Полезные свойства одуванчиков

Добавлено: Feb 27, 2016

   У меня на огороде, где посаженная клубника очень много растет одуванчиков.

Что я только с ней не делала. Постоянно вырываю их с корнем. Но  все равно их растет слишком много. Поделилась я со своей проблемой с соседкой, чтобы она может что - то посоветовала в борьбе с этим сорняком. А она попросила чтобы не выбрасывала кульбабу, а дала ей, ведь она имеет много полезных свойств. 

     О том, что с нее делают салат, и говорят вкусный, то я это знала, а то, что этот сорняк имеет полезные свойства, даже и не подозревала. Оказывается, что одуванчик имеет много лекарственных свойств. Это растение можно использовать для лечения разных заболеваний крови. Для этого нужно делать отвар с корней и листьев растения. Одну чайную ложку кульбабы залить одним стаканом кипятка. Хорошо укутать стакан, и поставить чтобы настоялся отвар. Лучше всего, чтобы настаивался он два - три часа. Принимать по пять столовых ложек до еды, три  - четыре раза в день.

   Это растение также можно использовать при первых симптомах гриппа или при охлаждении. Для этого одуванчик готовится заранее. Нужно растение плотно сложить в банку, и залить спиртом. Поставить в темное место на месяц - полтора. Потом можно употреблять три раза в день по чайной ложке. И простуду как рукой снимет.
    Для улучшения аппетита также можно использовать кульбабу. Этот рецепт проверяла. Так как во время болезни совершенно ничего не хотелось есть, пришлось прибегать к народным методам. Стаканом кипятка залить две чайные ложки корня кульбабы, настоять 8 часов, употреблять три раза в день по 1/4 стакана. 

  • Такой сорнячок знаком. Растет и за пределами дачных участков. Интересное название - кульбаба. Забайкальские кульбабы  имеют лепестков поменьше, не такие "махрвые".

    Оказывается, еще и лекарь!

  • Одуванчик полезное для здоровья растение... особенно понравился рецепт спиртовой настойки, которую нужно употреблять по 3 ложки в день -  это же прямой путь к алкоголизму. С одуванчиками бороться сложно, но можно - с ними отлично справляется любой гербицид, "НО" только одно - уничтожать их нужно совместно с соседями, иначе от них все-равно налетят семена. А зелень одуванчика действительно полезна - это близкий родственник рукколы.

    • Я по сезону, когда много одуванчиков, постоянно делаю салат из них. Не знаю на сколько это полезно, как рассказывают, но вкус мне нравится и самое главное то, что вреда не наносят организму - это точно. А вот из сока одуванчиков можно делать резиновые сапоги)), а если совсем много насобирать, то и плащ от дождя можно сделать!

    • Спиртовая настойка, это не прямой путь к алкоголизму. Так как всю жизнь ее пить никто не будет. А вот чтобы поправить свое здоровье, такую настойку нужно пить не дольше десяти дней. Если заболевание хроническое, то через десять дней нужно сделать перерыв,  ан месяц, а потом опять десять дней пропить. И никто от нее алкоголиком не станет.

  • У нас также растет очень много одуванчика, но из этого я стараюсь извлечь хоть какую-то польщу. Во-первых они прекрасно идут на корм животным, у меня из животных только кролики. Ну и к прочему одуванчики появляются ранней весной, использую их для приготовления салатов - прекрасная возможность получить хоть какие-то витамины.

  • А я одуванчики весной на "зеленые коктейли" использую - вместо листьев салата, потому что свежий еще не вырос, а в супермаркетах продают непонятно что... Да и дешевле гораздо пойти и насобирать молодой зелени! Крапива тоже очень хорошо идет, вот сейчас уже начинаю присматриваться - когда первые кустики появятся? 

  • У наших соседей много растёт одуванчиков, а семена летят к нам в огород. Иногда по периметру всходят цветочки. Мы их скашиваем и в помидору на мульчу. Стараюсь не давать созреть цветкам до одуванчиков. Про лечебное свойство и раньше слышала, но не пользовалась, а в салате горчит, не понравилось. Когда корни можно собирать, в какой период? Надо мне сбор попробовать от гриппа, а вдруг и правда помогает.

    • Чтобы листики в салате не горчили, берите очень молодые листики, у нецветущего кустика, и тем более не у того, что уже приготовил семена. Еще можно пробоват ьсделать одуванчиковое масло, котоое поможет при укусах насекомых и небольших воспалениях от них. Для масла берут как раз цветки, настаивают их на растительном масле.

  • Не вижу смысла уничтожать одуванчики. Отличный корм животным и птице в течении лета. Мало того, весной для цыплят, утят и гусят это первая зелень, природные витамины. А жена, из распустившихся цветов одуванчика, варит "одуванчиковый мед", получается вкусный, с горчинкой. Зимой хорошо от простуды, или просто так, с чаем.

  • Одуванчик уникальное растение. У него масса полезных свойств. Непонятно почему у нас он мало используется в фитотерапии. Для лечения печени и желчного пузыря лучшего растения не найти, а также он лечит массу других заболеваний. Перечислять не буду. Всегда надо советоваться с врачом. Как и все лекарственные растения имеет некоторые противопоказания. Он не рекомендуется при повышенной кислотности и при наличии аллергии на пыльцу. Отвары из цветков одуванчика обладают сильным желчегонным действием. Это надо иметь ввиду при некоторых заболеваниях желчного пузыря. В некоторых странах одуванчики выращивают как лекарственное растение.

  • Не знаю на сколько полезны одуванчики, скажем если сравнивать с другими травами более приемлемыми для еды. Но тем не мение я по сезону съедаю пару гектар одуванчиков. Конечно особой пользы не вижу, но и вреда от них тоже нет. А самое главное мне нравится вкус салата который получается. Главное не собирать их по обочине дорог.