть насколько Канадская хурма действительно такая, как описывают ее там. Интересно же, но. к сожалению, на эти сеянцы я не успела, придется ждать нового счастливого случая.

          • Значит он где-то недалеко от меня. Информацию бы найти, что у него есть. Охота повозиться с канадским сортовым материалом. Может плоды у них крупнее и не такие вяжущие, как у местной хурмы. Его можно найти в соцсетях? Или скиньте сюда ассортимент. Я посмотрю, что у него и поумаю, стоит его беспокоить или нет.

  • Интересно, впервые узнал про такое растение! Я сам большой любитель выращивать несвойственные для нашей средней полосы виды, возможно и эту новинку теперь найду и попробую посадить. У нас как раз песчаная почва, да и зимы мягче стали в последние годы. интересно, ему нужно перекрёстное опыление, или он самоопыляемый?

    • Если вы будете первым, кто сажает растение в округе, то конечно сажайте как минимум два куста. Перекрестно опыляемые и самоопыляемые понятие условное. По-любому, лучше, когда пыльца приносится не с собственного дерева, а с соседнего. А если есть по соседству, тогда на пробу можно одно посадить. Пчелки принесут пыльцу, плоды завяжутся.

  • Нашла продавца саженцев зизифуса и получила интересную информацию нуждающуюся в подтверждении. Итак, есть мелкоплодный и крупноплодный зизифус. Мелкоплодный зизифус колючий одна кожица и косточка, в плодоношение вступает на третий, четвёртый год. Такой я думаю нестоит вложенных затрат и труда. Есть зизифус крупноплодный до 40 гр. без колючек, сочный, самоплодный. Такой зизифус продают даже с плодами, так как он плодоносит сразу после прививки. К сожалению у такого сорта зимостойкость до 18 градусов, но можно ведь выращивать кустом горизонтально на шпалере, чтобы проще было укрыть на зиму. 

    qroto, можно верить этой информации. Неужели правда, что купив не колючий, привитый саженец я сразу получу урожай? 

    •  Действительно, есть мелкоплодный и крупноплодный зизифус, что я и наблюдаю в нашем населенном пункте.)) "Дикие" растения очень высокие, плоды у них мелкие, суховатые. Насчет колючек не знаю. А на рынке продают плоды гораздо крупнее и вкуснее. И саженцы, которые будут крупно плодоносить, тоже продают.