Выращивание смородины

Добавлено: Apr 17, 2015

Для получения хорошего урожая за каждым растением нужен правильный уход. И смородина не исключение. Даже могу сказать, что за смородиной нужно гораздо больше ухода, нежели за другими растениями.Так как она часто заболевает разными болезнями, которые влияют на рост и развития куста, а также на его плоды.


    Ранней весной, когда уже на улице достаточно тепло, я обрезаю на смородине сухие ветки. Ведь они совсем не нужные и мешают расти новым, молодым. Также вокруг куста удобряю перегноем и разрыхляю землю. Почву удобрять нужно для того, чтобы были все полезные ингредиенты для роста и нормального развития растения.
В низу ветки подбеливаю известью, чтобы не заводились нежелательные насекомые. Ведь смородину любят очень муравьи, гусеницы и другие насекомые. Правда это не очень помогает от них избавиться, но, все же я это делаю. 

    Когда начинают на кустах развиваться первые листики, обязательно опрыскиваю ядом. Для опрыскивания использую яд от муравьев и тли. Так как эти насекомые чаще всего заселяются в листьях. Также опрыскиваю ядом и от разных болезней. Чаще всего на смородине появляться мучнистая роса (ягоды становятся белыми или коричневыми, словно налет на них). Если не опрыскивать куст ничем, тогда урожай может пропасть. Опрыскиваю кусты два раза. второй раз опрыскиваю когда они начинают цвести. После цветения кусты уже опрыскивать нельзя никакими ядами. Так как ягоды могут взять яд, и от них можно будет отравится. Так, что своим здоровьем лучше не рисковать.
 
   Теперь остается только ждать, пока урожай созреет. Урожай смородины зависит и не только от того, как вы за растениями ухаживаете. Но и от сорта самого растения. У меня смородина хороших сортов. Кусты хоть еще и не большие, так как молодые, но зато ягоды на них крупные, сладкие. К тому, же их очень много. Но первый год, как только кусты посадили они совсем не плодоносили. На второй год урожай был слабый, а на третий и дальше уже собираю хорошие урожаи. 
   Но, если сорт смородины плохой, то как ты за ним не ухаживай, а результата совершенно не будет.

  • Согласна с автором статьи, что хороший урожай может дать только сорт с высокой сортовой способностью к урожайности. Но любое растение со временем стареет и теряет способность давать приличный урожай. Поэтому старые растения  нужно обновлять, чтобы урожайность не падала.

  • Cмородину у меня в семье любят все. У нас много лет растет один сорт (к сожалению, точного названия я не знаю - говорили, что это "Голубка") - куст очень маленький, но урожай впечатляет и обилием ягод, и их размером, и сладким вкусом. Особого ухода за смородиной у меня нет - вырезаю старые ветки, при необходимости обрабатываю от вредителей, но это бывает очень редко, только часто поливаю и мульчирую, так что могу отнести смородину к неприхотливым культурам.

  • А вот у нас в семье черную смородину люблю только я.  Муж и сын к ней равнодушны. Тем не менее, для себя любимой я держу пару кустиков :). Уход за черной смородиной, действительно, не сложный. Из болезней сталкивалась с антракнозом (такие бурые или темно-коричневые пятна на листьях). Обрабатывала Фитоспорином. Кустики мои уже в почтенном возрасте, вот хочу заменить на новые сорта. Присматриваюсь к "Голиафу". Привлекает огромный размер ягод и, со слов продавцов, десертный вкус. Никто не пробовал такой сорт выращивать?

  • Если есть большой выбор растущих на своих участках вкусных ягод и плодов (клубника, виноград,ежевика, вишня, абрикосы, персики и т.п), то черная смородина может быть и не особо любима. 

    В Забайкальском крае черная смородина есть пратически на каждом дачном участке и в огороде сельчан. Просто здесь нет такого выбора среди выращиваемых культур. Малина, черная смородина, облепиха, ранет выращиваются повсеместно. Крыжовник, жимолость, красная и белая смородина, садовая земляника выращиваются  совсем небольшим количеством дачников.

    Вот и является черная смородина одной из доступных и нужных культур. Ну это, не считая дикорастущих ягод, таких, как брусника, дикая земляника и голубика. Но за этой ягодой в лес выехать есть возможность не у всех. К тому же, постоянные  лесные пожары и вырубки лесов делают свое черное дело. Дикорастущих  ягод становится все меньше.

    Черная смородина для забайкальцев является основным источником витаминов, содержащихся в ягодных культурах.

  • Не совсем согласна - дело не в наличии большого количества вкусностей, а в личном предпочтении. У меня на участке много чего растет, но утром мне хочется "кисленького", днем "сладенького", а если чего-то сегодня не хочется, то это можно заморозить и в зимнее время эта ягодка пойдет на ура. Чтобы смородина не болела и радовала хорошими урожаями, не надо ее лечить, ее надо чаще омолаживать - или новыми посадками, или очень короткими обрезками, или прививками. Кстати, я как-то слышала, что, если на пень черной смородины привить черенки красной, то получается красная смородина с изумительным сладким вкусом. Никто не пробовал, а то у меня никак руки не доберутся до такого пня...

