Такие разнообразные пряности. Мята перечная

Добавлено: May 3, 2012

Мята перечная многолетнее растение. Содержит дубильные вещества, эфирное масло, каротин, ментол,рутин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, микроэлементы. Молодые и сочные побеги и листья мяты используют, как приправу к супам, салатам овощным и мясным блюдам. Также мята применяется для ароматизации приправ, соусов, кондитерских изделий. Мяту применяют для приготовления освежающих напитков, лекарственного чая. Мята широко используется для медицинских целей. Для изготовления капель Зеленина, корвалола, валидола используют листья растения мяты. Также это растение используется при лечении насморка, астмы, бронхита, стенокардии, верхних дыхательных путей, почек, печени.

Мята перечная выращивается на плодородных. Хорошо освещенных местах. Также для растения требуется хороший полив. Растение холодостойкое. Выдерживает температуру до минус 20 градусов. При высокой температуре (выше 25 градусов) растение прекращает расти.

Мята перечная почти не дает семян и размножается делением корневищ. Высадку корневищ проводят в борозды. Куски длиной до 40 сантиметров укладывают в борозды глубиной до 10 сантиметров. Между бороздами расстояние оставляется от 45 до 55 сантиметров.

Зимовать растение оставляют, покрытым соломой. Если слой снега будет менее 15 сантиметров, корни растения могут вымерзнуть.

Свежие листики могут обрываться у растения по мере необходимости. Для сушки мяту убирают в период бутонизации или в период начала цветения. В этот период эфирного масла в растении содержится максимальное количество. Высота растения к этому периоду обычно достигает 20-30 сантиметров.Сушку рекомендуется проводить под хорошо проветриваемом навесом.

  • Правда, мята может вымерзать? Вот бы мне такую удачу, но при моих даже очень суровых зимах без снега вся мята по весне лезет из земли лесом. У меня в семье никто мяту перчную не уважает, а она перебежала через соседски забор и благоухает, а так как растение очень агрессивное, то вывести пока не получается - применять химию боюсь, вдруг и у них погибнет, скандал будет. Мне больше нравится домашняя мята - плектрантус: вкус и запах приятнее.

    • Капец, а я сажу мяту - она растёт один сезон, а вот с зимовкой уже третий год огромная проблема. Вымерзает вся. И что самое интересное температура в основном -3 -5. Иногда бывает -20, но это просто катастрофа Вселенского масштаба. И весь смысл в том, что покупаю всегда разные сорта и у разных продавцов.

      • Ну, вот, так всегда - кому не надо, у того растет, а кому надо, тот бьется, бьется, а ничего не выходит. Наверное, Вы пытаетесь выращивать сортовую мяту? Ох, она очень капризная и плохо переносит зимовку - так говорит моя подруга, которая просто помешана на мяте. У нее растет много сортов, но каждую осень она для страховки выкапывает небольшой кусочек от кустика и спускает в подвал, где мята прекрасно зимует.

  • У нас к сожалению мята не растёт, но я помню из этого растения заваривал чай, когда служил в Приморском крае. Там она растёт везде, как у нас в Сибире подорожник. Чай был просто отличным, он успокаивал и утолял жажду. А вот я читал как то что мята плохо сказывается на мужской потенции, неужели это правда?

  • У меня растет два вида мяты перечной: черная (со стеблями  красно-фиолетового цвета) и белая (с листьями и стеблями светло-зелеными). Черная - не высокая, около 30 см и плодится не так активно. А вот белая - высокая, выше пояса и очень быстро разрастается. На вкус обе мяты отличаются. Мне больше черная нравится. Она ароматнее. Хочу в этом году варенье из мяты сварить. Кто-нибудь пробовал такое?

  • Варенье не пробовала варить, но у меня дети очень любят чай с мятой. За лето насушить не успела, решила в горшочке на подоконнике посадить. Выкопала пару корешков, посадила в горшочек, они прижились, пустили листочки, но на этом и всё. Уже месяца два как рост полностью прекратился. Она не засыхает, не желтеет, но и не растёт. И чего ей не хватает?

    • А у меня все наоборот, после пересадки мяты в цветочный горшок, она начала ну очень быстро расти. И это при том, что никаких дополнительных удобрений я не вносила. Просто поставила горшок с растением на солнечное место и регулярно поливала. Но мята при этом очень активно пошла в рост. Приходилось куст несколько раз обрезать, а то он вырастал на всю высоту окна.

      • О, мне всегда казалось, что мята - злостный сорняк: стоит небольшому корешку попасть в почву, потом рост и размножение не остановить! Но как оказалось я не права - сейчас продают такое разнообразие черенков мяты, о существовании которых я даже не догадывалась - есть мята со вкусом и ароматом земляники, ананаса, лимона, мята с желтым окрасом листьев, с фиолетовым, с полосками, с крапинами и т.д. Эти виды мят не охотно растут и плохо переносят холода. Но я почему то такую мяту не воспринимаю - для меня мята должна оставаться мятой без постороннего привкуса и аромата.

  • Мята очень плохо растет((( Может ее можно чем-то удобрить? Или подкормить?

    У меня муж мяту в масо добавляет, совсем чуть-чуть. Чаек очень вкусный. Можно ее запарить и баньку сходить, насморк на раз пробивает и кожа после нее нежная и все прыщики проходят, да и настроение улучшается.

    А еще она дыхание освежает.

    • Мята любит плодородную почву. Добавьте перегноя или компоста. А для свежего дыхания лучше всего подходит шоколадная мята. Там столько ментола! Особенно в молоденьких кустиках.

  •     О полезных свойствах мяты я наслышана, но никогда не хотела её завести у себя в огороде. Более того, когда мы купили первый дом с приусадебным участком, то меня стало что-то раздражать в саду. Беспокойство одолевало на некоторых частях сада, и я уловила запах растения, которое оказалось мятой перечной. Я некоторое время терпела его из-за полезности, но ни разу не использовала, наконец, решилась и удалила все растения без остатка, спокойствие пришло ко мне.