Обломка зеленых побегов на винограде

Добавлено: May 27, 2016

Виноградарь я еще не очень опытный – стаж мой всего 6 лет. Еще учусь и чаще методом проб и ошибок. К сожалению, собственных.

Самое сложное для меня – это осенняя обрезка и весенняя формировка куста. Но я уже успела уяснить одну важную для хорошего роста и плодоношения винограда вещь – нельзя жадничать. При обрезке предпочтительнее больше вырезать, чем оставить лишнее. Этот принцип я поняла после того, как 4 куста очень неприхотливого и выносливого сорта винограда позднего срока созревания за 4 года превратила в джунгли. Да еще и урожай с него потеряла, но прошлой весной и осенью провела кардинальную обрезку, а этой весной уже начала формировать эти кусты заново. 

На фото хорошо видно остатки старой лозы, которая дала хорошие побеги прошлым летом, их я и оставила на плодоношение.

 Соцветия на этом сорте появляются чуть позже, чем на Кодрянке, например.  Ее я тоже стала обрезать по максимуму и вот результат. 

Раньше я старалась все ненужные зеленые побеги выламывать как можно раньше, где-то в пределах 10 см, а по срокам, то в нашем регионе после 20 апреля. Но два года назад я осталась практически без урожая на Молдове из-за ранней обломки, потому как возвратные морозы 8 мая побили оставленные плодовые стрелки. Теперь я не спешу с этой процедурой и не выламываю все сразу, а дожидаюсь более теплой погоды и смотрю не только какой сильней побег, но и есть ли соцветие или нет. Стараюсь оставлять с соцветием.

Но на сучках замещения оставляю наиболее сильный побег, ведь это урожай следующего года.

 Вот здесь удалю левый и правый, а центральный оставлю.

Буду очень благодарна за дельные советы и подсказки.

  • Согласна, урожай винограда полностью зависит от обрезки и нормирования. Я тоже виноградарь еще молодой, и когда впервые задумалась о формировке, то прочитав первую попавшуюся статью, пришла в ужас - мне показалось, что это китайская грамота. Но потом мне рассказали про обрезку Гюйо - оказалось все так просто. С тех пор я так и обрезаю, хотя обрезка считатся "детской", а чтобы урожай был отличным на все побеги оставляю 40-45 кистей.

    • Я не могу сказать, что обрезаю по какой-то определенной системе, тем более, что виноградник мне достался уже во взрослом состоянии. Но принцип моей обрезки ближе именно к системе Гюйо - отплодоносившие лозы обрезаю, оставляя сучок замещения. А вот количество глазков на лозе зависит от сорта. На Кодрянке можно оставить 6-8 глазков и получить хороший урожай, а Кардинал так коротко не обрежешь - там надо оставлять 10-12 глазков.

  • Я осенью виноград не срезаю, а вот весной, обрезаю все что можно. только весной, я обрезаю виноград, тогда, когда еще только начали появляться почки, или их еще нет. Чем раньше, тем лучше. Ну конечно, же по морозе этого делать не нужно. после обрезки у меня остаются не большие ветки, которые со временем станут большими и на них будет хороший урожай. Но в этом году, у нас весна холодная, дождливая и урожай будет плохой.

  • Ну, я живу в таком климате, что виноград на зиму нужно обязательно укрывать, а большой куст хорошо укрыть сложно. Да и не нужно этого - я провожу обрезку (по выбранной мною системе вся процедура занимает не более 10ти минут), оставив всего два рукава на плодоношение. А вот "обрезать все, что можно", в моем случае не получится: оставляю две лозы по 6-12 почек (в зависимости от сорта) - на них вырастут побеги, на которых и будет урожай в этом году, а потом я их срежу, и большие ветки, то есть лозы, у нас никогда не вырастают.

  • Что касается обломки побегов - есть простой способ отличить по небольшому ростку - плодоносный будет побег, или нет. Нужно присматриваться - если на побеге уже наметились усики, а завязи еще нет - то скорее всего и не будет, разве что некоторые сорта завязывают небольшие гроздочки на усиках. К примеру - сорт "Подарок Запорожью".
    Я обычно выламываю все лишние "усатые" побеги, оставляю только с завязью и парочку усачей - кандидатов на лозу плодоношения следующего года. 

  • Есть еще один секрет хорошего урожая: правильно, если на побеге наметился усик, то побег не плодоносный, нужно обломить этот побег, но не полностью, а оставить 3-4 листа. В пазухах проснут пасынки - теперь нужно осматривать их (если есть усик, прищипнуть). Обычно после второй прищипки на пасынке появится цветочная почка.

  • Виноград - это дело сложное. Был недавно в Херсонской обл. Украина, то там без явных причин почти у всех садоводов погиб урожай. При этом обрезали правильно удобряли и поливали обильно. Но диагноз у всех один - куст нормальный, а ягоды не смогли развиться. Только в больших хозяйствах, более мение, что то растёт.

  • Как страшно - вот так холишь свои растения в надежде на урожай, а его бац - и нету! У нас в этом году все лето стоит аномальная жара, поэтому все плодовые растения нас порадовали урожаем из мелких плодов, которые, к тому же, еще и спеть начали раньше на полторы-две недели. Мы уже скушали ранне-осенние груши, и виноград уже давно поспел... Хоть в этом году все мельче и раньше, но хорошо хоть есть...

    • Да уж, это как раз такой случай, когда проще купить овощи или фрукты, чем смотреть как все твои усилия идут прахом! Столько времени потрачено впустую! А некоторые еще и финансово потратились, а результат одинаковый.В прошлые годы у нас слива висела до конца августа и еще в начале сентября срывали, а в этом уже все сливы пустые! Октябрьская груша на подходе. Винограда не увидим совсем, потому что даже на осенних сортах лопаются ягоды и пропадают. Вот и сделали вино...Интересно, а кто-нибудь верит в бактеорологические войны?

  • И я осталась в этом году без винограда. Папе нравятся арки и живые изгороди из винограда, и мы с ним всю весну ругались. Ведь я обычно на зиму делаю виноградный сок и вино. А в этом году даже на покушать практически ничего не было. Обидно. Весной сама всё обрежу. Изгородь можно делать из чего угодно, а виноград должен плодоносить.

    • У нас в этом году многие тоже остались без урожаЯ - в весеннее время было очень много возвратных заморозков, причем в то время, когда их уже никто не ждал. И весь ужас в том, что к этому времени люди уже закончили весеннюю формировку винограда и срезали "все лишнее", то есть совсем не осталось почек "про запас". На взрослых кустах побеги, конечно, потом отросли, но цветения на них уже нет. А молодые растения совсем погибли.

      • У нас этой весной от поздних морозов больше всех пострадал именно виноград. Я уж думала что он и вовсе погибнет. Но со временем начали появляться листочки. Затем понемногу виноград начал отходить и пускать новые побеги. Он даже зацвел, поэтому в этом году можно будет немного полакомиться виноградом. Но много веток погибло, их пришлось просто удалять, чтобы не мешать кустику восстанавливаться.

  • Шесть лет стажа виноградаря - для меня это много. Мне еще пять лет попыток приобретения опыта до такого стажа. Я вообще делаю первые неверные шаги. Прошлой весной посадили два первых саженца. Один, к сожалению, погиб. А второй укоренился хорошо. Но теперь голову ломаю, как с ним работать. Знаю, что как-то надо обрезать. Но пока все в густом тумане. Нашему саженцу только один год. Нужна ли ему какая-то обрезка?