Не все овощи у меня хранятся успешно

Добавлено: Mar 19, 2013

Кроме картофеля, свеклы и редьки есть еще много овощей, которые также хотелось бы сохранить для употребления в зимний и весенний период. Если картофель и удается сохранить в гаражном подвале, то с хранением других овощей не всегда получается хорошо.

Морковь обычно хранят в нижнем отсеке гаражного подвала отдельно от картофеля. Я, честно говоря, не научилась хранить морковь. Пробовала сохранить и в чистом виде, и в песке, и в целлофановых пакетах. У меня после небольшого периода хранения морковь становится мягковатой и невкусной. Или наоборот она становится твердой и опять же теряет всякий вкус. Морковь я не храню длительное время. Перерабатываю её, замораживаю, использую на засолку капусты, а после просто покупаю в магазинах. Я продлеваю хранение свежей моркови во временном земляном хранилище на даче. Там она успешно хранится до начала ноября. Затем мы её выкапываем и перевозим в город. Некоторое время она хранится в холодильнике, насколько позволяет его объем.

Капусту я пыталась хранить и завернутую в газеты и в полиэтиленовых пакетах. Держала я её и в погребе и в квартире в прохладном месте. Также не научилась её сохранять длительное время. Мне кажется, что капусте нужен свой температурный режим, отличный от других овощей. Сейчас я использую свою капусту только в начале холодного периода времени на засолку. А это происходит в первых числах ноября. Затем я капусту покупаю. Она продается везде и круглый год, видимо завезенная из Китая. Как – то услышала, что капусту можно замораживать кочанами, а затем использовать для приготовления голубцов. То есть заносишь замороженный кочан, сразу опускаешь в кипяток, затем применяешь для приготовления голубцов. Совершенно мне этот метод не понравился. Голубцы из перемороженной капусты получаются невкусными, а листья просто разрываются при малейшем к ним прикосновении.

Морковь и капусту я не научилась сохранять длительно в свежем виде. Но это и не обязательно. Очень много своей моркови мы употребляем в свежем виде, начиная с июня. Когда она еще совсем маленькая, то очень нежная и вкусная. И так все лето и осень. То же и с капустой. А зимой мне больше нравится готовить из соленой капусты. Свежую капусту покупаем совсем редко. Морковь покупаем чаще. Хотя бесспорно, свои овощи лучше и безопаснее покупных. Но не всегда получается сохранить свои овощи.

  • Эти овощи я сохраняю в погребе вплоть до наступления тепла, морковь храню в деревянных ящиках в песке, только песка не нужно жалеть, его необходимо много. На дно насыпать толстый слой песка, затем положить морковь и снова присыпать большим количеством песка. Капусту сохраняю целыми головками на полках в погребе.

  • Расскажу, как мы храним капусту. Этот овощ не боится морозов и его можно долго не выкорчевывать с земли, вплоть до -3 градусов. