Кабачки или цукини с вашей грядки к вашему столу

Добавлено: Jul 26, 2011

Кабачки или цукини (европейские сорта кабачков цилиндрической формы) неприхотливы, растут быстро и дают хороший урожай. Из кабачков готовится масса блюд, при этом это растение семейства тыквенных содержит очень мало калорий. Всего 16 ккалл на 100 грамм и в дополнении богато витаминами С и многими из группы В.

Посадку кабачков я провожу безрассадным способом 15-25 мая. Семена предварительно не замачиваю. Я делаю гряды размером 1,2 х 3 м и высотой 60-80 см из прошлогодних остатков различного вида растений. Все это очень тщательно утрамбовываю. Встаю на грядку и ногами тщательно все приминаю. Верхний слой я делаю из грунта, который находится возле гряды, насыпаю слой толщиной 10-15 см. По краям также накидываю слой земли, чтобы прикрыть содержимое гряды для того, чтобы остатки травы были в оболочке и лучше перегнивали. И внешне гряды гораздо симпатичнее смотрятся с боковыми стенками из земли.

Это все делаю после дождя, когда почва влажная и грунт прилипает отлично. Возможно, у меня так получается потому что на моем участке грунт глинистый и грядки получаются неплохие. Сроки посадки растянуты как раз потому, что я жду благоприятных погодных условий: дождя или возможности очень хорошо все пролить. Когда растения подрастают, они свисают в разные стороны и закрывают боковые стенки, получается очень красиво.

Гряда несколько дней стоит готовая под посадку, я её очень обильно поливаю, чтобы все очень хорошо пропиталось. Посадку семян провожу в один ряд, начиная с краю через 50 см в небольшие лунки, чтобы было куда поливать. В лунку ложу по 2-3 семечка на небольшом расстоянии друг от друга. После посадки поливаю в лунки. Всходы появляются в теплый период времени очень быстро, через 5-7 дней. Если стоит холодная погода, то всходы появляются немного позже. Лишние растения в лунке выдергиваю, оставляю по одному самому крепкому.

Уход заключается в поливе, рыхлении и прополке. Поливаю вначале, когда растения еще слабые, два раза в неделю. В июле поливаю раз в неделю, а в августе для растений достаточно дождей.

Кабачки срываю по мере необходимости и при достижении размеров, которые должны быть для этого сорта. Кабачки прекрасно хранятся при комнатной температуре, поэтому стараюсь не допускать переращивания. Складирую в домике. В первой декаде сентября, когда начинаются первые заморозки, все плоды снимаю, потому что плоды кабачков не переносят температуру ниже 00С.

Кабачки храню дома при комнатной температуре в темном месте.

  • А у вас бывает, что у кабачков огаляются корни? У нас или из-за сильного дождя или просто почва рыхлая такое иногда случается. Постоянно приходится подсыпать грунт сверху, потому что окучивать как картошку кабачки нельзя. У них корни растут не вглубь, а очень много почти на поверхности.

  • У меня на дачном участке грунт песчано-глинистый. Почва тяжелая и, возможно, из-за такого состава почвы оголения корней растений не бывает, в том числе и у кабачков. Я высаживаю кабачки на многослойные гряды, то есть нижний слой состоит из обрезков кустов малины, небольших веток смородины, крыжовника. Следующий слой – это прошлогодние остатки растений: ботва картофеля, свеклы, гороха, помидоров, огурцов, капустные кочерыги, листья. Кроме вырезанных крупных веток кустов я ничего не сжигаю, все идет в грядки для дальнейшего перегнивания. При помощи граблей, лопаты и вил я формирую гряду шириной 1-1,2 м. Все это тщательно утрамбовываю ногами – можно с удовольствием поплясать на гряде, потоптавшись на ней сверху по всей длине (обувь должна быть закрытой, чтобы не пораниться). Верхний слой накидываю грунтом, который находится около гряды. Его я также утрамбовываю, хлопая штыком лопаты сверху, обязательно выбираю время для устройства верхнего слоя во время дождя или после него, чтобы земля была влажная (можно полить). Края тоже засыпаю влажным грунтом с последующим хлопаньем штыком лопаты. Боковые стенки получаются не вертикальные, а немного со скосом, грунт держится отлично. Грунт под посадку получается утрамбованным и совершенно не оседает. Стараюсь сразу посадить кабачки (таким же способом я выращиваю тыквы). Даже с последующим рыхлением почвы в лунках, когда растения еще маленькие, после к корням не подступишься, все зарастает листьями, оголения корней не происходит. Поливаю я из шланга, но ни в коем случае не делаю это струей. Только распылением сверху растений. Я заметила, что кабачкам распыление воды при поливе только на пользу. Да и гряду нужно регулярно смачивать. Попробуйте сделать небольшую грядку на одно растение на следующий год. Да, немного больше сил затратите на устройство грядки, но и бесплатный перегной для вашего огорода, наверное, лишний не будет. После посадите на это место картофель, рекомендую