  • Терпеть не могу бесполезной работы! К примеру, для чего белить ветки смородины? Насекомые? Муравьи смородину не едят, тлю приносят, так с тлёй и надо бороться, а не с облаками.
    Да и ядохимикаты нести со смородиной в собственный желудок по нынешним временам - это как же себя надо не любить.
    Сейчас более чем предостаточно устойчивых к мучнистой росе сортов смородины, так что с высказыванием "Если не опрыскивать куст ничем, тогда урожай может пропасть" в корне не соглашусь!. 

  • А у нас черная смородина упорно не хочет расти, да и приживается плохо. Красную кое-кто сажает, а растет в основном у нас золотистая смородина или как ее у нас называют "американка". В 60-е годы прошлого века этим совершенно неприхотливым сортом засаживали возводимые искусственно лесополосы в нашем засушливом регионе. Народу пришлось по душе, что можно в посадках набрать смородины не прикладывая никакого труда к выращиванию, тем более, что она бывает от желтого до черного цвета и вкус разный. У меня золотистая смородина растет как живая изгородь и урожая хватает всем - нам, друзьям, соседям, птичкам. Кстати, муравьи тоже не брезгуют этим лакомством.

  • Для того, чтобы растения смородины не болели, расстояние между кустами должно быть не менее одного метра.Участок на котором растёт смородина всегда должен быть чистым без сорняков. До распускания почек её надо обязательно обрабатывать садовой бордосской жидкостью. После обработки кусты должны иметь слабо голубой цвет. Очень важно не допустить попадания тли на смородину. Потом от неё трудно избавиться. Весной надо проводить тщательную обрезку сухих, подмороженных и повреждённых веток. Тщательно обкопать кусты и поливать в сухой период. Желательно подкармливать золой под корень. При хорошем уходе урожай гарантирован.

  • А я почему-то черную смородину не люблю... Но она у нас растет - а как же солить огурчики, если нет смородиновых листьев? Про болезни ничего не знаю, но, наверное их нет, потому что урожай на ветках висит каждый год. За кустами ухаживает мой отец - после сбора урожая он коротко обрезает ветки, подкармливает немного азотом и поливает, поливает... К осени кусты становятся снова большими и пушистыми, а на следующий год радуют урожаем.

  • Согласна, смородине нужен надлежащий уход, чтобы она порадовала обильным урожаем. Работа начинается с наступлением весны. На кусте необходимо обрезать все поврежденные веточки. По мере необходимости куст нужно немного обрезать, тогда ягоды будут более крупными. Обязательно куст стоит обработать от болезней и вредителей. Также нужно перекопать почву, вокруг куста, и регулярно его поливать. С таким минимальным уходом урожай смородины не заставит себя ждать.

    • Miroslava, Вы описываете совершенно банальные вещи - такой уход должен быть обязательным для любого растения. Но со смородиной я не согласна в одном - уход за кустами должен начинаться не с весны, а с того момента, когда собран урожай - именно в конце лета-осенью нужно проводить кардинальную обрезку и вырезать все старые побеги, а в весеннее время останется только убрать все подмерзшие или поврежденные веточки. И от болезней и вредителей профилактически мы не обрабатываем - если их нет, зачем травить и природу, и себя?

  • Как показал опыт выращивания, то смородина любит (как и виноград) правильную обрезку, не только сухие ветки, но и живые. В данном случае меньше расходуется питания на листву, и больше получается урожайность. В качестве подкормки очень любит калий, особенно в период плодоношения. Азот и фосфор в средних количествах. А то что касается болезней то обрызгиваю её раствором хелатированного железа.

  • Заметил, что чёрная смородина хорошо реагирует на органику - перегной и т.д., ускоряется рост кустов и урожай увеличивается. Большинство сортом по идее самоплодные. но я всё равно сажаю разные - на мой взгляд перекрёстное опыление лучше сказывается на урожайности. А ещё чёрная смородина коммерчески выгодная -хорошо продаётся в сезон.

  • Есть культуры которые без органики расти не хотят. Смородина, малина, клубника. Мало того им даже особо много азота не надо, а вот калий и фосфор "кушают" они в больших количествах. А например арбуз, хоть в песке будет прекрасно себя чувствовать, только дайте воду и азот. Поэтому смородину я постоянно обрабатываю раствором гумата калия.

  •  у нас тоже растет смородина, как на фото. А вот в Крыму видела совсем другую смородину - ягодки в форме капельки, а не круглые, листья резные, и цветет желтыми цветочками. Вкус хороший, показалось, что слаще нашей, а внешний вид удивил. Так что даже казалось бы обычная смородина может показать себя с новой стороны.