Проращивание батата

Добавлено: Apr 4, 2014

Решила в этом году развести батат или как его еще называют – сладкий картофель. Уж больно некоторые огородники расхваливают его калорийные, сладкие корнеплоды. В батате содержится много каротина, почти, сколько же, как и в моркови. Удивительно, но по содержанию аскорбиновой кислоты батат не уступает смородине. Полезен этот корнеплод и диабетикам,  поскольку оказывает позитивное влияние на уровень холестерина, глюкозы в крови. Китайцы именуют батат плодом долголетия, так как он укрепляет жизненные силы, стимулирует активность почек, печени и т.д.  Хочу отметить, что с картофелем у батата нет ничего общего. Это растение относится к семейству вьюнковых, а не пасленовых, да и технология выращивания у него иная. Для начала я приобрела по два клубня сорта «Джорджия рэд»  и «Теккен», посчитав, что их будет достаточно. В середине февраля эти клубни я разместила возле батареи, чтобы прогрелись. Когда на них начали проклевываться маленькие ростки, уложила клубни ( примерно на 1/3) в емкость с грунтом для проращивания.

Температура при этом была комнатной 24-26 градусов. Черенки потихоньку начали расти и развиваться. Буквально через месяц каждый клубень был усыпан черенками.

Когда их высота достигла 15-20 сантиметров, при пяти-шести междоузлиях, я приступила к срезке будущей рассады. На корнеплоде оставляла пенечки с двумя междоузлиями.

Дальше со срезанных черенков я удалила два-три нижних листочка вместе с черешками и поставила их на несколько дней в водичку, чтобы они пустили корешки.

Буквально через три-четыре дня появляются корешки. После этого черенки можно высаживать в горшочки, либо стаканчики с питательной почвой. Для быстрого укоренения следует создать благоприятный микроклимат, то есть на шесть-семь дней расположита их  в затененном месте при нормальной влажности. Затем горшочки можно выставлять на подоконник. В досвечивании рассада не нуждается. Она хорошо переносит температуру даже 10 градусов, поэтому с начала апреля я хочу перенести ее на застекленный балкон, где она будет ждать время своей высадки.  Процесс проращивания батата можно повторять несколько раз. На месте пенечков со временем вырастают новые черенки.  

  • Я как-то выращивала батат, но мои его не оценили, поэтому больше не выращиваю. Да и хранить его трудно. Хорошо, что у меня его было немного, я как и Вы купила несколько клубней для выращивания. Но как эксперимент мне понравился - удачный. А еще у него большое преимущество - его колорад не ест, обрабатывать не нужно.

  • Как интересно! Я не знала, что у нас, на Украине, выращивают батат. Скажите, какой он на вкус? Подозреваю, что похож на подмороженный картофель. Если так, то, боюсь, моим мужичкам не понравится :(. А какой урожай снимают с одного куста? С Вашего позволения, постою в сторонке, почитаю-послушаю, что люди пишут-говорят про такую картоху:)

  • Вкус батата зависит от сорта, сладкий он или нет.  Так вот, несладкие сорта действительно напоминают подмороженный картофель, а более сладкие похожи на дыню, банан, тыкву, даже немного на морковь. Особенно батат вкусный в печеном виде, с острой приправой. Урожайность у этого корнеплода высокая. С одного куста можно собрать пять килограмм клубней.

  • Я сама батат не выращивала, но видела его у моей подруги. НО, когда я увидела это растение, то даже и подумать не могла, что это и есть батат - на подоконнике в большом горшке "буйным цветом" цвел куст. Листья у него были необычными, а вот цветочки сильно напоминали цветы картофеля... Подруга подтвердила мои наблюдения и сказала, что растение называется "Картофельное дерево" или Батат. Оказалось, что батат можно выращивать и как комнатное растение, и высаживать в сад - он легко размножается клубеньками и черенками.