Как растет рис

Добавлено: Jul 22, 2014

Я не знаю, есть ли в мире человек, который с самого детства не сталкивался с таким продуктом питания, как рис. Во многих странах рис в приготовлении пищи распространен так же, как, допустим, в России - картофель. В Таиланде рис -  это основной продукт питания. Какого только риса нет в продаже! Наименований двадцать одновременно, как минимум в любом большом маркете. Это рис разных сортов и разной степени обработки. Есть очень дорогостоящие сорта риса. Есть рис по низкой цене. Но это не значит, что дешевый рис некачественный. Просто в этой стране цены на необходимые для жителей продукты низкие. Да и выращивается рис для собственного потребления и на экспорт в немалом количестве в этой стране.

Также рис от степени очистки верхней оболочки бывает разного цвета. Рис бывает от очень белого до черного окраса.

Чем темнее рис, тем он ближе к натуральному продукту. Я имею в виду сорта риса с темной окраской зерен. То есть, это натуральный продукт, не прошедший обработку. Но это уже технология обработки конечного продукта этой культуры. А вот как он растет, я увидела впервые. Когда проезжаешь по автодорогам страны, то видишь в некоторых местах на равнинах рисовые поля. Красивыми эти поля назвать нельзя. Когда рис созревает, то поля коричнево – грязного цвета. Созревший рис не белого цвета, а темного. В остальные периоды времени, это большие, скажем так, лужи – делянки. Из воды в разное время торчат разной высоты пучки стеблей. В мое посещение севера страны, я увидела рисовые поля совсем рядом. Посещая деревни местных жителей, сталкиваешься с их бытом.
Это не показушные картинки быта. Это жизнь, как она есть. Для себя жители выращивают рис.
Скорее всего, есть зажиточные деревенские жители, которые имеют свою землю и выращивают на ней рис. Они применяют небольшие трактора, ну и ручной труд, конечно, тоже используется.
Небольшое рисовое поле огорожено земляными валами, чтобы вода не вытекала. В грунтовую жижу высаживаются семена или  уже выросшие до определенной высоты стебли риса. Поля постоянно держатся с небольшим уровнем воды сверху.
Причем, рис не сеется в одно время. Разные делянки имеют разный по периодам вегетации рис.
Я не знаю подробностей всей технологии выращивания риса, но выглядит это так.
Пучки всходов находятся друг от друга на расстоянии.
Скорей всего, это высажена рассада риса. Слишком уж ровные по высоте стебли таких пучков. Да и высадка уже проросших рисовых стеблей надежнее, чем не дружно  проросшие зерна.
По крайней мере, на таких небольших полях риса.  Вот так выращиваются некоторые сорта риса.

  • Я считаю, что вырастить рис это хлопотное задание. Ведь для того, чтобы он рос нормально ему нужно создать все условия. Много слышала, что рис обрабатывают вручную, так как он растет в воде, и не каждая техника может туда заехать. после посева, если он местами густой, его аккуратно вырывают и пересаживают в другое место.

  • По телевизору видела, как рис на огромных полях растет - и то вручную его сажают! А тут такой колорит местный на фото - действительно видно, что просто для себя посадили... Кстати - мы открыли для себя разнообразие сортов риса совсем недавно, в детстве сорт был один: просто РИС!))) И в голову не приходило, что он может быть не белый!

  • Да, не позавидуешь тем, кто  обрабатывает  рис, стоя не в проточной воде. Кроме личинок комаров там, наверное, много кто разводится. Без вариантов. Это мы можем себе позволить грядку любой высоты, чтобы было удобнее.

  • На фото с трактором на переднем плане участок с  густо посаженным рисом. Видимо, это рассада риса.

  • Да уж, труд еще тот! Но мне кажется, что это на маленьких делянках, для себя, они могут обойтись без механизации, только ручным трудом. А в промышленном производстве такое просто не возможно! У нас в Краснодарском крае тоже выращивают рис, но там вроде никто не стоит из рабочих в воде....Труд конечно адский, европейцев не заставишь по доброй воле таким заниматься...У нас фермеры в прошлом году чуть не плакали, уговаривая собирать выкопанную морковь и картошку в мешки. И цену в принципе нормальную ставили, а часть урожая так и ушла под снег.

    А мне вот не очень нравится этот натуральный рис темного цвета, у него вкус совсем другой и он суховатый...

  • Таня, спасибо вам большое, что делитесь с нами своими впечатлениями, из первых рук всегда интереснее узнавать, чем из преукрашенных репортажей или красивых картинках.

