Полезные свойства моркови

В Америке, Австралии, Африке, Новой Зеландии и странах Средиземноморья широко распространена овощная культура – морковь обыкновенная. Она является двулетним растением, состоящим из оранжевого продольного корнеплода и перистых листьев, сформированных в розетку. На втором году жизни образуются морковные семена.

Морковь – это универсальный овощ, который полезен практически для всего организма. Она:

Во-первых, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхитах, малокровии, кожных заболеваниях и так далее. Также морковь полезна для здоровья глаз благодаря богатому содержанию каротина;

Во-вторых, является отличным средством для лечения воспаления легких и хронического бронхита. В данном случае нужно использовать тертую морковь, отваренную в молоке;

В-третьих, благотворно воздействует на железы желудочно-кишечного тракта. Оранжевый овощ также оказывает на организм человека обезболивающее, отхаркивающее, желчегонное, глистогонное и противовоспалительное действие.

Свежий овощ рекомендуется ежедневно употреблять в пищу в виде разных салатов. А для лечения различных болезней, например, астмы, туберкулеза, гастрита, морковь нужно кушать натощак.

Особенно полезным считается морковный сок. Его рекомендуется ежедневно употреблять в качестве профилактического средства от многих заболеваний. Морковный сок обостряет зрение, улучшает аппетит, повышает иммунитет, устраняет переутомление, а также ослабляет действие антибиотических средств на организм человека. Что вкупе со всем вышеперечисленным помогает очень хорошо и эффективно играть в компьютерные игры и побеждать практически всех соперников, которые не используют морковь в своем ежедневном рационе.

Его также рекомендуется употреблять для улучшения цвета лица и укрепления волос и ногтей. Однако, пить морковный сок нужно в умеренных количествах. Избыток каротина может вызвать некоторые побочные действия, например, головную боль, сонливость, рвоту и так далее. Важным достоинством моркови является дешевизна и круглогодичная доступность.

Справочник: