У природы не бывает плохой погоды

Добавлено: Jan 16, 2014

Думаю, многие согласятся с тем, что судьба земледельцев нелегкая и почти полностью  зависит от всемогущей природы. Вот и у нас прошедший год дачникам принес немало огорчений. Первые неудачи начались, когда после снежной зимы, практически без переходного периода, мы попали в лето. Многие семена, например моркови, свеклы, однолетних цветов, просто не всходили. Полив и пересев оказался нерезультативным. Осиротело черневшие, без растений, грядки я старалась заполнить рассадой томатов, капусты перцев, цветов. Она принялась, и начала дружно расти. Особенно радовали томаты изумрудной листвой, большим количеством завязи.

Мне казалось, что урожай будет отличным, однако их начали атаковать болезни и вирусы, в частности стеблевая форма фитофтороза. Стебли моих роскошных томатов начали покрываться темно-бурыми пятнами, затем высыхать. Тщетно я пыталась остановить фитофтороз, он уверенно поражал растение за растением. Схожая проблема была и у соседей. В итоге выжили только наиболее устойчивые сорта: Малиновый виконте, Медовый спас, возможно, потому, что росли в теплице. Но не только томаты поразил вирус, забастовал и горох к большому огорчению детишек. Цветущие растения внезапно желтели и высыхали. Также желтели листья сельдерея.

Однако не зря говорят, что когда кому-то плохо, то кому-то и хорошо. Фруктовым деревьям было точно хорошо. Они порадовали нас большим урожаем яблок, абрикос, груш, алычи, слив. Моя алыча «Комета» была просто усыпана плодами, поэтому еще зелеными я их, немного проредила. Не отставали от деревьев, по большому количеству плодов, ягодники: клубника, малина, крыжовник, йошта.

В сравнение с предыдущим годом урожайность ягодников удивила и порадовала. Длительная засуха не повлияла на цветение ирисов, роз, ромашек, лилейников, тегатисов и других растений. На удивление даже не пришлось использовать химикаты от вредителей и болезней, а надоедливая тля не беспокоила.

Не подвел и картофель, порадовал внушительными клубнями, хотя пришлось часто его поливать, постоянно сражаться с колорадскими жуками. Подводя итоги ушедшего сезона, я осознала, что он был ни  хорошим, ни плохим, как и у природы не бывает плохой погоды. Главное научиться, с ней жить в гармонии и по мере сил помогать растениям, преодолевать невзгоды, бороться с ее капризами.    

  • Оптимальную погоду люди еще не научились программировать. Поэтому, садоводам приходится подстраиваться под нее. Хорошо, что не все одновременно бывает плохо. Если у нас прошлым летом было не очень с малиной и картошкой, то отлично росла капуста и горох, морковь и свекла вполне удовлетворительно, так же, как и большинство других культур.

  • Не согласна - у природы бывает плохая погода и ещё какая... У нас прошлая зима была совсем без снега, но с сильными морозами - итог: много многолетних растений вымерзло, сильно пострадали ягодники, а наступившее лето было настолько странным, что практически все культуры, кроме моркови, которая начинает свой основной рост осенью, и капусты ничего не выросло. Особенно плохо дело обстояло с перцами и томатами - они совсем не росли, оставаясь карликовыми растениями. А тли было столько, что просто не успевали поворачиваться... Эта зима хоть и снежная, но с ярыми продолжительными оттепелями - предполагаю, что косточковые культуры урожаем снова не порадуют...
     

  • А нам так не повезло, плохо было всем. Урожай прошедшего года был не важным. Картофель чуть не вымок под постоянными дождями. От частых дождей картофель уродился мелкий.  Помидоры быстро заразились фитофторой, даже огурцы от избытка влаги в воздухе и в почве были малоурожайными. На капусту напали слизни. Приходилось собирать их в ручную, дождь смывал все препараты и биологические и химические. Но слизней было такое количество, просто ужас, сбор не спасал. Ягоды вкусными были только в июне. Весь августский и сентябрьский цвет я удалила. Ягода просто не спела от нехватки солнца и была жёсткой, не вкусной. Урожай яблок, груш, вишни должен был быть отличным, но летом налетел сильнейший ветер груша полностью сломалась, у яблони и вишни самые урожайные ветки. Яблоню спасти удалось, а грушу и вишню спилили. Каждый год мы теряем по одному дереву. Вот такая у нас погода. Скоро в саду ничего не останется. Я думаю надо переходить на выращивание карликовых деревьев.

