Первый опыт выращивания белых грибов

Добавлено: May 26, 2012

Мало кого удивишь красивоцветущими растениями в саду, они вызывают только восхищение. А вот выращенные на дачном участке  грибы: лисички, маслята или боровики являются экзотами, которые мы привыкли видеть только в лесу, поэтому они и поражают воображение.

Прошлой весной я увидела в цветочном магазине упаковку мицелия белых грибов и решила приобрести ее, хотя по тем временам она стоила немалые деньги. Наверное, во мне сыграл азарт заядлого грибника. На обратной стороне упаковки была подробная инструкция о том, как их выращивать.

Под белые грибы я выделила тенистый участок, находящийся под тремя большими яблонями площадью 4 × 4 метра. В середине апреля на нем мы выкопали котлован глубиной около 30 сантиметров. Его дно устлали сенной трухой, остатками опавших листьев и древесной корой принесенной из леса (благо он недалеко). Толщина слоя составила около 10 сантиметров. Затем насыпали такой же слой перегноя. Порошок мицелия я смешала с опилками и рассеяла равномерно по котловану. Сверху замульчировала их растительными остатками и прикрыла садовой почвой слоем около пяти сантиметров. После этого полила грядку из садовой лейки. В сухую погоду я орошала участок по мере надобности, следя за тем, чтобы почва была во влажном состоянии. Первые грибочки появились в середине июня.

Для повышения урожайности и в качестве подкормки мне посоветовали использовать сухую кофейную гущу. Ко всему она препятствует появлению плесени, и грибных болезней, отгоняет грибную мошкару и моль. На метр квадратный расходуется одна столовая ложка кофейной гущи, смешанная с двумя ложками земли.

Лучшему росту грибницы также способствует биоактиватор «Формула роста», который содержит в себе натуральные компоненты: порошок из высушенных корней, хрена и  одуванчика, мел, гипс, высушенный порошок чеснока и др. К сожалению, я ним не пользовалась, может потому, и урожай грибов был не слишком большой, да и лето было очень засушливым.

В этом году я собираюсь приобрести добавку и подкормить будущие грибочки, ведь грибница на одном месте плодоносит пять лет. Кроме того, я решила расширить плантацию, и купила еще одну упаковку мицелия белых грибов.  Каким то образом его поместили в зерна пшеницы. Надеюсь, что зерновой мицелий будет проще рассыпать по подготовленному участку.

   

  • Да, у меня на участке растут только шампиньоны. Естественно, их никто не высаживал и не растил, самостоятельно появились. А белые грибы и в лесу то не часто встретишь, тем более на дачном участке. Сколько труда было вложено в эти грибы? Насколько они прихотливы к погодным условиям и условиям содержания? Какой урожай можно получить?

  • Интересно было бы вырастить грибы на участке. Но думаю, что  у нас не получится вырастить грибы ну участке. У нас сильно жарко летом, даже в тени, край у нас совсем не грибной. А какая температура у Вас летом? Может и мне попробовать и посеять грибы, очень хотелось бы. Пока думаю попробовать вырастить хотя бы вешенки в погребе, может получится.

  • У нас тоже появились шампиньоны на даче, специально я их не разводила, поэтому, думаю, их появление связано с завозом лесного перегноя. Они с одной стороны кучи перегноя растут, мы их не тревожим, боимся повредить. Картошечка  жареная с шампиньонами – объедение. У нас соседи по даче пожилые, четвертая часть их участка занята деревьями, под ними и располагается их грибница.

  • Я недавно узнала, что белые грибы можно вырастить на участке. В наших лесах они большая редкость. Если удается найти белый гриб - уже праздник. В грибнице в любом случае вырастет больше. Но больше всего меня удивило, что белым грибам требуется подкормка и уход. В лесу-то они растут просто так.

  • Шампиньоны я с успехом выращиваю на огуречной грядке. Огурцы с шампиньонами отлично уживаются вместе, достаточно внести мел и много перегноя или навоза с прелой соломой. А вот с белями грибами ничего пока не вышло. Под берёзу всегда все грибные отходы выливали. Из леса приносили большие перезревшие грибы, шляпки перемалывали и тоже под берёзу выливали. Почву постоянно увлажняли, но пока ничего так и не выросло. Надо попробовать по вашему способу. У нас в лесу много белых грибов растёт, но рядом с домом это фантастика.

