Повышаем плодородие почвы

Добавлено: Apr 12, 2014

Далеко не все могут похвастаться черноземом на даче. У многих земля не очень хорошая, поэтому чтобы вырастить более-менее приличных урожай приходится вносить органические и минеральные удобрения. Но можно и постепенно улучшать структуру почвы, тогда удобрений можно применять меньше.

У нас земля не плодородная и мы постоянно читаем литературу, различные советы по улучшению почвы. Первым делом мы отказались от пахоты и теперь обрабатываем почву культиватором фрезами не глубоко. В этом году собираемся еще купить большой плоскорез для культиватора, читали о нем много хорошего.

Потом на разных участках огорода сеем сидераты. Выбор семян у нас пока не очень большой, поэтому из сидератом применяем пока горчицу, фацелию и кормовой горох.

Все эти растения сеем очень рано, а перед цветением скашиваем их и заделываем в почву.

Если есть ЭМ-препарат, то предварительно обрабатываем скошенную зелень препаратом, так она быстрее разлагается и обогащает почву. Но если препарата нет, то тоже ничего, со временем зеленая масса все равно переработается червячками и принесет пользу земле. Дождевые черви большие помощники в повышении плодородия почвы. Но чтобы они хорошо себя чувствовали на участке, им нужны растительные остатки. Поэтому кроме заделки сидератов в почву мы еще по возможности стараемся мульчировать грядки. Но если мульчировать травой, то нужно делать слой не меньше 5 см, а потом постоянно подкладывать новую траву, иначе она высыхает и уже плохо прикрывает почву.

Как-то во время стройки мы не сразу убрали мешки из под цемента со двора, а когда решили выбросить, то увидели, что под мешками было много дождевых червей и земля была просто замечательная. Теперь весь картон мы не выбрасываем, а раскладываем на огороде, где ничего не растет. Под ним  трава не растет, земля не пересыхает и червячки хорошо себя чуствуют.

Еще очень хорошо высаживать бобовые на участке. У нас всегда несколько грядок с горохом и фасолью, а расположение грядок на участке мы каждый год меняем. Дело в том, что бобовые имеют уникальную способность брать азот из воздуха и накапливать его на корнях, обогащая при этом почву. Вот и в этом году уже посеяли горох.

Надеемся, что с каждым годом почва будет улучшаться.

  • Я в последние годы перестала закладывать компост отдельной кучей. Складываю все кухонные отходы прямо на грядки, где посажены огурцы и все тыквенные. Вся органика перегнивает прямо на грядке. Компост формируется прямо на грядке, улучшая плодородие почвы, а углекислый газ при разложении способствует урожаю и не расходуется  понапрасну. Через год на огуречной грядке хорошо растёт лук и другие овощи. Сидеральные травы тоже сею, но только в конце лета после уборки урожая. Сеяла раз весной, не понравилось. Слишком мало времени для роста зелёной массы. Да и сидерат за время роста забирает из земли минералы, потом жди, когда они снова в землю вернутся.

    •  Мы тоже стараемся дать земле отдохнуть, чтобы она обогатилась и дала больший урожай. Ещё моя бабушка говорила, что лучше всего оздоравливают и обогащают землю календула и чернобривцы (бархатцы), а также крапива и чеснок. Лучше всего посадить все эти растения сразу и вместе. Потом осенью все перекапываем и за зиму всё перегнивает. Уже много лет так делаем. 

  • Прочитала статью и согласна со всем, что там написано. Я сама поступаю практически так же - на каждом свободном клочке сею различные сидераты, проливаю их Эм-препаратами, заделываю в почву, там, где необходимо вывести траву, но есть время, закладываю картоном, который за зиму перегнивает вместе с корневищами сорняков. Но хочу сказать про сидераты - если в почве есть проволочник, то нельзя сеять любые виды зерновых, например, озимую рожь - как сидерат, она прекрасна, но и вредитель ее очень любит...

  • У меня соседи сделали высокие грядки. Сколотили из досок бортики и весь бытовой мусор (пищевые отходы, бумага, листья и т.д.) туда высыпают. А когда эта "грядка" заполняется мусором, поливают всё это каким то препаратом, называется вроде "М-раствор". Надо будет у них уточнить. И через какое то время весь этот мусор превращается в чистейший чернозём. Урожай они собирают просто потрясающий.

    • Скорее всего ваши соседи используют ЭМ препарат Байкал или Сияние. Это концентрированный раствор молочно-кислых бактерий, которые, попав в благоприятную "мусорную" среду, начинают очень быстро ее перерабатывать в полезное удобрение. Я такими тоже пользуюсь - на приготовление компоста без всякого перелопачивания уходит примерно 2-2,5 месяца. Причем, этот компост получается здоровым - он освожден от многих болезнетворным вирусов и бактерий.

  • Может где-то и хорошо, но у нас на юге каждая травинка воду из почвы вытягивает. Сейчас все возле домов, в парках, на газонах траву секут триммерами (а по мне пусть бы росла, кислород вырабатывала), собираю поблизости и на грядку - и питание почве, и влаги меньше испаряется, и с посевами-препалыванием сидератов заморачиваться не надо.

