Посеяла я репку!

Добавлено: Jul 27, 2014

Несколько лет тому назад попалась мне на глаза статейка о репе – какая она полезная, вкусная и вообще незаменимая! Особенно дня желающих похудеть!! А поскольку я сильно «желающая», то загорелась идеей вырастить эту самую репу собственноручно… Начала с того, что скупила семена всех сортов, которые попались на глаза – поскольку понятия не имела, какой лучше. Опыты решила проводить на огороде у брата – у него места много и для моего «баловства» благосклонно выделяют, сколько нужно.

Год первый – из серии «первый блин комом». Семена дружно взошли, но не успела я обрадоваться, как все всходы сгрызла мошка… На корню…

Год второй – семена дружно взошли… Как потом оказалось – даже слишком дружно!

Нужно заметить, что сама я туда попадаю не чаще, чем раз в месяц на пару дней и в основном руковожу процессом по телефону.)) А у них десять гектаров земли и хозяйство. Не до меня.)) В общем – сеяла я щедрой рукой, а прорвать вовремя было некому.

Ботва выросла замечательная, а сами репки хоть и вкусные – но очень мелкие.. По описаниям я ожидала гораздо большего!

Но за то разобралась с сортами: «миланская» и «снежный шар» - более сочные, ранние – но хранить их не получается. А вот «петровская» может лежать долго, у нее более толстая кожура и сама она более плотная.. Но и тут есть момент – убрать с грядки ее нужно вовремя: я вовремя не успела, пошли дожди и 80% урожая банально сгнило.

Год третий – нынешний! Весна была ранняя, поэтому первый раз посеяла я свою репу еще в начале апреля. Взошла не так, чтобы сильно хорошо, но прилично. И тут снова мошка! Поскольку я уже изрядно всем надоела, то невестка этот момент отследила и брат мою репу наряду с другими грядками от мошки чем-то обработал.. Интересная закономерность обнаружилась: рядом растет свекла, морковка, салат, горох – им хоть бы что! А над репой мошка просто роем вьется. Вкусная, наверное. Как ни спасали, но из первого посева выросло репок 30 – не больше. За то места им было много – поэтому и размеры приличные!

В начале мая посеяли еще один рядок – контрольный! Мошки в это время уже не было – пропала куда-то. С учетом всего прошлого опыта – жду урожая!

Пока все!

  • Репу я выращиваю, правда, тоже только несколько лет. У меня репа совсем другая - она имеет плоский корнеплод с желтой мякотью, а у вас на фото репа, которая больше похожа на редьку... мне такая не встречалась, и названия "Миланская" и "Снежный шар" наводят меня на мысль о редьке (с такими названиями у меня была именно редька - с белыми и зелеными корнеплодами). Репу я еще не сеяла - буду это делать в начале августа, именно в это время она у меня получается.
     

  • Плоская и желтая - это "петровская" - на верхней фотографии одна такая есть! А фиолетовая на нижней фотке - это "миланская". Но лучше всего уродил именно "снежный шар" - их больше всего и самые крупные. Некоторые экземпляры до 2-х килограмм дотягивали! Теперь не знаю - будет ли она храниться и сколько?

  • Из-за этой мошки, которая так любит молоденькие всходы всего, что находится в родстве с редьковыми, я три года не сажала ничего такого. В этом году не выдержала, тем более, что посмотрела видеоурок как сажать репу и как бороться с этой мошкой. Если сажать ее второй раз после 15 августа, то этой земляной блошки почти нет. Мне помогла зола, которой я щедро посыпала молодые всходы несколько раз в день и после каждого полива.

    • Во как - а я то думаю, почему на мою репу и редьку не нападает эта страшная мошка, про которую все говорят! Я сею, как раз, во второй половине лета, только в это время, когда день идет на убыль, и спадает жара, репа, редька и редисы мне прекрасно удаются.  LedyG, а не боитесь столько золы использовать? Это же все-таки удобрение... хотя, может, такая подкормка ведет к хорошему урожаю (калий он же для формирования плодов и предназначен), главное, не переборщить... А жгучим перцем или табаком посыпать не пробовали? Мои предки так с этой мошкой боролись.

    • Борюсь с этой напастью таким же способом, с помощью древесной золы. Главное, применить ее сразу после всходов, но тем не менее  и большие листы бывают побитые. Зола также помогает и для всходов свеклы. С ее помощью об мошке я уже и забыла. Кстати, если высеивать семена повторно, под осень, мошки уже нет, так что выращивать редьку в это время одно удовольствие.

