Выращивание микрозелени. Емкость для проращивания

Добавлено: Apr 26, 2019

Я прочитала статью Татьяны на сайте о выращивании микрозелени. Статью и комментарии можно посмотреть здесь. Стало интересно, на самом ли деле, это можно сделать успешно. Пророщенные  и упакованные ростки различной  зелени я встречала в продаже, живя на тропическом острове. Там они были в продаже  ежедневно. Я даже покупала их изредка. Не очень - то они мне нравились на вкус. Тем более, что я прекрасно понимала, что это выращено на гидропонике на химических питательных веществах. Так что, микрозелень, которую я могла сейчас в качестве эксперимента вырастить, я видела ранее.

Я постоянно посещаю один торговый центр садоводства. Там я увидела в продаже емкость для проращивания семян для получения микрозелени. Изготовитель – группа компаний Гавриш.

Я  купила такую емкость. Благо, что стоит она всего 100р. Состоит это приспособление для выращивания микрозелени из небольшой емкости и решетки для  семян. Также был один пакет базилика.

Емкости продавались еще и для выращивания капусты брокколи. Думаю, что там такая же емкость, но  семена капусты вместо базилика, как у меня. Также была инструкция по выращиванию микрозелени. Оказывается, что в такой емкости урожай можно получить  за семь дней без всяких усилий и дополнительных трат. Микрозелень базилика, в данном случае, готова к уборке, когда вырастет пара настоящих листьев (2-3 см). Со всеми указаниями по применению и описанием полезных свойств микрозелени все понятно. Приступаем к получению этой самой микрозелени. Все очень просто и понятно.

Я наливаю воды в емкость до низа решетки.

Рассыпаю немного семян.

Ставлю  в светлое и теплое место на подоконнике. Через несколько часов семена набухли. На следующий день стали появляться ростки.

Они быстро подрастали. Достигнув 0.8-1.0 см в высоту рост закончился.

Теперь нужно обрезать корешки и микрозелень  готова к применению. Жаль, что она не выросла такой, как обещано (с настоящими листиками).

На момент написания статьи прошло 10 дней со дня начала  выращивания. Настоящие листья не образуются. Нет даже зачатков между семядольными листьями. Емкость  устроена так, что воду можно менять. Главное, чтобы воды было достаточно для корней.

Таким образом, мой эксперимент с проращиванием микрозелени провалился. Не думаю, что попробовав сантиметровый росток и два маленьких семядольных листика сверху, я получу весь комплекс витаминов и питательных веществ, так необходимых организму.

Мое мнение – вода без добавления питательных веществ для растений ( а это химия) не может дать энергии для роста.

Я, конечно же, попробую прорастить семена других видов зеленых растений. О результатах напишу.

  • Молодцы Гавриши - чувствуют моду! У народа стало модно проращивать зелень - нате вам емкость с семенами. Эта емкость мне напомнила детское ситечко ("сеялка"), через которое мы в детстве сеяли песок в песочнице. Думаю, что его вполне можно заменить куском марли. А растения... , мне кажется, что даже, используя удобрения и стимуляторы, сеянцы базилика за 7 дней не дорастут до товарного вида, а у капусты тем более, для такого выращивания подходит что-то из злаковых и кресс-салат.

  • Интересная чашка, можно даже что то самодельное придумать. 

    Татьяна, раз у вас эта чашка уже есть можно попробовать вырастить зелень на стимуляторе. Химией пользоваться не будем "нахимичим" сами. 

    Семь столовых ложек семян белой горчицы промыть в тёплой воде, тщательно. Залить водой на день. Семена не должны плавать. Воду слить, а семена убрать в тепло и темноту. Через неделю должны появиться семядоли. Блендером или вручную семена помолоть и залить литром воды. Дать постоять часик процедить и стимулятор готов. 

    На этой водичке и выращивать микрозелень. Для полива другой рассады разбавлять в пять раз.

    Я "дохимичилась" разными природными препаратами. У меня рассада томатов  для теплички две недели назад зацвела. Ужас. А я сажала с расчётом первой завязи на первомай.

    • limpra, какие интересные опыты  у Вас постоянно! Нужно купить семена белой горчицы. Если без "химии" и полезное для растений, нужно использовать. 

  •  хорошо придумали)) давно хотела выращивать подобное, но все руки не доходили. Зимой и весной во время авитаминоза очень актуально, и вкусно, думаю). Видела в аптеке как-то семена для проращивания, надеюсь, в следующем году куплю. Главное, не ошибиться со вкусом, не всякая зелень приятна. Вряд ли смогла бы есть базилик.

  • Татьяна, очень приятно, что моя статья вдохновила Вас на подвиги.

    :)

    Как, впрочем, меня вдохновляют и Ваши садово-балконные полезности.

    Мне кажется, сдесь дело именно в семенах базилика. На сколько я знаю, базилик очень сложен в выращивании.

    Моя крестная, продавец из магазина семян, выращивала практически все культуры, которые попадали к ним на продажу. Но вот базилик ей так и не удалось вырастить самостоятельно. 

    • Татьяна Максунова, а в чем собственно, сложность в выращивании базилика? Выращиваю много лет и никаких сложностей не заметила, даже в самый первый год выращивания. Хотя... одна сложность есть - в моем климате базилик приходится выращивать через рассаду, так как эта культура теплолюбивая и наши возвратные заморозки для него смертельны. Татьяна, не знаю как у Вас, а у нас семена сои продают в магазине по продаже семян, а вообще, и пшеницу, и сою можно купить в отделе, где продают корма для животных, или на рынке, но там нужно обязательно узнать - не протравленные ли они.

      • Спасибо, поищу в этих местах семена.

  • Мой, уже очень взрослый сын, заказал мне для проращивания: сою, пшеницу и тыкву. Заказ принят. Буду экспериментировать. Теперь вопрос в том, где взять семена сои и пшеницы. 

  • О пользе от пророщенных злаковых и бобовых можно посмотреть здесь и здесь.