Томаты: история, состав плодов

Добавлено: Aug 30, 2011

Очень большой популярностью пользуются  в настоящее время  томаты. Это растение рода паслён - многолетняя или однолетняя трава. Томаты больше известны как помидоры Слово помидор происходит от итальянского. pomo d'oro — золотое яблоко. Тип плода – ягода.

Томат выращивается в открытом грунте, под укрытиями пленкой и другими утепляющими материалами, в теплицах, различного вида парниках, на балконах в городах, и даже на комнатных подоконниках.

В Госреестр семян овощей (государственный реестр селекционных достижений, допущенных к применению) входит более одной тысячи сортов томатов.

 Из томатов приготавливается большое количество жареных и вареных блюд. Томаты бывают консервированными. Из томатов  приготавливают томатную пасту, разнообразные замечательные соусы, натуральные соки, лечо, аджику.

Родиной томата считают Южную Америку. Россия узнаёт о томате только в XVIII веке. Причём вначале он выращивается как декоративное растение, более того, плоды томата длительное время считались ядовитым. Только после исследований и селекции новых сортов русским учёным - агроном А. Т. Болотовым (1738—1833), томаты стали считаться овощной культурой. К сегодняшнему дню томат стал популярной овощной культурой.

Томат ценится своими питательными качествами. При хорошем уходе и правильной агротехнике томаты радуют отличным урожаем.

В состав зрелых плодов томатов входит сахар, витамин C, витамины группы В, крахмал, белки, клетчатка, и огромное количество минеральных веществ. В томатах находится каротин и ликопин – эти вещества и определяют окраску томатов (красную или желтую).

 Благодаря содержанию в томатах железа, кислот, таких как, никотиновая кислота и фолиевая кислота, калия,  свежие томаты, также как и  сок  из них, показаны при различных проблемах сердца и сосудов. Томаты рекомендуются при гастритах и малокровии. Томатные соки понижают кровяное давление, количество холестерина в крови снижается за счет большого количества пектиновых веществ. При большом содержании активных биологических веществ томатов нормализуются процессы обменные и желудочно-кишечного тракта, усиливается работа почек и половых желез. Также можно использовать томат в качестве слабительного средства. Если вздуваются вены, то можно прикладывать томаты, перетертые в кашицу.

Есть и противопоказания при употреблении консервированных томатов. Соленые и маринованные томаты нужно употреблять с осторожностью людям с заболеваниями сосудов и сердца, при повышенном давлении, при заболеваниях почек.

  • Я очень люблю помидоры, но даже не знала, что они такие полезные. Особенно люблю розовые и оранжевые плоды. Очень нравятся черри, особенно желтые - они просто сладкие. А еще они маринованные очень вкусные. Стараюсь высаживать много помидор. Часть семян использую свои из особенно любимых сортов. Каждый год покупаю что-нибудь новенькое.

  • В сыром веществе плодов в плодах помидоров содержится значительное количество минеральных солей: 40 мг% натрия, 260-297 калия, 11-14 кальция, 12-20 магния, 26-35 фосфора, 40 хлора, 14 мг% серы, а также небольшое количество железа, цинка, фтора, йода. Плоды помидоров также содержат гликозид томатин (3-5 мг%), который определяет их фитонцидные свойства. Все эти составные плодов необходимы для нормализации обмена веществ в организме человека и сохранения его здоровья и трудоспособности. Большинство из известных витаминов являются незаменимыми составляющими ферментов — сложных белковых веществ, которые регулируют обменные процессы в живом организме. Для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах достаточно одного-двух помидоров среднего размера.

  • У меня в этом году впервые в жизни практически все помидоры сильно потрескались. Начали трескаться прямо на кусте. трещины довольно глубокие. Никогда не сталкивалась с таким явлением.  На вкус помидоры остаются очень вкусными. Отчего так произошло? Есть ли вероятность, что на следующий год будет тоже самое?

  • Что может быть лучше овощей с собственной грядки!?Правильно, ничего! Обожаю этот сайт, так как здесь не только много полезного узнаешь об уходе и выращивании растений, но также познавательного, об истории и происхождении! Мне нравится узнавать много нового о тех предметах и продуктах, которые нас окружают. Спасибо за столь интересную статью!

  • Ваши помидоры трескались из - за не регулярного полива. Ещё такое бывает, когда идут проливные дожди несколько дней подряд. Помидор насосавшись воды, трещит по швам. Кожица томата не успевает вырасти и трескается под давлением мякоти. Сажайте разные сорта томатов и с тонкой кожицей и толстокожие, они устойчивей к растрескиванию. У меня был случай, у одного сорта томатики лопались постоянно при регулярном поливе.  Они просто быстро переспевали, сорт был мелкоплодный, низкорослый. Больше его не сажаю, всегда при покупке семян выбираю часть с устойчивостью к растрескиванию, на случай если лето будет дождливым.

    Ещё о полезности томата, самый полезный это тушенный – томленый томат. Ешьте именно такой помидор, и он сохранит сердце и молодость. 

  • Всё хорошо изложено в статье о помидоре. Не буду говорить про легенду, как помидор стал съедобным и самым распространённым (ягодой) на нашем столе..)))) Но вот то, что эта ягода способствует образованию мочевой кислоты, и как следствие подагре. Это железобетонный факт. Не однократно наблюдал у людей последствия неконтролируемого поглощения томатов.