Портулак овощной

Добавлено: May 9, 2012

Портулак – это однолетнее салатное растение. Растение содержит полезные вещества. Такие, как витамин С, каротин, органические соли и растительные волокна. В пищу используются верхние части молодых стеблей и листья. Портулак овощной употребляют в сыром виде в салатах. Портулак также тушат или варят, используют в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам. Можно портулак солить или мариновать. Портулак применяется и как лечебное средство. Его применяют при заболеваниях печени, при сахарном диабете, как жаропонижающее (отвар из семян).

Портулак овощной скороспелое растение. От всходов до цветения проходит 30 -40 дней. Урожай собирается до периода цветения. Растение самоопыляющееся. При увеличении длительности дня быстро набирает цвет.

Растение теплолюбивое, не переносит заморозки уже с минус 1 градуса. Рекомендуется небольшое затенение при выращивании для продления периода до цветения. Почва должна быть увлажнена.

Семена портулака очень мелкие. Посев проводится по поверхности, слегка присыпается тонким слоем земли или торфа. Посев должен быть по времени в период, когда минует угроза заморозков. Так как ростки могут также быть поврежденными. После посева нужно поливать в сухую погоду по два раза в день до стабилизации состояния всходов. Расстояние между рядами при посеве семян - 60 сантиметров. Между растениями после прореживания в фазе двух – трех настоящих листьев расстояние должно быть до 15 сантиметров. Можно выращивать портулак рассадой, которая через две недели высаживается в открытый грунт. Посев семенами в грунт можно проводить  2-3 раза  в летний период.

Через 20 дней после появления всходов начинают убирать урожай. Проводится срезка побегов на высоте от 3 до 5 сантиметров от поверхности. Урожай можно собирать до трех раз за сезон. После срезки растение подкармливается раствором коровяка (1:10), после чего при хорошем уходе портулак быстро наращивает зеленую массу.

  • Слышала, конечно, о такой культуре как портулак, но на моем огороде он точно не растет. Интересно, можно ли его вырастить в моей климатической зоне ( Сибирь)? Хотя, можно провести эксперимент. Если портулак созревает за 20 дней, можно его высадить, например, в июле? Каковы будут особенности ухода за ним в этот период?

  • Знаю только портулак декоративный - растение абсолютно неприхотливое и может расти, фактически, без полива даже в самый жаркий период. По всем показателям напоминает мне суккуленты. А есть и портулак, который растет у нас как сорняк. У него стелющиеся по земле кустики с широкими овальными листьями. Он за пару лет может заполонить весь участок. Так вот, неужели этот сорняк и является портулаком овощным?

  • qroto, мой огородный портулак выглядит вот так.

    Растения еще до сих пор небольшие размером. Уже начали цвести. Пока ждала, когда они вырастут и их можно употреблять в пищу, они зацвели.

    Можно ли теперь их применять для соления  и маринования?  

    Вырастить я вырастила, на следующий год буду  учиться, все это применять, с учетом ошибок при выращивании.

  • Татьяна, ваш портулак имеет прямостоячие стебли, а тот дичок, что растет у нас стелется по земле и имеет небольшую высоту в несколько сантиметров. Так что, это разные виды, по крайней мере внешне. А как применять его, видно добавлять в салаты. Не думаю, что цветение как-то негативно влияет на вкус блюда.

  • Всегда считал портулак сорной травой на огороде, которую очень любят пернатые. Но как то читал статью о микрогрине, и как говориться прозрел. Узнал о полезны свойства портулака, история его употребления заходит далеко за древний Рим. Так ещё и узнал о множестве трав которые считаются сорными, но можно употреблять в пищу.

  • У меня на участке растёт портулак огородный, который расстилается по земле. Растение - с одной стороны очень агрессивное (всего за два года портулак заселил весь участок), а с другой - довольно полезное (прикрывая почву, сохраняет в ней влагу в жаркие дни и, если верить "Википедии", имеет очень много полезных веществ). И вот теперь я даже не знаю - бороться с ним или оставить на участке.

    А вообще, возвращаясь к статье, хочу заметить, что было интересно узнать о ещё одном виде портулака. Интересно, а он тоже такой агрессивный?

    • Вот по поводу полезности портулака, в плане сохранения влаги в почве, я абсолютно не согласен. Вы посмотрите на его листья и стебли - кактус отдыхает. Портулак наоборот вытягивает всю влагу из почвы. Единственная его полезность в том, что можно употреблять в пищу в качестве салатов. Очень полезная штука.

  • Портулак, о котором идет речь в статье, и портулак - сорняк, о которых пишут в комментариях, одно и то же растение. Находясь в южном регионе, я  вижу тот же самый портулак, с которым борются здесь. Просто предприимчивые "фирмачи" продают семена растения, который считается сорняком в месте своего естественного обитания. Не уверена на 100%, но очень уж похожи внешне эти растения.

  • У нас огородный портулак тоже часто встречается, и менно как сорная трава - все с ним борются, в пищу никто не употребляет, выращиваем только портулак с декоративными цветами, но семена "Овощного" в магазине видела своими глазами! Татьяна, вы правы - доверчивым покупателям "фирмачи" впаривают все, что угодно.