  • Много нового для себя узнала, не верила что можно вырастить белые грибы на своем участке. Вешенки у меня растут, тоже из мицелия, на пнях. Урожай не большой но стабильный. А вот белые грибы надо тоже попробовать вырастить. Ноя бы не стала добавлять никаких активаторов роста, грибы и так как губка всю химию в себя тянут, а еще и активаторы.

  • Грибы на своем участке - это просто мечта. Но сомневаюсь, что у нас можно их вырастить.Очень жарко и сухо. Если с засухой еще можно бороться с помощью полива, то с жарой ничего не поделаешь. Хотя если хорошо замульчировать листьями и соломой и поливать, то может и у нас можно вырастить грибы. Можно попробовать, если куплю мицелии.

  • Мне кажется, что вырастить белые грибы самостоятельно очень сложно. Это за гранью моего понимания. Грибы должны расти в лесу, а не на собственном участке. Но, если честно, то я бы не отказалась от свежих грибов, за которыми даже далеко ходить бы не пришлось. Но пока это все только мои несбыточные мечты.

  • Я просто фанатичный грибник и готова бегать по лесу с утра до вечера в поисках любого гриба! Причем для меня это действительно "тихая охота" - люблю новые места, где никогда не была: по разным признакам найти там грибы гораздо интереснее, чем в давно исхоженных местах.. Поэтому для меня гриб на грядке - что для рыбака рыба в аквариуме!))

  • Ух ты, я и не знала, что грибы реально вырастить на участке. Заглянула в интернет-магазины, оказывается мицелий продается чего угодно. И лисичек, и сморчков, и даже трюфелей. Конечно, мицелий недешев, но очень хочется попробовать вырастить. А агротехника вроде не такая уж и сложная. Все, следующим летом займусь выращиванием.

  • Здорово, впервые слышу, что белые грибы можно выращивать дома самостоятельно. Вешенки, знаю, можно выращивать. Для этого нужно смешать мицелий вешенок с сухой листвой, соломой. Потом поместить его у влажную и прохладную среду, мы подвешивали в погребе, а затем вскоре собирали урожай. Белый гриб у нас очень высоко ценится, поэтому найти его считается большой удачей, его называют еще "белым мясом". 

  • У нас в магазина продают много мицелия самых разнообразных грибов, но покупают его не охотно. Сначала. когда такой товар только стал появляться. его расхватывали. как горячие пирожки. Но очень быстро все поняли - если в нашей местности такие грибы не растут, то и в искусственных условиях они расти не будут. У нас в природе былые не растут...

    • Когда в продаже только появился мицелий разнообразных грибов, прикупила себе несколько видов. Поместила мешки с мицелием в прохладный и влажный подвал. В инструкции обещали что урожай будет частым и обильным. На самом деле, собрали неплохой урожай шампиньонов, но только один раз, белые вообще скудно росли, впрочем, как и остальные виды тоже. Поэтому собираю теперь грибы только проверенным способом - в лесу.

      • Мы тоже пару раз покупали - баловство то все. Мицелии или сразу нежизнеспособные продают, или их не правильно хранят, ну или делаем что-то неправильно, хотя и старались точно соблюдать технологию, которая описана в прилагаемой инструкции. Практически ничего из мицелия не растет, а хотелось бы, так как ходить-бродить по лесам за грибами я не люблю и вообще "дикие" грибы не ем - только покупные из магазина.

  • Грибы дело вкусное. Но я недавно был на производстве по выращиванию вешенки и увидел весь процесс от и до. Если честно, то дело это хлопотное. Так это мы говорим про вешенку, которая относительно не прихотливая. Представляю какие трудности при выращивании не только белого гриба, а в целом диких лесных грибов.

  • У нас шампиньоны растут повсеместно, но только при условии, что погода стоит пасмурная и сырая, если этого нет, то и в лесах грибов нет. Я - не грибник, грибы покупаю только исключительно в магазине и только промышленного производства (лесные для меня табу). Знаю, знакомые пытались разводить грибы из мицелия - в моем климате это бесполезно, так как климат у нас, мягко сказать, не грибной. И, вообще, думаю, что на огороде можно вырастить только те грибы, которые произрастают в данной местности в природе, но никак не экзотику.

  • Гртбы это очень вкусно. Но в лесу побаиваюсь собирать. Периодически у меня возникает мысль, попробовать вырастить грибочки из мицелия самостоятельно. Начинаю вычитывать условия их выращивания в домашних условиях. И мне кажется, это так хлопотно. Я ни разу не решилась. А тут выращивают БЕЛЫЕ грибы!! Очень хочется все-таки попробовать тоже, ну хотя бы шампиньоны вырастить.