  • Когда настаёт безводная весна и сразу засушливое лето, то следует гораздо чаще вспахивать землю, на те культуры, которые только всходят и не окрепли - организовать навес, особенно это касается редиса, иначе деревенеет и горчит, полив рано утром и немного вечером (вечерний полив должен быть скуден, иначе можно создать условия для развития гнили и фитофторы).

    • Не совсем понятен ваш совет: «гораздо чаще вспахивать землю». Это как? Загонять трактор и пахать между рядками овощей однокорпусным плугом или каждый день выходить на огород и заново перекапывать его лопатой?

      То же самое с навесами. Если у меня огород 20 соток (2000м²), то, сколько мне надо кровельных материалов, чтобы перекрыть все грядки от палящего солнца?

    • Не совсем понятен ваш совет: «гораздо чаще вспахивать землю». Это как? Загонять трактор и пахать между рядками овощей однокорпусным плугом или каждый день выходить на огород и заново перекапывать его лопатой?

      То же самое с навесами. Если у меня огород 20 соток (2000м²), то, сколько мне надо кровельных материалов, чтобы перекрыть все грядки от палящего солнца?

  • Не совсем понятен ваш совет: «гораздо чаще вспахивать землю». Это как? Загонять трактор и пахать между рядками овощей однокорпусным плугом или каждый день выходить на огород и заново перекапывать его лопатой?

    То же самое с навесами. Если у меня огород 20 соток (2000м²), то, сколько мне надо кровельных материалов, чтобы перекрыть все грядки от палящего солнца?

  • Мне тоже советы adianon показались несколько странными и непонятными... Например то, что касается редиса - какой навес над грядкой не делай, как не притеняй и не поливай, если погода не благоприятная, то редиса не будет как ни старайся. Про частую вспашку и перекопку, вообще, сейчас ведут споры: у нас рядом с/х институт и они на некоторых полях экспериментируют - не перепахивают почву, не переворачивают пласты плодородной почвы, а только рыхлят и боронуют, урожаи радуют. У меня подобный "опыт" проходит в палисаднике - там такая плотность и многоярусность посадок, что перекапывать не возможности - растения только рыхлю и мульчирую, и они переносят засуху легче, чем на грядках с рыхлым грунтом.
     

  • Редис действительно часто капризничает. Просто он не любит жару и длинный световой день. Поэтому мы его сеем пораньше, как только можно. А землю действительно лучше не пахать, а обрабатывать неглубоко. Мы обрабатываем неглубоко фрезами на культиваторе, но собираемся еще купить большой плоскорез для культиватора.

    • У меня вообще не стоит вопрос вспашки земли, сам копаю лопатой или крупными вилами, площадь не слишком большая, поэтому, этот процесс сильно не напрягает. При этом весной очень тщательно, а осенью крупными пластами земли. За несколько лет земля на месте грядок стала очень мягкой, это последствия хорошей перекопки. Урожай всего очень хороший, мы довольны.

  • В нашем регионе были все те же проблемы, что и у вас, друзья. Томат и перцы просидели скукоженными, за исключением Розового бычьего сердца. Редис был отличный без всяких навесов, а к осени еще и взошел самосевом. Урожай картофеля порадовал. Сажали Рамону, начали подкапывать очень рано, показалось, что урожая не будет - так медленно набирались клубни. Но регулярный, один раз в неделю, но обильный полив, сделал свое дело - урожай собрали очень хороший. Посадили два ведра - выкопали 18.

    Почему-то плохо хранятся яблоки - не успеваем перебирать. Что в этом году ждет - не понятно, снег весь растаял под дождем, а на Крещенье обещают морозы за 20...

  • LedyG, а как вы храните яблоки? И какие сорта у вас лучше всего хранятся?
    Редис для меня самая капризная и непредсказуемая культура - весна у нас обычно скорая, сухая и жаркая, поэтому с грядки редиса урожай собираем один раз, а потом растения уходят в стрелку. Зато осенний редис нас радует - и сами наедаемся, и в погреб складываем, но для хранения приходится высаживать другие сорта - длинноплодные.
    Сюрпризов по весне тоже жду - снега мало, утром все течет, а ночью морозы около 20, на завтра обещают ещё больше...