  • У нас плодородие почвы обычно повышают с помощью хорошо перегнившего навоза с соломой. Земля щедро устилается навозом, а потом перепахивается. Делать это надо осенью. У нас даже бизнес есть такой - продавать навоз. По осени покупаем это удобрение большими прицепами и используем. Многие держат дома поросят, птицу. Подтилку с навозом складываем в кучи, переслаивая травой после прополки. За лето собирается порядочное количество удобрения.

  • А я читала, что сидераты не нужно заделывать в почву, а просто скосить молодыми и оставить на земле не очень толстым слоем. На зиму можно на огород вынести листья с деревьев (только, чтобы ничем не зараженные были) и оставить до весны. Под таким "одеялом" и червям, и различным микроорганизмам будет намного комфортнее зимовать.

  • У нас в Сибире в принципе хорошие земли, но и они требуют удобрения и ухода, обычно используем перегной готовый, несколько грузовых машин завозим раз в 5 лет. В позапрошлом году купили машину куряка, это тёщя решила эксперемент провести, я сначало был против, но решил тоже согласиться в итоге. Куряк слоем посыпали весь участок, где выращиваем картофель, я был удивлён урожаю картофеля осенью, огромные клубни уродились и исчез проволочник. Теперь будем тоже проводить профилактику иногда куряком.

    • Соглашусь - проволочник очень не любит азот и с участка, где его много уходит, а в куряке, как и в любом другом помете, азота очень много. Но здесь есть большое "Но" - переизбыток азота совсем не полезен, а дозировать его содержание в почве, внося навоз и куряк, крайне проблематично. Куряк, вообще, вещь очень опасная - он может сжечь все живое на участке на многие годы.

  • Если куриный помет заставляет уходить с участка проволочник, это просто находка. Мало того, что это повышает плодородие грунта, еще и метод борьбы с вредителем. Лет двадцать назад на наш дачный участок в Забайкалье также посчастливилось привезти большую машину куриного помета с местной, в то время еще работавшей, птицефабрики. Также рассыпали под картофель. После этого лет 6-7 был прекрасный урожай картофеля. Проволочника в тот период в таком количестве, как сейчас, не было. 

  • А мы в этом году с самого начали набивать компостную яму, вернее канаву, прошлогодней ботвой, которая укрывала лук, чеснок и клубнику. Потом добавили туда всю молодую порсль от винограда и регулярно добавляли лучшую часть сорняков без цвета. Периодически это проливали водой, а вчера я все это утрамбовала собственным весом, муж засыпал самой пустой землей с участка и накрыли все это пленкой. Пусть перегнивает, а весной растащим по грядкам. Таня, я по вашему примеру сделала позапрошлой осенью грядку из сорных остатков с огорода, а прошлой весной посадила там малину. Земля у меня получилась как пух. теперь еще один участок перекопали и будем складировать сорняки, периодически поливая водой.     

  • Такие кучи, из сложенных осенью в виде грядки остатков растений, прекрасно подходят для посева весной тыкв, кабачков и патиссонов.

    Достаточно весной сверху уложить слой грунта 20 сантиметров высотой.

    На следующий год в таком, еще не совсем перепревшем сорняковом мусоре, прекрасно растут картофель, капуста. А уж на третий год все перепревает,  и получается плодородный грунт для всех видов растений.

  • Это овощи, выращеные на грядках из сложенных сорняков и остатков растений.

  • Я обратила внимание, что бахчевые и тыквенные расут лучше всего на таких грядках. У меня однажды так выросла дыня просто шикарная!

    • Это точно, такие грядки очень хорошо подходят для выращивания бахчевых и огурцов - они воздушные и теплые, корням внутри вольготно дыщится. Пару лет назад у нас на даче на мусорной куче (там лежала трава с огорода и пищевые остатки) самостоятельно выросла тыква с тремя огромными плодами - мы каждый день подходили к ним и смеялись, как же мы их потащим, наверное, будем катить, так как поднять их не реально..., но нашим мыслям не удалось воплотиться в жизнь - тыквы сперли (потом соседи сказали, что видели, как их увозили на тачке).

  • К каждой почве можно найти индивидуальный подход. Ведь то что можно посадить на черноземе, не совсем можно таким же способом выращивать на песчаной почве. У меня песчаная почва. Высаживать на нее слишком рано я не рискую, поскольку при солнцепеке все сгорит. Также сорняки у нас играют немаловажную роль. Мы их убираем только в мае, начало июня. Затем не трогаем вплоть до сбора урожая. Они создают спасательную тень для растений, и это дает им возможность хоть как-то продержаться хотя бы до августа.

  •  Мы тоже стараемся дать земле отдохнуть, чтобы она обогатилась и дала больший урожай. Ещё моя бабушка говорила, что лучше всего оздоравливают и обогащают землю календула и чернобривцы (бархатцы), а также крапива и чеснок. Лучше всего посадить все эти растения сразу и вместе. Потом осенью все перекапываем и за зиму всё перегнивает. Уже много лет так делаем. 

  • Плодородие почвы нас тоже волнует. Повышаем его примерно так же, как вы описываете - высеваем сидераты: белую горчицу, фацелию. люпины, различные бобовые (горох, фасоль, сою). Затем перед началом цветения растения скашиваем или срубаем плоскорезом и заделываем в почву, если готовим гряки, или складываем в компостную кучу, проливаем ЭМ-препаратом и готовим компост, который затем вносим в почву.

  • повтор