Первый овощ - редис

Добавлено: Jul 9, 2012

     Любой дачник или огородник хочет получить урожай овощей и фруктов как можно скорее, а то и надеется собрать не один урожай за сезон. В наших сибирских краях несколько урожаев может дать только редис. А точнее, получаем мы за сезон два урожая этого овоща. Знаю, что некоторые соседи снимают урожай четыре раза, но у них очень хорошие теплицы, в которые сеять можно и в холода.

     Первые семена редиса я сею в свободную на тот момент теплицу. Пока она не занята помидорами, то есть по прямому назначению, и есть свободное место в теплице, я быстренько сею редис. В этом году в нашей местности было очень холодно и редис довольно долго оставался в одной поре и упорно не желал расти дальше. Поэтому, собрала я первую редиску поздно и размер этого овоща оставлял желать лучшего. Но это скорее исключение, чем правило. А вот на качество и вкус редиски температура воздуха никак не повлияла. Мы всей семьей с удовольствием едим салаты из первой редиски.

     Второй урожай редиса я собираю уже с грядки. После сбора первого редиса я освобождая место в теплице под помидоры и высеваю семена уже в открытый грунт. Примерно через три недели и эта редиска созревает. В этом году второй урожай еще не собирала, ждем со дня на день. Периодически смотрю какого размера корнеплоды, пока они еще слишком мелкие, хотя у нас вторую неделю стоит жара в районе 30 градусов выше нуля.

   Сложного ухода редис не требует. Главное, нельзя забывать поливать овощ. Пока стоит пекло поливать приходится несколько раз в день. Хотя, большого эффекта я не наблюдаю. Земля высыхает практически сразу же. Остается ждать сильного дождя. Надеюсь, погода над нами сжалится и польет все наши огороды.

    Слишком затягивать со сбором редиса тоже нельзя, иначе он весь уйдет в стрелку и вкусных плодов мы уже не получим. Одним словом, за редисом, как и за остальными овощами, ягодами и фруктами, нужно следить тщательно, ухаживать за ними и любить их. Дело на самотек пускать нельзя. Только тогда природа нам позволит получить достойные результаты нашего труда.

  • У нас получается только однажды в год собирать редис. Посеяв снова после первого сбора, полуяаем горький плод, поскольку быстро наступает жара, что противопоказано именно для этого корнеплода. Зато появляется он уже в начале мая и становится первым природным витамином, выращенным на собственной грядке.

  • Мы редис сеем весной несколько раз. Используем его как маячную культуру для многих других культур. Получается очень удобно, и для редиски не нужно выделять отдельную грядку, и рядки хорошо видно при прополке. Очень хорошо сеять редис вместе с морковкой и луком-чернушкой, которые всходят достаточно долго.

  • Выращивать редис очень удобно и полезно. Он способен расти среди других овощей и это не влияет на его качество. Особенно хорошо то, что если этим заниматься для бизнеса, то редис пользуется большим спросом и его выращивание не требует особых усилий и затрат. А это немало важно на сегодняшний день.  Именно по этой причине многие огородники отдают этому овощу преимущество среди иных вариантов. 

  • Выращиваем редис как ранний вкусный и полезный корнеплод. Удается удачным только если не сильно жарко и когда короткий световой день. Поэтому редис выращивают ранней весной или осенью. Но мы осенью не сеем редис, так как много других овощей и редис уже не ценится. А ранний весенний просто замечательный, поэтому сеем много как TatjanaF в качестве маячной культуры.

  • Я в этом году посеяла редис почти на всех грядках - было очень много семян. Пол грядки с морковкой чередовала с сортом "Красный великан". У него длинный период роста -сорт позднеспелый.  Огромные корнеплоды с очень буйной в этом году надземной частью. Гряда была закрыта листьями без всяких просветов. Морковки в этом месте нет. Моя ошибка. Этот сорт нужно сеять только по краям картофельных гряд.

  • Как культуру-маячок хорошо сеять редис "Французский завтрак". У него плод длинный, часть торчит сверху, а листочки маленькие. Такая редиска не мешает остальным культурам. Как-то тоже посеяли редиску крупную, так она закрыла все остальные посадки своими громадными листьями. Теперь сажаю только Французский завтрак.

  • Высеваю семена редиса только ранней весной. Тогда редис получается вкусным, сочным и растет без проблем. Позже становится слишком жарко и слишком длинный для этой культуры день. Как-то вырастила и осенний редис, был удачным. Но в начале осени хватает и помидорчиков, перца, еще есть огурцы. Поэтому редис у нас в семье осенью не пользуется таким спросом, как весной.

  • Несколько урожаев редиса собрать за сезон мы не стремимся, он просто проедется. А ведь после редиса начинает появляться огурчик, помидорчик и прочие вкусности. Несколько урожаев можем собрать разве что с огурцов, ведь зеленый, ароматный огурчик никогда не помешает на обеденном столе, к тому же из него делаем множество салатов.

  • Однажды посеяли редиску очень рано, в феврале. Было очень тепло, вот и рискнули. А в марте очень похолодало. Редис к тому времени взошел и на зеленые листочки выпал снег. Думали, не будет урожая. Но снег растаял, а растения продолжали расти! Еще и хороший урожай сняли! Редис - действительно холодостойкая культура.

  • Редиска вообще наш любимый овощ, который можно собирать всё лето, лишь бы в стрелку, а это часто происходит. Почему то последнее время почти половина посева в стрелку, может из-за плохих семян? Мы уже всякие сорта перепробовали и всё равно одно и тоже. Но всё же, того что вырастает хватает на всё лето для салатов и так в прикуску. Сочная и очень вкусная редиска самый первый овощ в огороде, мне так вообще других не надо, лишь бы редис побольше уродился.