Выращиваем здоровую рассаду помидор

Добавлено: Jul 23, 2011

Выращивание помидоров для меня одно из интереснейших, но очень трудоемких и рискованных дачных дел. За тридцать лет дачной работы я дважды испытывала досаду и горечь, когда выращивала рассаду и весенние заморозки ее полностью убивали. Какое это было разочарование и боль, когда с таким трудом и любовью выращенные тобой живые растения погибают на глазах!

Но от таких бед никто не застрахован. С тех пор я, помня это, высаживаю растения только после 10 июня. Даже если я теряю часть урожая при поздней посадке, у меня есть гарантия сохранить рассаду, которую не очень просто вырастить в комнатных условиях городской квартиры.

Все свои помидоры я выращиваю рассадным способом. Семена на рассаду высаживаю в первой декаде марта. В небольшие коробки из пластмассы из-под кондитерских изделий насыпаю грунт обычно приготовленный с осени с дачного участка. Если нет такого грунта, то покупаю грунтовую смесь в специализированных магазинах.

В каждую коробку насыпаю грунтовую смесь не до самого верха сантиметров на пять. Семена до посадки держу в растворе марганцевого калия (слабый раствор) 12 часов, затем их промываю. Делаю бороздки через каждые 2 см глубиной 0,8 см и укладываю семена помидор на расстоянии 0,5 см друг от друга. Бороздки предварительно поливаю. Бороздки засыпаю сухой грунтовой смесью и осторожно проливаю всю поверхность. Коробки сверху закрываю прозрачными крышками или стеклами и ставлю в темное теплое место у батареи центрального отопления.

Обязательно нужно следить, чтобы почва была влажная. Семена прорастают быстро, потому что создается тепличный режим. Всходы появляются на 5-8 день и обычно все в одно время. При появлении всходов ставлю коробки на подоконник в хорошо освещаемом солнцем месте. Прозрачные крышки не снимаю, а для доступа воздуха немного отодвигаю с края коробки или один край приподнимаю. Это дополнительно создает защиту от кота, который очень любит молодые побеги.

Помидоры растут очень быстро. Когда они начинают доставать верхними листьями до крышки, то крышки убираются. В это время уже появляются по два верхних настоящих листа и можно пикировать рассаду. Обычно это происходит через 2-2,5 недели после появления всходов. Пикирую растения в пластиковые стаканы, наполненные землей с перегноем на 2/3 объема.

Обычно я использую обыкновенную вилку, поднимаю сеянец вилкой с комочком земли, беру за верхнюю часть стебля и опускаю в отверстие в земле (делается пальцем) в стакане. Заглубляю сеянец до семядольных листочков и обжимаю землей плотно, чтобы не было воздуха около корней. Периодически поливаю, когда вижу, что земля сухая. Лишней влаги не должно быть.

Рассаду в пластиковые стаканы пикирую не всю, только те сорта, которые более ценны, как наиболее более урожайные. Сорта «попроще» я пикирую в деревянные ящики, наполненные землей так же на 2/ 3 по высоте. В ящик помещается больше растений и ящик занимает меньше места, чем пластиковые стаканчики, которые также помещаются рядами в коробки для удобства их перемещения.

Ящики у меня размерами 12 х 100 х 12 см. Растения в ящике располагаю в два ряда на расстоянии 6-8 см. Способ пикировки в ящики тот же, что и пикировка в стаканы. В ящиках рассада тоже растет хорошо. Через 2-2,5 недели я досыпаю грунтовую смесь до верха стаканов и ящиков, чтобы образовались дополнительные корни. Когда рассада становится большой, полив ей нужен чаще, практически каждый день.

Ящики и коробки со стаканами раз в неделю меняю местами и поворачиваю их другой стороной к свету. В очень жаркие дни стекла окон закрываю бумагой, чтобы растения не получили ожоги.

При соблюдении всех правил сильная и здоровая рассада вам гарантирована.

  • Помидорки и для нас лотерея. Выращиваю сразу несколько сортов(15 - 17): всех понемногу. Обязательно есть ранние сорта, потому что очень часто других просто не видим: начинается фитофтороз. Семена ни в чём не замачиваю, а почву проливаю горячим раствором марганца, потом рассаду пару раз тоже поливаю таким раствором: это и дезинфекция, и подкормка.

  • Обязательно попробую поливать рассаду раствором марганца. 

  • При выращивании рассады томатов, я, как садистка обрезаю нижние листья, два три листа, за всё время роста кустиков. Освещения становится больше, ствол у рассады толстеет, и она не тянется к свету, не перерастает. Выглядит это, конечно ужасно, но моя рассада крепкая и ничем не болеет. Ещё я её иммуноцитофитом прыскаю, профилактика против фитофторы, и подкармливаю минеральным удобрением для рассады на основе хеллатов.

  • Рассаду можно высаживать в открытый грунт и раньше 10 июня, но при её выращивании необходимо соблюсти ряд мероприятий. Первое, необходимо закалять рассаду во время выращивания. Для этого выносить её в холодное место (на балкон или на воздух), или же открывать парник. Второе, после высадки в грунт, обработать гуматом калия методом обрызгивания по листу.

  • В Забайкалье до 12-15 июня возможны заморозки в ночное время до 5-6 градусов ниже ноля. Какими бы не были закаленными растения, им от гибели не спастись. В такие ситуции я уже попадала и потому лучше не торопиться с высадкой.

    • Лет 15-18 назад у нас заморозки возвращались вплоть до конца мая, поэтому с высадкой томатов в открытый грунт мы не торопились - не охота сооружать парники, каждый день открывать и закрывать их... А в последние годы (лет 5 точно) заморозков не было! Но мы-местные так и не спешим высаживать, зато те, кто к нам переехал из других регионов, высаживают рано (они с заморозками не знакомы). Что хочу сказать - ничего хорошего в этих ранних посадках нет: наши томаты догоняют и перегоняют.