Растрескивание плодов

Добавлено: Sep 11, 2011

Это заболевание томатов имеет физиологический фактор. Причиной  такого заболевания является неправильный уход в части полива растений. При очень жаркой погоде, когда  почва становится очень сухой или при редком поливе, при обильном последующем увлажнении  происходит такое заболевание физиологического характера. При поступлении в плоды большого количества воды, стенки  клеток  кожицы некоторых сортов, имеющих  тонкую кожицу, не выдерживают такого давления, и происходит их разрыв.  Лопаются в основном зрелые плоды. Трещины вскоре огрубевают, что вызывает безопасность плода для заражения грибком. Растрескивание плодов ухудшает их качество.

Меры профилактики и борьбы

При жаркой погоде предусматривать затемнение стекол теплиц окраской  известью.

При пересыхании почвы последующий полив должен быть умеренным, но частым, с короткими интервалами.

Соблюдение регулярности поливов. 

  • Очень хорошо использовать мульчу из крапивы. И чем толще слой мульчи, тем на дольше его хватит. Почва даже в самую жаркую погоду не пересыхает. Крапива к тому же работает, как удобрение и, как защита от слизней.  В том году у меня трескался один единственный сорт, не помню его названия, низкорослый, мелкоплодный. Но это даже не от пересыхания почвы, просто слишком быстро перезревал. 

  • Вот оказывается почему практически все помидоры в этом году оказались с трещинами. Действительно, лето выдалось довольно жаркое, а стекла теплицы вообще никогда в жизни не затемняла. Только открывала ее со всех сторон, чтобы помидоры не сварились в такую жару. А поливала я свои томаты пару раз в день.