Арбуз – щедрая «душа»

Добавлено: Oct 27, 2011

Арбуз очень популярная бахчевая культура, а родина его – Африка. Он известен не только как лакомство, но и как эффективное лекарство от некоторых болезней. Именно в середине арбуза сосредоточено значительное количество полезных веществ, а ближе к краю их гораздо меньше. Поэтому серединка, «душа арбуза», самая щедрая.

На своем участке эту многосемянную ягоду я выращиваю каждый год. Ассортимент сортов постоянно меняю, но один сорт арбузов у меня остается бессменным, а называется он «Шуга Беби», что в переводе означает сладкий малыш. Чем меня привлекает данный сорт? Своей ультраранней скороплодностью, устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами. Известно, что данный сорт пользуется неизменной популярностью у огородников.

Так как арбуз теплолюбивая и весьма требовательная к плодородию почвы культура, то для его посадки я тщательно готовлюсь. Сажаю это растение на грядки предшественниками, которых были огурцы, бобовые культуры или ранний картофель. В начале весны выделенное место бороную, чтобы сохранить достаточно влаги, а высаживаю арбузы после прогрева почвы. У нас на Полтавщине обычно она прогревается во второй декаде мая. При посадке в каждую лунку в обязательном порядке вношу перегной(500-800г), суперфосфат(15г) и калийные удобрения(4-5г). Семена для посадки выбираю самые крупные и наполненные. Одногодичные семена необходимо прогревать, лучше сажать 2-3летние семена. Перед посадкой я их протравливаю в растворе 40% формалина. Во время вегетационного периода арбузы подкармливаю. Для подкормки использую раствор перебродившего птичьего помета: одна часть на двадцать частей воды. На одно растение выливаю пол-литра раствора, который вношу на расстоянии семи сантиметров от растения. Арбузы засухоустойчивые растения, поэтому я их поливаю в начале вегетационного периода. А во время созревания плодов они менее требовательны к поступлению влаги. Чтобы ускорить образование побегов главный стебель необходимо прищипывать после пятого листа. Лучше всего арбузы растут на супесчаных почвах и если грунт тяжелый глинистый, то его необходимо песковать.

  • Попробую применить Ваши советы на следующий год. Я обычно просто замачиваю семена в воде, плети я тоже не прищипываю. Но и урожаем своим я недовольна, вырастают не очень большие, да и в общем урожай не большой. Понимаю, что что-то делаю не так, вот теперь собиру все советы и буду экспериментировать.

  • Уже очень давно хочу у себя на участке посадить арбуз, но все теряюсь в смятении что он не примется и все мои мечты и старания по уходу за ним придут в крах. После вашей статьи теперь тоже хочу вырастить сорт  "Шуга Беби", ведь сладость и ценится в этом бахчевом плоде. Довольно хорошо разъяснены правила ухода и как именно готовить растение к посадке! Спасибо.

  • Про сорт Шуга Бэби давно знаю, но купить, пока не получается. Один раз пробовала вырастить арбуз на навозной кучи, но не повезло с летом. Меня интересует, как можно сохранить арбузы в свежем виде. У нас в продаже появились просто сахарные арбузы, и мне хочется закупиться так, чтоб хотя бы до Нового года хватило. Но никто не знает, как их хранить. Раз Вы выращиваете, поделитесь, как храните. У меня родственники в Волгограде их солят, но я хочу свежие, должен быть какой – то способ.

  • А мне больше всего нравится сорт "Памяти Холодова". Арбузы вырастают крупными, мякоть ярко розовая, зернистая, очень сладкая, по вкусу нельзя отличить от привезённых плодов. Главное отличие этого сорта от других - это покровная окраска: он не зелёный, а серый, как тыква и совсем без полос. Именно это многие считают недостатком сорта и не покупают, а зря, вкус у него отменный.

  • Интересная информация. Не думал, что в наших краях (я из Черниговской области, почти соседи) можно выращивать арбузы. Расскажите, а какой размер у  созревших плодов? И в каком месяце собираете урожай (если садите в мае, то это наверное должен быть конец августа или сентябрь)?

