Размножеие садовой земляники

Добавлено: Jul 20, 2019

Садовая земляника - самая любимая ягода в нашей семье, поэтому ее выращиваем много лет и в большом количестве. Сортов земляники у нас много - точного количества даже и не знаю...

Много лет размножали землянику "усиками", но у нас такой непростой климат, что такое размножение было весьма затруднительно: если высаживать в весенне время, то у нас весенняя прохлада очень быстро меняется на жару, и "усики" гибнут, не смотря на ежедневный полив; если высаживать в конце лета-начале осени, то "усики" приживаются намного лучше, но они часто вымерзают в осенне-зимнее время.

Сейчас землянику "усиками" мы не размножаем - размножаем "рожками".

Процесс простой и очень удобный - в результате можно получить много посадочного материала, сорт не путается, и высаживать можно всегда - с весны и все лето.

Выбираем куст, на котором было много крупных ягод, выкапываем.

Помещаю куст в большую емкость с водою, где он должен пробыть минут 15-30 (в зависимости от сухости почвы).

Куст вынимаю из воды и разбираю на отдельные розетки - если земляной ком хорошо промок, то куст сам разваливается на "рожки".

Снова помещаю их в воду - в этот раз они должны хорошо отмыться от почвы.

В результате на каждом "рожке" будут хорошо видны белые новые корни и старые части.

Все старые темные части срезаю секатором. Сразу подрезаю листья - для уменьшения испарения влаги.

Все розеточка готова к посадке.

С одного взрослого куста за один раз можно получить от 6ти до 15 хороших "рожков" с молодыми корешками.

Остается только высадить их на грядку, притенить на 5-7 дней и ежедневно поливать.

  • Я тоже размножаю землянику таким способом. Только еще вдобавок замачиваю корешки в стимуляторе роста — они так быстрее приживаются и идут в рост. Грядки с высаженными кустиками обязательно хорошо мульчирую соломой или сухой травой без семян. Так земля не пересыхает, да и от солнца хоть какая-то защита.

  • А мне почему то не нравятся стимуляторы роста - у меня с ними "дружба" не сложилась, я считаю, что они нужны только для сложных плохо укореняемых растений. Если корешки маленькие или их мало, лучше высажу розетки в стакан с почвой - в притенении они очень быстро наращивают корневую систему. Притенение после высадки - обязательное условие, корешки еще слабы и они не смогут прокормить розеточку, а через недельку-две кустики уже смогут расти самостоятельно, уже тогда их мульчирую.

    • А я применяю все способы одновременно, но в разумных дозах. Считаю, что одно другому не мешает. Тем более сейчас стимуляторов и регуляторов роста огромный выбор. Хотя если честно, то в основном это завязка на 5 - 6-ти веществах, меняется только торговое название. Но препараты всё таки работают, и дают эффект.

  • В огороде  прикопала усики прямо на перегнойную горку. Укрыла от дождей, у нас они весь июль идут, проливные. А чтобы розетка не пересохла длинный ус воткнула в банку с водой. Я теперь всегда отрезаю усы у самого основания собираю их в пучок и помещаю в воду.  Корешки плохо ещё работают, а через ус розетка может подписаться. В воду можно добавить слабый раствор стимулятора или гумат калия.

  • Надо же какой интересный способ. И название прикольное – «рожки».

    Нужно будет обязательно попробовать.

    У нас тоже довольно много сортов земляники: и красной, и белой. Но после того как в огороде появилась ремонтантная «земклуника» обычная земляника потихоньку отходит на второй план.

    • Конечно, обязательно попробуйте - может быть понравится. У этого способа много преимуществ, но главное состоит в том, что никогда не перепутаете сорт и высадите именно те кустики, которые нужны. У нас тоже есть земклуника - Мускатная и Купчиха, но они однократки, про то, что есть земклуника-рем еще не знала, сорт не подскажете?

      • Ой сорт не подскажу. Мы сажали несколько сортовых видов, но они все постепенно погибли. А этот непонятный сорт нам "подали" случайно. Появился в жизни случайный человек, видели его всего 3 раза в жизни. И теперь эта непонятная земклуника растет у нас уже 15 лет и радует своими ягодами до октября месяца.

        • Жалко, очень жалко - про существование ремонтантной земклуники даже не знала, и так хотелось узнать название сорта. Ну, ладно, пока буду обходиться ремонтантными сортами  садовой земляники - у меня их много (есть чем полакомиться в осеннее время), а про такую земклунику теперь буду искать и информацию - раз она существует в природе, то и информация про нее должна быть.