  • Как рис растёт и как его выращивают я только в детстве в китайских сказках видел, у нас наверное его вообще не выращивают. Да помню как в фильме про китайцев показывали, они стоят по колено в этом болоте и что то там делают. В таких странах рис как у нас картофель, а кстати знаете почему китайцы палочки придумали и ели ими рис? Я точно знаю, так как тогда Китай был очень бедной страной и еды было очень мало для простых крестьян, они ели палочками рис, что бы меньше брать его и на дольше растягивать скудный приём пищи. А вот русский народ ел всегда кашу большими ложками. так как в древности на Руси голода не было почти.

    • Голода не было???????? Что-то вы Алексей путаете. Но не будем спорить, не об этом тема разговора.

      А выращивать рис - это  очень прибыльное дело. Ведь рис не только едят из него делают спиртные напитки ( частности знаменитый сакэ), рисовую бумагу, рисовую солому и ещё много чего.

      А ещё интересный факт - в странах где придерживаются ислама, есть мера веса - арузза, она равна весу одного зерна риса.

    • Почему не выращивают? Выращивают и уже давно - еще в Советские времена на р.Кубань были созданы специальные водохранилища, где распологались рисовые чеки. И сейчас его выращивают в Ростовской области, на Кубани, возле города Славянск-на-Кубани... Даже присказка есть: приезжай к нам на Кубань, я мешочек риса дам.

  • Извените за токой экскурс в историю =)

  • Никогда не видела как растет и созревает рис, действительно очень интересно и познавательно узнать для человека, который видел рис только в магазинах. У нашем регионе рис выращивать нереально, ведь для его нормального созревания необходимо много влаги, у нас же наоборот, в основном засуха, от которой спасают наши растения только сорняки.

  • Я смотрела передачу, как выращивают рис в Индонезии. Там нет больших полей, а только крутые террасы. Рис растёт на каждом клочке земли. Погода позволяет круглогодично выращивать рис и собирать по три урожая за год. Но, какой же это рабский труд, просто ужас. На террасы трактор не загонишь. Всю работу по выращиванию риса можно проводить только вручную и это под палящим солнцем. Честно говорю, после просмотра этой передачи я какое то время рис не могла кушать. Не смейтесь, но после этой программы я ем только наш рис, круглый. У нас наверняка такого рабского труда нет, всё автоматизировано.

    • Добрый день я с вами полностью согласен что всю работу по выращиванию риса можно проводить только вручную, читал что несколько веков назад рис созревал на протяжении 250 дней, получается чуть больше восми месяцев - это огромный срок и сколько нужно было сил вложить в него. Созданные в лабораториях сорта, которые выращивают теперь, созревают за 90 дней.

  • На счет автоматизации труда на наших полях можно поспорить, но я не об этом... А о тех террасах, которые Вы упоминаете. Лично меня больше поражает, КАК туда подают воду и поддерживают достаточное ее количество для того, чтобы рис нормально рос... Сейчас, конечно, есть насосы электрические или дизельные, но ведь рис там выращивают не одну сотню лет?

  • Спасибо, Татьяна, за статью. После постоянного созерцания неземной красоты таиландских экзотов в пору цветения (ваши фото — это нечто особенное) словно спустили с небес на землю. Такая тоска взяла: убогие деревенские лачуги (интересно, это постоянное место проживания данных людей или наподобие наших дач), грязное болото, жалкие пучки рассады, каторжный труд — все это напоминает картинки из нашей хроники Столыпинских времен. Хотя крестьяне тогда  в личном хозяйстве не имели техники, а здесь трактора.

  • Спасибо, Татьяна, за статью. После постоянного созерцания неземной красоты таиландских экзотов в пору цветения (ваши фото — это нечто особенное) словно спустили с небес на землю. Такая тоска взяла: убогие деревенские лачуги (интересно, это постоянное место проживания данных людей или наподобие наших дач), грязное болото, жалкие пучки рассады, каторжный труд — все это напоминает картинки из нашей хроники Столыпинских времен. Хотя крестьяне тогда  в личном хозяйстве не имели техники, а здесь трактора.

  • Спасибо, Татьяна, за статью. После постоянного созерцания неземной красоты таиландских экзотов в пору цветения (ваши фото — это нечто особенное) словно спустили с небес на землю. Такая тоска взяла: убогие деревенские лачуги (интересно, это постоянное место проживания данных людей или наподобие наших дач), грязное болото, жалкие пучки рассады, каторжный труд — все это напоминает картинки из нашей хроники Столыпинских времен. Хотя крестьяне тогда  в личном хозяйстве не имели техники, а здесь трактора.

  • Вот думаю... - если рис - это основной продукт в питании, и жители выращивают его сами, то сколько же нужно его растить для прокорма всей семьи, имея при этом небольшой участок земли (большой обработать очень сложно)? Это же каторжный труд! И еще меня удивляет - в наших магазинах продают и белый, и темный (бурый) рис, но белый, то есть шлифованный, на который потрачено много дополнительных средств и усилий, стоит дешевле, чем натуральный и ничем не обработанный. Почему?