Первая зелень в марте - это реально!

Добавлено: Apr 8, 2012

Хочу поделиться своим опытом выращивания зелени. Каких-то новых технологий я не придумал, однако есть свой секрет получения первой зелени уже в конце марта. Все дело в теплице, но не простой, а теплице без технического обогрева.

В настоящие время деревянные теплицы уходят в прошлое и их заменяют теплицы из металлических конструкций с поликарбонатным покрытием. Конечно, для выращивания ранних культур в больших объемах такие теплицы удобны, но деревянная теплица – это лучший вариант выращивания овощей для личных нужд.

Я упоминал теплицу без технического обогрева и вот в чем ее суть. Еще в середине февраля, когда лежит глубокий снег, я начинаю готовить теплицу к новому сезону. Очищаю все пространство от снега и обиваю теплицу пленкой. Обычная легкая пленка здесь не подходит нужно применят специальную морозоустойчивую плотную пленку.

Обиваю теплицу двойным слоем пленки – с внутренней и внешней стороны. С внешней стороны обязательно свариваю между собой швы, иначе будет теряться до 50% тепла. Внутри теплицы на стеллажах устанавливаю дуги и обтягиваю еще одним слоем пленки.

Подобная теплоизоляционная защита хорошо пропускает солнечный свет и генерирует тепло внутри помещения. И к началу второй декады марта можно начинать сеять холодостойкие культуры.

В первую очередь начинаю высаживать лук-севок для выгонки на перо. За три дня до посадки севок замачиваю, обрезаю верхнею часть головки и после высаживаю в хорошо пролитую теплой водой землю. Ухаживаю как обычно – полив, рыхление и своевременная подкормка. К концу марта началу апреля перо лука вырастает до 20 см в длину. Это конечно не товарная зрелость, но в пищу вполне годится.

Далее сею семена укропа, редиса и петрушки. Семена предварительно замачиваю и высеваю классическим способом.

Через две недели после первых посадок солнце начинает пригревать сильнее, и я приступаю к посадке более теплолюбивых культур – свеклы, моркови и салата. С агротехникой выращивания свеклы у меня проблем нет тут давно все ясно и понятно. Но на морковке хотел бы остановиться поподробней. Обычные районированные сорта не подходят, так как корнеплоды долго созревают. Я использую гибридные ультраскороспелые сорта моркови. Они конечно дорогие, но 2-3 пакетика с семенами в лентах вполне хватает, чтобы побаловать себя ранней морковью.

Думаю если установить в теплице простейшую отопительную систему, то можно сдвинуть сроки посадки на 2 недели раньше. Однако пока меня все устраивает, и я надеюсь, что мой опыт получения ранней зелени будет вам полезен.

  • По хорошему завидую Вам, к сожалению, у нас март месяц непредсказуем, бывают морозы до минус 25 градусов, поэтому можем позволить только экспериментировать с ранним редисом, и только в апреле. Когда начинает снег подтаивать, то подготовленную с осени грядку очищаем от снега, делаем бороздки, проливаем их кипятком и сеем редис, затем грядку опять засыпаем снегом, покрываем тщательно пленкой. Такой способ позволяет получить свой редис на 2-3 недели раньше срока

    • Примерно такие же условия и в нашей местности. В марте даже думать об огороде холодно. Метели и обильные снегопады наблюдаются ежегодно.
      Ваш, valentinak56, метод посева редиса мне более подходит. Я как раз пытаюсь приспособиться вырастить его пораньше.
      Подготовку грядки можно сделать с осени, и даже бороздки нарезать. Все остальные процедуры - ранней весной.

  • Такая теплица с двойным слоем пленки, еще и внутри тоже пленка, действительно должна быть очень удобной для выращивания ранней зелени. У меня пока только получается накрывать небольшую грядку для выращивания рассады и ранней редиски. Лук у меня многолетний, который можно рвать уже в конце марта, ну а остальное приходится выращивать традиционным способом. 

  • Мы для редисочки делаем тепличку маленькую. А лук многолетний ждем пока сам вырастет, когда потеплеет. Теплицу только собираемся делать. Вот идея с двойной пленкой - мне понравилась. Еще если и внутри посадки закрыть пленкой, вообще можно будет получать ранние овощи, но это уже на следующий год. Уже тепло, теплицу поздно начинать строить.

  •  Главное, что такую теплицу, я смогу смастерить сама. А то к концу зимы, намороженной мной зелени уже не хватает на семью из трех человек. Очень загорелась посадкой ранней моркови, обязательно попробую. Одно меня беспокоит- это качество моего грунта, не могу сказать, что он у меня уж очень плодовитый. Может стоит его чем-нибудь удобрить?

  • Я хоть и живу в Сибири, но у нас в конце марта - начале апреля тоже можно получить первую зелень. Конечно, температура воздуха должна быть соответствующая. Сейчас уже есть зеленый лук и всходит первый редис. Можно сказать, что новый сельскохозяйственный сезон открыт. Скоро весь участок будет зеленым.

  • У меня к сожалению так не получится. В марте у нас еще полно снега, бывают сильные морозы до 20 градусов, поэтому растения просто померзнут, если конечно взойдут при таких условиях что маловероятно. В парник я высеиваю разные растения уже в апреле, ночью еще очень холодно, но все таки растения уже смогут их пережить.

  • Ох, как же к концу зимы хочется свежей зелени, да не магазинной, у которой нет ни вкуса, ни запаха, а своей - огородной. Но думаю, чтобы получить пучок укропа, лука и петрушки автор статьи предолагает потратить слишком много сил и средств (морозоустойчивая пленка не дешевая). Нашу семью зеленью обеспечивает огород на подоконнике - хватает 2-3 пятилитровых бутылей, в которые посажены луковицы лука, и одной плошки с корневым сельдерем и петрушкой, вот с укропом сложно.

    • Евгения, а как со вкусом и ароматом у выращенной на подоконнике петрушки? Я в сентябре-октябре этого года пыталась вырастить таким образом любисток. Выросло что-то совершенно безвкусное. На вкус такое ощущение, что жуешь траву. Подозреваю, что солнца или тепла (в это время у нас было достаточно прохладно, а отопление еще не включили) не хватило для нормального вкуса. Или может в чем-то другом была моя ошибка?

  • Anastasiya11, про любисток ничего сказать не могу, а у петрушки вкус остается вполне традиционным. Но мы выращиваем корневую петрушку, а не из семян. А в прошлом году и корневой сельдерей выращивали на подоконнике - все нормально было, но есть один нюанс - растут то они у нас на подоконнике, но с подсветкой. Возможно, дополнительный свет влияет на вкусовые качества.