Морковь – царский овощ?

Кого-то может удивить такое громкое сравнение. Но это действительно так. Ведь морковь известна человечеству на протяжении уже более четырех тысяч лет. Еще в IV-V веке до нашей эры, знаменитый ботаник древности Тэофраст в своих заметках описывал, каким образом многие народы используют дикую морковь. Ведь помимо питательных, древние люди, высоко ценили и ее лечебные свойства. Не обошел своим вниманием морковь и самый известный врачеватель древности Гиппократ. А в книгах римских кулинаров моркови отводились самые главные страницы. Вообще, древние римляне очень трогательно относились к этому овощу. Например, до наших дней дошли оды, которые они сочиняли в честь моркови.

В России морковь появилась в шестнадцатом веке, и первоначально она подавалась исключительно только к царскому столу. И поэтому не удивительно, что очень долгое время она считалась исключительно царским овощем. Но сегодня морковь настолько широко распространена во всем мире, что никого не удивляет, например, тот факт, что морковь выращивается в горах Афганистана, а также в Гренландии. В сказках за морковку гномы отдавали слитки золота. Сегодня она, конечно, не стоит золотых слитков, но, тем не менее, польза от морковки огромна.

Известно, что морковь используется для понижения давления, а также для борьбы с анемией. Конечно, морковь не описывают статусы для агента, зато она реально может помочь человеку при нарушениях зрения, функционирования кишечника, печени, повышает иммунитет. Кормящие мамы, употребляющие в пищу морковку, знают, что она способствует прибавлению молока.

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления моркови. Ее употребляют в свежем, сушеном, вареном и консервированном виде. Так что каждый огород или дача обязательно должны иметь грядки с морковкой – овощем здоровья.

Справочник: