Досветка растений(ч.II)

Добавлено: Dec 27, 2017

Итак, зачем надо досветка. Понятно, что в летний период времени это не актуально. Достаточно вынести Ваши цветы или другие растения на балкон, и при условии, что это комнатные растения им достаточно будет света для мощного фотосинтеза и накоплению все необходимых веществ для зимовки. Но в осеннее, я не говорю про зимнее время года, да в принципе и ранняя весна тоже не очень солнечная. Это приводит к так называемому световому голоданию, и как следствие снижению активности фотосинтеза. Это тянет за собой недостаточное количество синтезируемых веществ и как следствие растение слабое и чувствительно к внешним неблагоприятным факторам. Которые могут просто погубить его.

Это то что касается комнатных растений. Другое дело если Вы организовали у себя огород на подоконнике или на балконе. Тут даже в летнее время (если конечно балкон не на солнечной стороне) не обойтись от досветки. Любые огородные культуры, как-то зелень, овощи и ягоды требуют огромное количество световой энергии. А если Вы продолжаете выращивать, скажем зелень в холодное время года, то досветка будет работать по 12 часов в сутки как минимум.

И так, что собой представляет досветка. Понятное дело, просто взять лампочку накаливания и использовать в качестве досветки не получится. Это связанно с тем, что как упоминалось выше растения требуют определённые длинны волн для вегетации. Любой источник света в принципе даёт эти спектры, но их может быть очень малый процент. В качестве досветки используют натриевые лампы, люминесцентные лампы (так называемые энергосберегающие), ртутные лампы, метал галогенная и светодиодные (LED) лампы.

  • Самый важный момент подсветки это начало всходов. На образовании петелек надо сразу выставлять будущую рассаду под свет. Давно замечено, чем ярче свет на момент всходов, тем урожайней будет растение.

    Я свечу подряд трое суток от всходов, потом по четырнадцать часов в сутки. Чем теплее в помещении, тем больше надо света. Когда вечером вы заметите, что листики поднялись вверх, рассада ощетинилась, как ёжик, значит света хватит, ей пора спать. Переизбыток подсветки тоже может принести вред и потерю в урожаи.

    Правда листики вверх у рассады бывают ещё и от недостатка питания. В этом случаи её надо подкормить чем-нибудь хелатным.

    И ещё надо помнить, что некоторые лампы греются и отдают ненужное тепло рассаде. Поэтому такую подсветку размещать надо выше. Светодиодные можно довольно низко опускать, отдача тепла небольшая и её забирает основа на которую прикрепляют светодиоды, в основном это алюминий.

  • С подсветкой рассады мы какое-то время назад "игрались" - на одном подоконнике рассада росла с подсветкой, на другом - без подсветки и только при дневном свете (то есть в вечернее время освещение в комнате не включалось). Результат меня ошеломил - крепче и здоровее (если так можно сказать) была рассада. которая выращивалась при дневном свете! Но лампы у меня есть - я досвечиваю молодые глоксинии, которые не захотели спать и рассаду цветов - эустомы, бегонии и другую "мелочь".

  • Я также использую подсветку, только в большинстве случаев это обычная лампа накаливания, которую стараюсь устанавливать не слишком близко к растению. Подсветку использую в основном для парниковых растений, а также тогда, когда нужно немного поднять температуру воздуха. Но несмотря на множество преимущество подсветки, ничто не заменит солнечный свет. Поэтому использую его по максимуму, а вот подсветку только в случае крайней необходимости.

  • А как определить необходимое количество ламп, к примеру, на квадратный метр досвечиваемой площади? Светодиодные меня интересуют, как наименее энергопотребляемые.
    Вот досвечивала я обычными люминисцентными светильниками, так по ним много данных было, две трубки по 120 сантиметров мне с избытком на весь подоконник хватало. А этих малюток даже не знаю, вот написано 10 Вт, а света вроде мало по ощущениям.

    • Идеальный вариант это примерно сорок ватт на квадратный метр. Можно и тридцать конечно, рассада будет тоже хорошей. Если решите выращивать без уличного света надо мощность увеличить до пятьдесят ватт. 

      На южном окне столько света необязательно можно и чуть меньше тридцати, особенно, если погода не пасмурная. Что обязательно так это отражатель. Он усилит воздействие, света будет больше. Я стараюсь на тюль повесить белый картон, он отражает падающий свет обратно на рассаду.

      • А смысл тогда в светодиодных светильниках?
        Вот на коробке к лампочке написано, что 15 Вт эквивалентно 250 Вт обычной лампы накаливания. Если брать 4х10 на метр, то в общей сложности всё равно счетчик будет достаточно много накручивать.
        Тогда проще оставить тот же люминисцентный светильник, он и мощности мало потребляет и света достаточно дает, да и проверен уже не раз.
        А для отражателя я фольгу использовала.

        • Смысл простой, спектр приближен к солнечному свету, светики могут работать очень долго без потери мощности светопотока и совсем мало накручивают счётчик. В итоге не надо сажать слишком рано. Можно за месяц выгнать цветочную кисть. Эта рассада будет с большой корневой системой и толстым коротким стеблем. При высадке не надо будет заглублять, первая кисть не опадёт и плодоношение не затянется.

          Люмка хоть и светит ярко, но эффект всё равно не тот, нужного спектра нет. Попробуйте сравнить и увидите различие.