  • Я сама родом из Камышина. И у нас родятся арбузы самым обыкновенным образом. Земля наша, как раз для арбуза. Сойдет снег, чуть потеплеет, пройдет угроза заморозков, слегка прогреется земля, но она еще должна быть влажной. И семечки арбузные, уже пророщенные, кстати, предварительно обработанные раствором марганцовки, выстоявшиеся в течение 3 суток в теплом месте, а на ночь, уложенные в холодильник. И вот еще один секрет, чтобы плоды были сладкими, на сутки опускаю семена в горячее, дополнительно подслащенное, вино и держу там не менее суток. За весь сезон рыхлим землю возле плетей 2-3 раза на глубину 8-10 см. Поливаем 3-4 раза. Последний полив - в период плодоношения. Перед сбором урожая не поливаем арбузы. Так они становятся слаще и лучше хранятся. Еще Петр Первый в 1722 году, отведав арбуз камышинский сказал "Зело отменный плод!". И родятся на земле нашей арбузы, вы не поверите, но это факт - весом, порой более 20 кг. На ежегодном фестивале, который, в очередной раз проходил в этом году, выиграл арбуз весом 25 кг 300 г. У нас самые вкусные арбузы.

  • У себя на родине в Приморском крае мы тоже каждый год собираем хорошие урожаи арбузов. Используем для посадки покупной семенной материал.

    Однако заметил, что автор статьи использует семена собственного производства. При попытке вырастить арбузы из своих семян у нас ни чего путного не получалось.

    Арбузов было много, но все они вырастали мелкие и не сладкие.

    Хочу поинтересоваться, возможно, кто ни будь, знает, как правильно выбрать семечки арбуза для посадки?

    Буду благодарен за любой совет.
     

    • Семена арбузов я выращиваю сам. Во-первых, можно получить хорошие семена только от тех сортов, которые полностью вызревают в Вашей местности. Гибриды для получения семян использовать не следует, толку не будет. Во-вторых, на семена нужно оставлять наиболее созревший плод, максимально соответствующий по своим характеристикам оригинальному сорту. Бывает, что лето выдается холодное, и арбузы нормально вызреть не успевают. В этом случае семена от невызревших плодов заготавливать не нужно и использовать запасы семян прежних лет. А хранятся семена арбузов, не теряя всхожести, 6-8 лет!

  • А у меня всегда возникает один и тот же вопрос. Насколько мне известно, арбузы любят не очень плодородную почву, сухую погоду, песок и мало влаги. Но, почему тогда неплохие арбузы растут и в Воронежской области, где чернозем - одна из самых питательных почв и влажность повыше, чем у нас в Волгоградской области?

  • Обожаю арбузы и вся моя семья тоже. Каждый год стараюсь вырастить дома арбузы, но не всегда удается получить хороший урожай. Многое зависит от погоды, от того, какое выдалось лето. Мне больше всего нравится сорт "Кримсон Свит". Очень люблю этот арбуз за его вкус и сочность. Но и другие сорта тоже выращиваю, так как год на год не приходится.

  • У меня арбузы не всегда получаются хорошие. Все же в основном все зависит от погоды. Семена обязательно замачиваю, чтобы быстрее вышли. А то у нас если потеплело, то сразу жара и земля высыхает. А арбузам хотя бы в начале нужна влага. Потом они уже растут хорошо, это достаточно засухоустойчивая культура. А во время созревания влага вообще противопоказана.

  • Я выращиваю арбузы в открытом грунте в лунках диаметром около 1 метра. Чтобы получить хороший урожай нужно оставлять по одному корню в лунке. В крайнем случае по два ростка. Здесь жадничать не надо, потому что арбузы очень сильно разрастаются и будут только мешать друг дружке. А вот если арбузик один, то он растет и развивается хорошо и дает крупные плоды, которые успевают вызреть даже в условиях нашего короткого (Алтай) лета.

  • Мне понравился ваш сорт, надо будет и его попробовать. Обычно я высаживаю только "огонёк", и еще несколько сортов, названий которых уже не помню. На выращивание арбузов всегда идет минимум сил, главное дать им взойти, и плестись, чтобы не дать возможности сорнякам захватывать территорию. когда уже появляются маленькие арбузы, с сорняками уже почти не борюсь, они как раз то, что необходимо арбузу в жаркий день - хоть немного спрятаться в тени.

  • Арбузы раньше мы всей семьёй очень любили, хотя их тогда дифицит был и привозили раз в год, зато они были без химии, поэтому очень вкусные и полезные. Ещё мои бабушка и дедушка делали настойку из арбуза на праздник, просто вырезался треугольник в большом арбузе и наливалось внутрь несколько бутылок водки. Через пару недель в арбузе мякоть расстворялась и оставалась очень вкусная настойка.