Выращивание рассады томатов

Добавлено: Apr 5, 2012

Помидоры в моей семье очень любят: у каждого свои пристрастия - кто- то любит большие красные плоды, кому -то больше нравятся ярко- жёлтые, я уважаю огромные розовые. Высаживаю ежегодно много разных сортов: для употребления в пищу и для засолки.
Рассаду всегда выращиваю сама, если покупать, то неизвестно какой сорт купишь, да и болезней можно разных принести.
Семена у меня в основном свои - проверенные любимые сорта, но и новые подкупаю ежегодно - зайдёшь в магазин, глаза разбегаются, хочется всё попробовать.
Семена перед посадкой не замачиваю, высеваю сухими. Для посадки беру любые ёмкости, чтобы они были не очень большие, но достаточно глубокие. Деревянным ящичкам предпочитаю пластиковые - они более долговечные и обрабатывать их проще. Обязательно делаю дренажные отверстия. Ящички заполняю грунтом на 2/3. Если использую свой грунт,то ничем больше его не обрабатываю, так как готовлю его с применением ЭМ препаратов. Если грунт покупаю, то хорошо проливаю горячим тёмным раствором марганца.
Семена раскладываю попарно, чтобы потом не пикировать и также парами высаживать в грунт. Сверху присыпаю сухой почвой и утрамбовываю, накрываю пакетом и ставлю в тёплое место. Примерно через 7-10 дней появляются всходы. Ящички переставляю на прохладный подоконник: давно заметила, что в тепле рассада тянется и появляется Чёрная ножка.
Рассаду поливаю, но так, чтобы почва была постоянно влажная, но не сырая. Когда появляются первые настоящие листочки, семядольные листики аккуратно обрезаю, чтобы улучшить вентиляцию. Лишние или слабые всходы удаляю.
Через месяц после появления всходов провожу подкормку: подкармливаю розовым раствором марганца -это одновременно и калийное удобрение, и защита от болезней. После подкормки досыпаю сухой почвы до края ящичка.
После того, как сеянцы становятся похожи на кустики, то есть у них уже по 6-8 настоящих листиков, провожу обработку препаратом Атлет. После такой обработки перестаёт расти наземная часть рассады, но зато хорошо нарастает корневая. После обработки рассаду надо обязательно притенить.
С наступление первого тепла, рассаду выношу на воздух в притенённое место. Высаживаю после окончания заморозков. Посадку провожу в траншеи, рассаду укладываю набок- это даёт хорошее окоренение с образованием большого числа дополнительных корней.

  • В последнее время становится модным выращивание томатов в горшках и кадках. Такой способ позволяет возделывать эту культуру под крышей – в комнате, на балконе или террасе – круглый год, включая осенне-зимний период.
    Для кадок лучше использовать легкие почвосмеси, приготовленные из дерновой земли, перегноя, взятых в равных соотношениях с добавлением песка и перепревших опилок. 

  • У меня в этом году столько много рассады томатной, что при пикировке не хватило стаканчиков и горшков, да и места на подоконниках не осталось, на балкон еще не вынесешь – холодно. Интересный (парный) способ посева Вы применяете, надо будет на следующий год попробовать. Бывает, что, когда высеваешь в плошку семена, то некоторые слепятся – не заметишь  и получается, из одного места два корня развивается, потом при пикировке их рассаживаю. Беру Ваш метод на заметку.

  • Парные кустики рассады можно срастить в один куст с мощной двойной корневой системой. Нужно немного срезать поверхностный слой на стеблях и соединить эти места, закрепить липкой лентой. Когда стебли срастутся, более слабый побег удаляют. Томат очень хорошо растет и плодоносит, ведь ему легче добывать влагу и питательные вещества.

  • Я тоже испытала уже такой метод, действительно  спаренный куст вырастает мощным, но приходится ему уделять больше времени, так как надо постоянно следить за пасынками, большую часть удалять, оставлять только те, с которых можно взять плоды. К тому же на таком кусту много листвы, ее частично тоже нужно удалять. Для поздней посадки этот метод оправдан, когда листва в августовские прохладные ночи защищает томаты.

  •    Очень полезная информация,в частности о удалении семядольных листиков,вот уж действительно, век живи, век учись.                                                                                      А у меня в этом году негативный опыт выращивания рассады. Дело в том,что на подоконнике рядом с рассадой у меня стоит комнатная розочка. И кто бы мог подумать что паутинный клещ может перебраться на молодые побеги помидоров.    Пришлось опрыскивать,но вижу что растения ослаблены.

  • Живу на юге Украины, поэтому рассаду помидор выращиваю сразу на даче под пленкой. Где-то в начале марта место под томаты укрываю пленкой. Примерно через три недели земля прогревается, всходят сорняки. Их легко убрать тяпкой или плоскорезом. И можно сеять семена. Грядку с посевами накрываю агроволокном. Остается только поливать и травку удалять.

    У меня есть свой секрет. Когда на помидорчиках появляются 3-4 настоящих листика, я поливаю их иммуноцитофитом. Этот препарат и стимулятор, и помогает повысить уммунитет молодой рассаде.

  • Я рассады выращиваю мало, так как у меня просто мало места. И подсветки нет. Но все равно немного делаю. В Вашей статье почерпнула много новой для меня информации. Про удаление семядольных листочков не приходилось слышать, но запомню. И раствор марганца не рассматривала как удобрение, использовала только для обеззараживания почвы.

    С наступление тепла Вы выносите рассаду на воздух уже на все время до посадки, или на ночь нужно заносить в теплое помещение?