Плодово-ягодное вино

Добавлено: Jun 30, 2016

Не будем спорить о пользе, или вреде алкоголя, оставим это медикам, а пока они решают, займёмся приготовлением домашнего плодово-ягодного вина из того, что у нас выросло. Лето нынче выдалось очень жарким, но очень урожайным.

Из-за этого очень много ягод зреет сразу, одновременно, и на варенье с компотами уже просто не хватает ни банок с крышками, ни сахара, ни сил. У меня сердце кровью обливается, когда я вижу практически запечённую на солнце вишню сваренную красную смородину на веточках.

Итак, собираем всё, что ещё осталось на ветках и кустиках. Можно и подсохшие вишни, это не страшно. Вкус от таких вишен даже интересней, чем от просто зрелых. Клубника, малина, крыжовник, смородина, всё это отправляется в трёх-литровый бутыль, пересыпается сахаром, и разминается деревянным пестиком. После этого накрываем бутыль марлей, и отправляем на солнышко для сбраживания.


Через 2-3 дня, когда мезга плотной «шапкой» поднялась в банке, аккуратно сливаем сок, через полотняный мешок отжимаем мезгу, и примерно прикидываем, сколько у нас получилось чистого сока. Это нужно, чтобы рассчитать количество воды, которую нам нужно добавить. На каждый литр сока, необходимо 0,5 литра воды, и немного сахара. Если мы оставим чистый сок, то вино будет слишком кислое. Итак, заливаем отжатую мезгу водой (в том количестве, что мы рассчитали), оставляем на 1-2 часа, и после этого снова отжимаем. Теперь мезгу можно выбросить.

  Смешиваем чистый сок с водой и добавляем немного сахара (на литр сока 2 ст. л). Так же профессионалы советуют добавить специальные винные дрожжи. Винные дрожжи? Я добавила обычные пекарские, и результат был тот же. Приготовьтесь к активному брожению, а значит, приготовьте для банок водяной затвор. Бродить будет около недели очень бурно. Если у вас еле булькает, то добавьте ещё горсть сахара. После того как брожение закончится, вино посветлеет и на дне образуется осадок, вино можно аккуратно слить, стараясь не потревожить осадок. Разлейте вино по банкам, или бутылкам, и отправьте в холодный погреб на 1,5 месяца. После этого, можно считать что вино готово.
Что касается пропорций, то не стоит искать универсальный рецепт, составьте его сами. Придумайте свои приправы. Ведь вино любит корицу, ваниль, мяту, полынь, всё что вашей душе угодно. Пейте на здоровье.)

  • Хорошо, когда есть кому это потреблять. А мы и виноградное своё не пьём, заелись. Я излишек фруктов сушу, благо, что они и так пости высохли на ветках. Часть замораживаю, зимой идёт и в компоты, и в пироги.
    А вот по сахару - для виноградного мы его не жалеем. На 10 литров - килограмм, когда снимаем с осадка.

  • Так есть же ещё и гости. Да и вино совсем не крепкое получается. Оно же не креплёное, спир не добавляется.

    • Гости у меня тоже привередливые. Говорят: "Мы компот не пьём!" Вот и приходится большую часть виноградного перегонять, да на всяких там шкорочках-травочках настаивать.
      Так и мы виноградное не крепим. Сахар он сам по себе градус даёт при переброде. И от добавления воды тоже мы давно отказались.
      Давленый виноград плюс сахар, затвор, перелить от мезги, опять плюс сахар, снять с осадка и снова сахар - чистое, красивое, крепенькое и голова не болит.

  • Вот точно по такому же рецепту моя тетя готовит наливки, но только дрожжи она не добавляет, а "доводит" до готовности, то есть до крепости, хорошей водкой или спиртом (но тогда воды нужно добавить немного больше). Наливки у нее получаются разные - из "чистых" ягод, купажированные и плодово-ягодные. Немного алкоголя в доме должно быть всегда - мы же не пьяницы: по чуть-чуть да в хорошей компании домашнее вино или наливка самое то.

  • У нас вино не всегда получается, бывает и закисает. Хорошо получается настойка на ягодах. Делаем сразу из всех доступных, вкус от этого своеобразный. Настойка сладкая, не разбавленная водой и не креплённая. Поэтому всем у кого больная печень после гепатита лучше не пить, тяжело для организма чистый переброженный сок ягод. Настойка, отличная промочка для фруктовых тортов.

    • Закисает из-за того, что Вы наверное моете ягоды? Многие этим грешат, и моют всё, даже виноград. Но этим самым смывают тот самый дрожжевой грибок, и вместо процесса брожения начинается процесс закисания. Так что, если вы всё таки не можете не мыть ягоды, то дрожжи добавляйте сразу, ну и сахар, конечно. Очень важно не передержать сок с мезгой, и вовремя отфильтровать сок. И если первое брожение должно происходить на солнце, то второе лучше уже ставить в тень.

  • Сколько раз не пытался делать вино (из разных видов сырья), то всегда получалось что то вроде подобия бражки с добавлением уксуса. По вкусовым моментам вообще нет смысла писать. А вот голова от этого "вина" не то что чугунная, а скорее свинцовая. Хотя всегда делал так, как было описано в литературе.

    • В этом и ошибка. Нужно почитать, запомнить основные принципы, но делать так, как вам подсказывает интуиция. Я вино делаю лет 20, и ни разу уксуса не было. Возможно вы моете ягоды? Этого делать нельзя категорически. Смываются нужные бактерии и грибки, которые и необходимы для брожения. Или передерживаете, вовремя не фильтруете, и не убираете в холод. Такие вещи нужно чувствовать. Ведь вы знаете, что есть сроки посадки семян, но вы же не сеете, как написано? Смотрите по почве, по погоде, по своему состоянию. Больше импровизации, и всё получится.

      • Не могу не согласиться с Вами, скорее всего так и есть. То что написано в книга или других источниках, однозначно является руководством, но не правилами. Поэтому буду экспериментировать, исключительно полагаясь на внутреннее чутьё. Радует другое - эксперименты не очень дорогие, разве что по времени продолжительные.
         

  • Сок для вина никогда не разбавляю водой, такое разведенное вино можно приобрести и в магазине. Вино делала только с винограда, для него все ягоды передавливала через специальную давилку. Затем все складывала в большую кастрюлю, добавляю немного сахара и оставляю для брожения. Через неделю сок переливаю через марлю, добавляю еще сахара, переливаю в чистую банку. Затем горлышко банки закрываю специальной крышкой с емкостью для воды, куда выходит углекислый газ. При необходимости в готовое вино могу добавить еще сахара.

  •     Жаль, что мы не пьем вино, а гостей угостить и без кустарного вина находится чем. Однако, идея сушить ягоды для зимнего компота мне по душе. У меня с пяти взрослых кустов крыжовника пропадает практически весь урожай. Я не приспособилась ничего из него готовить, вернее готовлю, все как положено, но ничего не нравится. А вот сушить не пробовала, хотя сушилка современная есть.