  • Редис относится к тем овощам, который хочется иметь на столе как можно дольше. Весенний и осенний периоды —  оптимальный срок для выращивания этой культуры, но и летом беспрерывно можно получать хороший урожай. К примеру, я высеваю семена редиса в июле по периметру кроны старой яблони. Таким образом получается естественное затенение на несколько часов, и никаких навесов не требуется. В таких условиях отлично растет сорт "Илке".

  • Про такой сорт я еще не слышала - надо взять на заметку. Я пробовала выращивать разные сорта, но ни с одним хорошего летнего урожая у меня не получилось - пробовала высаживать и в месте с естественным притенением, и создавать его искусственно, не выходит... Единственное место, где удалось вырастить хоть какой-то редис в летнее время - это высокие гребни окученного картофеля: там рыхлый и постоянно влажный грунт и притенение от картофельной ботвы, но такой способ испробовала только раз - ухаживать за картофельными посадками не удобно.

  • .У нас томаты часто подвержены такому заболеванию как вершинная гниль-на вехушке плода появляется чёрное пятно.Садоводы думают, что это фитофтороз. Болезнь возникает в жаркую погоду при нерегулярных поливах и недостатке кальция в почве.Предупредить её очень легко, но не все дачники ещё знают об этом. До цветения нужно обработать растения раствором кальциевой селитры.

  • Мы всегда сажали помидоры только под пленкой - в открытом грунте они практически никогда не вызревали из-за болезней. А в этом году брат нашел какой-то сорт - название не помню - низкорослый и, как он утверждает, устойчивый к фитофторозу.. Посадил соток 10 в открытом грунте - на продажу хочет вырастить.. Видела из неделю назад - очень крепенькие кустики, цветут вовсю, уже есть первые завязи.. Хотя лето довольно дождливое и прохладное.. С нетерпением жду - что из этого выйдет!! (попутно готовлю тару на помидоры - обожаю соленые и маринованные))

  • Происходит, что-то удивительное. Погода совсем сбесилась. С середины мая по начало июня было пекло, всё горело без укрытия. Весь июнь льют дожди и холодно. Редкий день без дождя, но тепла всё равно мало. Наверное из- за обилия дождя выросла крупная полуника. Она дикая растёт сама по себе и холод ей по видимому не мешает. Огурцы не растут совсем, маленькие пупики и всё. Правда лук и морковь будет крупным при условии, что июль исправится и наступит тепло. Какие прогнозы на остаток лета?

  • У нас тоже огурцы застыли на месте. Вроде всё цветёт, завязей полно, а не растут никак. Зато картошка вымахала мне по пояс, а я совсем не маленькая. Мы беспокоились, что всё в ботву пошло, дождались пока отцветёт, и выкопали пару кустов. Зря боялись. Картошка очень крупная, куча меленьких, и та, которую садили, ещё не сгнила, и не усохла. Ей ещё расти и расти.

  • Все чаще вспоминаю песню, в которой есть слова "У природы нет плохой погоды". Наверное, это првильно, просто с какой стороны на это смотреть... Например, у нас в этом году было такое жаркое и засушливое лето, какого в моей жизни еще не было - тем, кто любит купаться и загорать, было здорово, а нам садоводам-огородникам было очень тяжело - все растения буквально "горели" на корню, особенно если пропустить полив. Но в конечном итоге были и радости - был хороший урожай яблок, груш, абрикос порадовал, земляника, а вот капуста, картофель и корнеплоды подвели.

  • У природы, может, и нет плохой погоды, только не всякая погода нравится многим растениям региона. У нас в прошлом году зимы практически не было. Ни мороза, ни снега. В нашем саду на черной смородине набухли почки. Правда, не распустились. Но урожая практически не было. Начало весны было теплым, а потом стало холодно. И огородные культуры - морковь, свекла, огурцы - плохо-плохо всходили. Урожая не дождались. Очень надеемся, что в этом году овощи дадут хороший урожай.