  • С золой нужно быть предельно осторожной! Брат в этом году всю рассаду перцев загубил, пытаясь золой от слизней спастись! В один момент они вывелись и полезли из грунта - начали рассаду объедать! Он про золу вычитал где-то посыпал щедрой рукой... Все сгорело... Потом узнал, что нужно было только землю посыпать, а не сами растения... А как вы золу используете? Поделитесь опытом!

    • Впервые слышу, чтобы от золы, которой сверху посыпаны растения, они погибли (сгорели). Сыпали много раз (тоже пытались использовать "народные" методы), но ни пользы, ни вреда от нее не видели. А из чего была ваша зола? Может, причина в этом - в составе? Она была древесная (травяная) или угольная из печи?

  • Кстати, репа помогает от кашля гораздо лучше редьки (и не горькая, чем можно воспользоваться при лечении детей).

    2 столовые ложки тёртой репы кипячу 15 минут в стакане воды. Остудить, процедить и выпить за день по четверти стакана. Помогает не только при простудном кашле, но и при хроническом бронхите, а бабушка моя пила от астмы - наступало облегчение.

  • Обожаю сладкую репу, стали садить совсем не давно и не пожалели, сладенькая такая и очень вкусная. Не даром наши предки на Руси садили репы очень много, она заменяла людям картофель и другие овощи, которые было трудно вырастить, а репа и в уходе не трудна и урожайна, и очень полезна,  и вкусна.

  • Мы тоже пробовали посадить репу. Посеяли в мае месяце семена, сделали небольшую экспериментальную грядку. Первые ростки начали появляться где-то через неделю. Потом оставили только сильные растения. Но вот напасть, где-то в середине июня появились блошки и растения стали вянуть. В общем практически ничего не выросло. Эксперимент не удался.

  • В этом году тоже буду сажать репу, Петровскую жёлтую, она мне больше всего нравится. Я сею раньше августа, примерно в конце июня. Но репу выращиваю, как уплотнительную культуру и не даю ей вырастать большой. Дети тянут её, когда она чуть больше редиски. Именно такая им нравится. Раньше они её с редиской путали. Так и привыкли выращивать маленькую репку для еды.
    У нас блошки тоже жрут все крестоцветные. Я в этот момент дихлофосом прысну рядом с растением и всё, никого нет.

  • Репу и редьку мы в семье все любим - особенно хорошо она "идет" в зимнее время: можно и так похрустеть, и в салатик нарезать Сама я тоже долгое время не выращивала редьку и репу - мошки у меня не было, но все-равно корнеплоды вырастали маленькими и корявыми. А сейчас выращиваю - просто сдвинула время посева с июня на середину августа. В это время в почве уже накапливается влага, и корнеплоды удаются на славу.

  •  для меня репа - что-то очень невкусное и почти не съедобное. Возможно, я просто не кушала правильной репы. Сажали мы ее только один раз, очень уж мне понравилось фото на пакетике семян и название  - "Сказка")). Так ее даже муж есть не стал, хотя он большой поклонник всяческих овощей. Подозреваю, что она у нас просто не вызрела.

    • Nata_R, скорее всего, или Ваша репа не вызрела, или переспела, или может, это была совсем не репа - однажды нам в пакете с семенами репы попалась совсем не репа (мы в этом вопросе люди "дикие" и долго не могли определить, что за корнеплод у нас вырос, спасибо, подсказал сосед - у нас оказался турнепс). А репу начали выращивать тоже не так давно, но могу сказать, что разные сорта дают корнеплоды с разным вкусом - нужно найти на свой вкус.

  • Репу не выращивал, но блошка, о которой вы говорите и мне знакома. Одно время на редиске её было столько, что сгрызала мелкие ростки почти целиком. Какое то время я боролся с ней при помощи золы, с переменным успехом, но затем мне попался совет укрывать посевы агроволокном. Попробовал. И с тех пор выращиваю редис, дайкон и редьку только так. Ставлю дуги, накрываю агроволокном и мошка доступа к растениям не имеет. Думаю, если репа "родня" дайкона и редиса, то этот способ защиты от вредителей ей подойдет.

    А что из репы готовят? На что она похожа по вкусу?