Выращиваем огурцы в теплице

Добавлено: Aug 1, 2011

В теплице у меня под огурцы сделана гряда размером 1,2 х 5 х 0,7 м. Гряда выполнена с обрамлением из досок в виде короба. Грунт в ней расположен слоями. Нижний слой - это свежий навоз. Верхний слой - это перегной с песчано-глинистым грунтом. В хорошо пролитой гряде я делаю небольшие лунки в два ряда через 50 см.

Высаживаю предварительно пророщенные семена. Делаю это обязательно, чтобы определить всхожесть семян и посадить только те, которые должны взойти. Замачиваю семена за три дня до посадки. На блюдце укладываю широкий бинт, сложенный в несколько раз, чтобы была небольшая подушечка, затем в один ряд семена, обычно один сорт. Закрываю также несколькими слоями бинта, затем сверху наливаю в блюдце немного теплой воды, чтобы бинт намок.

Не нужно наливать столько воды, чтобы она стояла в блюдце – только намочить. Два-три дня держу в теплом месте обычно на краю стола около электропечи, чтобы не забыть о семенах. Постоянно проверяю влажный ли бинт. Пересыхания бинта не должно быть. Постоянно сверху доливаю чуть теплой воды. На третий день проверяю семена и если они не проросли, то процедуру увлажнения продолжаю.

При проклевывании ростков стараюсь быстрее их посадить, потому что большие ростки могут травмироваться или обламываться при их посадке. Высаживаю проросшие семена утром или вечером в политую лунку. Гряда перед посадкой обильно проливается за несколько часов до посадки. Из удобрений при посадке ложу только золу: спичечный коробок в одну лунку. В лунку ложу по два семени. После посадки не поливаю, потому что семена может затянуть в землю глубоко. Семена сажу в небольшое углубление сделанное пальцем на глубину не более 1 см.

На следующий после посадки день и до самого появления ростков поливаю очень осторожно теплой водой маленьким ситечком, не очень обильно. Дополнительно укрываю гряду одним или двумя слоями акрила в зависимости от температуры, которая бывает в это время ночью. Днем акрил не снимаю. Всходы появляются уже на третий день. Правда, не все сразу. Некоторые ростки появляются дней через 8-10. Через 10 дней подсаживаю в пустые лунки дополнительно пророщенные семена.

При достижении стебля огурцов высоты 10-15 см и появления двух настоящих листьев я привязываю растения вертикально к проволоке, натянутой на высоте 1,8 м. Один конец шпагата я привязываю к проволоке, второй после отрезки нужной длины осторожно привязываю к стеблю под нижними листьями. При росте обвиваю стебель вокруг шпагата. Когда растения достигают верхней проволоки, я стебли пускаю уже по проволоке. Дополнительно привязываю горизонтальные ленты из шпагата к проволоке, чтобы верхняя часть стебля удерживалась горизонтально.

Нижние боковые побеги удаляю все до высоты стебля в 80 см. Это я делаю обязательно, чтобы получить хороший урожай. Побеги обрезаю ножом, оставляя только 3-4 см. Обычно там уже есть почка, её можно оставить. Остальные боковые побеги оставляю, привязываю их дополнительно вертикально.

Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении и удобрении. Поливаю я ежедневно: обильно, сначала под корень. Когда огурцы становятся большими – шлангом с насадкой, устаиваю для них «дождь».

Сквозное проветривание для огурцов не нужно делать. Удобряю раз в две недели раствором коровяка, разбавленного водой. Удобрение наливаю в лунку после обильного полива вечером и после этого теплицу закрываю, чтобы углекислый газ от раствора из теплицы не улетучивался. Думаю, что это тоже влияет на урожай.

В период плодоношения огурцы собираю раз в три дня. Урожай всегда хороший.

  • Огурцы у меня удаются только на свежем воздухе, без всякого укрытия, но у нас климат немного разный. Семена я замачиваю по другому: тоже беру тряпочку, бинт или ватный диск, слегка смачиваю, укладываю на дно стеклянной банку, прикрываю сверху, вторым, но сухим слоем, закрываю банку крышкой и ставлю в тёплое место. Если семена качественные, утром уже есть проростки, можно высаживать. Ничего не прищипываю и не обрезаю, но обязательно делаю вертикальную шпалеру.

  • Влажный воздух в банке защищает от пересыхания семена, что иногда случается. Хороший совет.

  • Лучше садить в парнике и поддерживать температуру не ниже 22-24 °С днем и 15-16 °С ночью, а влажность воздуха - не выше 80-90 %. В случае возникновения опасности перегрева парниковые рамы поднимают на подставки или совсем снимают, а пленку в пленочных парниках наворачивают на бобину. И урожай не заставит себя ждать.