  •       Впервые слышу, что землянику, где то сложно размножать усами. Интересно, а на грядке усы тоже не прирастают самостоятельно? Если это так, то Вам можно позавидовать. Я избавилась от приросших усов только с помощью черной мульчирующей пленки. Но некоторые, самые резвые, прирастают даже через пленку, побивая её.

          Метод отделения розетки от материнского растения с частью шнура-уса с помещением его конца в воду тоже использовала, результат радует.

          А у ваших пересаживаемых розеток корни уже пошли в рост или находятся в стадии бугорков?

    • Я тоже землянику и клубнику только усами размножаю. При том не заморарачиваюсь с постановкой в воду. Выкапываю те что проросли, и пересаживаю в другое место. А так как более трёх лет не держу кусты, то по мере возраста выкопал - выкинул, а на их место новые. Проблем никогда не было. Единственно конечно много органики кидаю на грядку, так как и земляника, и клубника их любят.

      • sergonol, вы написали, что на место выкопанных кустов клубники сажаете молодые усы. Это значит, грядка так и остаётся под клубникой? И сколько лет выращиваете клубнику без севооборота? Хочу так выращивать клубнику непрерывного плодоношения, но боюсь болезней и вредителей на старой грядке.  Сорта непрерывного плодоношения быстро истощаются из-за большой нагрузки на куст и больше двух лет их не выращивают, нерационально. При интенсивной технологии кусты запахивают уже через год.  Менять так часто грядку у меня нет возможности, но есть возможность добавить в освободившуюся лунку много перегноя. Мне надо до весны определиться с местом посадки, в вёдра или в грядку с постоянной заменой кустиков клубники.

        • limpra, точно не скажу, но лет 7 это точно. Смотрите что я делаю. Первое перекапываю участок с клубникой (тоже и с земляникой), сгребать кусты не надо, потому что через неделю я провожу дискование почвы (это садовым моноблоком). Вношу перегной из расчёта 6 кг на метр кв, но я ещё добавляю отходы производства гумата, 1 кг на метр кв (есть возможность его доставать, в продаже его нет). Перекапываю, вношу селитру кальциевую и КАС (5 и 5 г на метр соответственно). Дело в том, что клубника не очень любит азот, поэтому по минимуму. А вот калий и фосфор - это надо много, но вносить перед цветением. Естественно после плодоношения обрезаю её, и на три года хватает. Потом процесс повторяю, так как с места особо нет для пересадки.

    • Мы в прошлом году по осени посадили с десяток кустов ремонтантной земляники. Сорт не знаю, нам ее дали просто как ремонтантную. Она уже плодоносит, и сейчас цветет. Большинство кустов дали по три-четыре усика. На них есть розетки, которые уже укоренились. Можно ли эти молодые кустики уже отсаживать отдельно? Или лучше сделать это попозже?

  • limpra, у нас тоже нет возможности перетаскивать грядки с садовой земляникой с места на место - уже много лет выращиваем ее на одном месте, но мы после сбора ягод засеваем грядку с маточниками белой горчицей - она и почву обеззараживает, и питание дает. Sedaia, отвечу и на Ваш вопрос - да, бывает такое, что усики не дают корней и не прирастают в почве, у нас это связано с погодой - если лето сухое и жаркое, то усики коней не выпускают.

    •       Засушливая погода еще не повод отчаиваться, при условии наличия источника воды на участке.

      Можно рыхлить, мульчировать тем, что есть под руками. Организовать капельный полив. Да Вы и сами знаете все эти методы, иначе у Вас бы не было сада. Конечно, приятно, когда помогает сама природа.

            Мы вот страдаем от избыточного увлажнения. Говорим, что в лесу грибы косой косим и это недалеко от истины. Страдаем от буйного роста сорняков и т.д. и т.п.

  •     Размножение рожками мне известно, но прибегаю к нему только в крайнем случае, если сорт не образует «усов», так как бывают и болезни, а при таком способе размножения они передаются с посадочным материалом довольно интенсивно. Если новые посадки «усами» страдают от жары, тут на помощь придет мульча или капельный полив. Методов хорошего сохранения влаги достаточно много только стоит выбрать наиболее эффективный в конкретном случае.

    • Sedaia, мне тоже больше нравится размножение "усами", но, к сожалению он не всегда возможен Например, бывает, что от купленных по весне нескольких кустиков нового сорта к осени ничего не осталось (все погибли) и посадочного материала мало, или жара - бывает такое лето, когда стоит такое пекло, что усики не то, что не укореняются, не смотря на все хитрости - и притенение, и мульча, и повышение влажности, они вообще мало образуются! Этот метод хорошо иметь как запасной.