Добавлено: Jul 27, 2014
Несколько лет тому назад попалась мне на глаза статейка о репе – какая она полезная, вкусная и вообще незаменимая! Особенно дня желающих похудеть!! А поскольку я сильно «желающая», то загорелась идеей вырастить эту самую репу собственноручно… Начала с того, что скупила семена всех сортов, которые попались на глаза – поскольку понятия не имела, какой лучше. Опыты решила проводить на огороде у брата – у него места много и для моего «баловства» благосклонно выделяют, сколько нужно.
Год первый – из серии «первый блин комом». Семена дружно взошли, но не успела я обрадоваться, как все всходы сгрызла мошка… На корню…
Год второй – семена дружно взошли… Как потом оказалось – даже слишком дружно!
Нужно заметить, что сама я туда попадаю не чаще, чем раз в месяц на пару дней и в основном руковожу процессом по телефону.)) А у них десять гектаров земли и хозяйство. Не до меня.)) В общем – сеяла я щедрой рукой, а прорвать вовремя было некому.
Ботва выросла замечательная, а сами репки хоть и вкусные – но очень мелкие.. По описаниям я ожидала гораздо большего!
Но за то разобралась с сортами: «миланская» и «снежный шар» - более сочные, ранние – но хранить их не получается. А вот «петровская» может лежать долго, у нее более толстая кожура и сама она более плотная.. Но и тут есть момент – убрать с грядки ее нужно вовремя: я вовремя не успела, пошли дожди и 80% урожая банально сгнило.
Год третий – нынешний! Весна была ранняя, поэтому первый раз посеяла я свою репу еще в начале апреля. Взошла не так, чтобы сильно хорошо, но прилично. И тут снова мошка! Поскольку я уже изрядно всем надоела, то невестка этот момент отследила и брат мою репу наряду с другими грядками от мошки чем-то обработал.. Интересная закономерность обнаружилась: рядом растет свекла, морковка, салат, горох – им хоть бы что! А над репой мошка просто роем вьется. Вкусная, наверное. Как ни спасали, но из первого посева выросло репок 30 – не больше. За то места им было много – поэтому и размеры приличные!
В начале мая посеяли еще один рядок – контрольный! Мошки в это время уже не было – пропала куда-то. С учетом всего прошлого опыта – жду урожая!
Пока все!
Репу я выращиваю, правда, тоже только несколько лет. У меня репа совсем другая - она имеет плоский корнеплод с желтой мякотью, а у вас на фото репа, которая больше похожа на редьку... мне такая не встречалась, и названия "Миланская" и "Снежный шар" наводят меня на мысль о редьке (с такими названиями у меня была именно редька - с белыми и зелеными корнеплодами). Репу я еще не сеяла - буду это делать в начале августа, именно в это время она у меня получается.
Из-за этой мошки, которая так любит молоденькие всходы всего, что находится в родстве с редьковыми, я три года не сажала ничего такого. В этом году не выдержала, тем более, что посмотрела видеоурок как сажать репу и как бороться с этой мошкой. Если сажать ее второй раз после 15 августа, то этой земляной блошки почти нет. Мне помогла зола, которой я щедро посыпала молодые всходы несколько раз в день и после каждого полива.
Во как - а я то думаю, почему на мою репу и редьку не нападает эта страшная мошка, про которую все говорят! Я сею, как раз, во второй половине лета, только в это время, когда день идет на убыль, и спадает жара, репа, редька и редисы мне прекрасно удаются. LedyG, а не боитесь столько золы использовать? Это же все-таки удобрение... хотя, может, такая подкормка ведет к хорошему урожаю (калий он же для формирования плодов и предназначен), главное, не переборщить... А жгучим перцем или табаком посыпать не пробовали? Мои предки так с этой мошкой боролись.
Борюсь с этой напастью таким же способом, с помощью древесной золы. Главное, применить ее сразу после всходов, но тем не менее и большие листы бывают побитые. Зола также помогает и для всходов свеклы. С ее помощью об мошке я уже и забыла. Кстати, если высеивать семена повторно, под осень, мошки уже нет, так что выращивать редьку в это время одно удовольствие.
С золой нужно быть предельно осторожной! Брат в этом году всю рассаду перцев загубил, пытаясь золой от слизней спастись! В один момент они вывелись и полезли из грунта - начали рассаду объедать! Он про золу вычитал где-то посыпал щедрой рукой... Все сгорело... Потом узнал, что нужно было только землю посыпать, а не сами растения... А как вы золу используете? Поделитесь опытом!
Впервые слышу, чтобы от золы, которой сверху посыпаны растения, они погибли (сгорели). Сыпали много раз (тоже пытались использовать "народные" методы), но ни пользы, ни вреда от нее не видели. А из чего была ваша зола? Может, причина в этом - в составе? Она была древесная (травяная) или угольная из печи?
Кстати, репа помогает от кашля гораздо лучше редьки (и не горькая, чем можно воспользоваться при лечении детей).
2 столовые ложки тёртой репы кипячу 15 минут в стакане воды. Остудить, процедить и выпить за день по четверти стакана. Помогает не только при простудном кашле, но и при хроническом бронхите, а бабушка моя пила от астмы - наступало облегчение.
Обожаю сладкую репу, стали садить совсем не давно и не пожалели, сладенькая такая и очень вкусная. Не даром наши предки на Руси садили репы очень много, она заменяла людям картофель и другие овощи, которые было трудно вырастить, а репа и в уходе не трудна и урожайна, и очень полезна, и вкусна.
Мы тоже пробовали посадить репу. Посеяли в мае месяце семена, сделали небольшую экспериментальную грядку. Первые ростки начали появляться где-то через неделю. Потом оставили только сильные растения. Но вот напасть, где-то в середине июня появились блошки и растения стали вянуть. В общем практически ничего не выросло. Эксперимент не удался.
Репу и редьку мы в семье все любим - особенно хорошо она "идет" в зимнее время: можно и так похрустеть, и в салатик нарезать Сама я тоже долгое время не выращивала редьку и репу - мошки у меня не было, но все-равно корнеплоды вырастали маленькими и корявыми. А сейчас выращиваю - просто сдвинула время посева с июня на середину августа. В это время в почве уже накапливается влага, и корнеплоды удаются на славу.
для меня репа - что-то очень невкусное и почти не съедобное. Возможно, я просто не кушала правильной репы. Сажали мы ее только один раз, очень уж мне понравилось фото на пакетике семян и название - "Сказка")). Так ее даже муж есть не стал, хотя он большой поклонник всяческих овощей. Подозреваю, что она у нас просто не вызрела.
Nata_R, скорее всего, или Ваша репа не вызрела, или переспела, или может, это была совсем не репа - однажды нам в пакете с семенами репы попалась совсем не репа (мы в этом вопросе люди "дикие" и долго не могли определить, что за корнеплод у нас вырос, спасибо, подсказал сосед - у нас оказался турнепс). А репу начали выращивать тоже не так давно, но могу сказать, что разные сорта дают корнеплоды с разным вкусом - нужно найти на свой вкус.
Репу не выращивал, но блошка, о которой вы говорите и мне знакома. Одно время на редиске её было столько, что сгрызала мелкие ростки почти целиком. Какое то время я боролся с ней при помощи золы, с переменным успехом, но затем мне попался совет укрывать посевы агроволокном. Попробовал. И с тех пор выращиваю редис, дайкон и редьку только так. Ставлю дуги, накрываю агроволокном и мошка доступа к растениям не имеет. Думаю, если репа "родня" дайкона и редиса, то этот способ защиты от вредителей ей подойдет.
А что из репы готовят? На что она похожа по вкусу?