    С осени я в разделе сайта «Дачные будни» буду последовательно описывать устройство мусорной гряды поэтапно с фотографиями. Буду рада, если Вы будете заходить на мой сайт.

  • Я кабачки высаживаю в количестве 3 - 4 штук и нам урожая хватает на всю семью. Готовим кабачковую икру, просто обжариваем, оладушки, в прошлом году пирог освоила(кстати, подумайте о рубрике: вырастили - сохраним и приготовим). Высаживаю семена в лунку, когда уже совсем тепло: почву поливаю, раскладываю семена и сверху присыпаю сухим грунтом. До появления всходов больше не поливаю, потом поливаю обильно, практически ежедневно: если вечером полить - утром молодой урожай готов к сбору. Самая скороспелая культура.

    • Может, корни у ваших кабачков оголяются из-за частого полива? Я свои поливаю раз в 2-3 дня, по вечерам, отстоявшейся водой и подкармливаю настоем куриного помёта 1 раз в две недели. Чтобы влага меньше испарялась, подросшие кустики кабачков обязательно мульчирую, использую для мульчи или сорняки, или старые ненужные тряпки. Слой в 5-10см. отлично держит влагу, кусты вырастают большие и разлапистые.

  • У нас в семье тоже очень любят кабачки. Обычно я их выращиваю на грядке, мульчируя посадки. Ваш способ мне очень понравился, обязательно попробую в следующем году. Любые ли ветки можно бросать в грядку? У нас большой сад и виноградник, поэтому много обрезанных веток и лозы. А еще мы выращиваем патиссоны, очень вкусные маленькие кабачки и патиссоны маринованные.

  • Мощные,крупные ветки я сжигаю, они перегнивают несколько лет и из них сложно сделать аккуратную гряду. А все вырезанные ветки малины,небольшие ветки смородины я укладываю на самый низ. У нас виноград не растет, к сожалению, и я не знаю, насколько лоза крупная, чтобы посоветовать что-то.Это нужно попробовать самим. Весной штыковой лопатой рублю подгнившие ветки на куски 5-10 см (это несложно потому,что они уже не эластичны и прекрасно измельчаются), и после разравнивания и перекопки, я произвожу посадку картофеля.При уборке картофеля осенью никаких кусочков веток уже нет,они перегнивают.

  • Наверное виноградная лоза в такие грядки не подойдет, буду бросать ее в стационарные компостные кучи. Там даже если не перегниет, можно верх снять и опять набросать сверху органики. А по Вашему методу я уже по огороду траву складываю кучками на месте посадки кабачков и тыкв в следующем году. За зиму она уляжется, потом сверху землей присыплю и будет готовая грядка.

  • Я думаю, если для грядки подходят ветки малины и смородины, то и виноградная лоза подойдет, конечно же, если брать обрезанный свежий прирост этого года. У меня осенью много молодых виноградных веток обрезается, и все за зиму отлично перегнивают в компосте. Зрелую 2-3 летнюю лозу, и ту, которая старше, советовала бы компостировать отдельно. Меня тоже заинтересовал ваш, tanya, способ делать многослойные грядки, обязательно попробую. Как вы думаете, можно в такие грядки добавлять понемногу куриного помета? У меня куры свои, удобрения наделали достаточно (даже чересчур достаточно)..Обычно я его в компостную кучу складываю, но может попробовать "адресно", сразу по грядкам?

    • Я не сразу увидела, что насчет куриного помета вы уже отвечали, в статье о кабачках на мусорных грядах. Попробую сделать слой земли побольше.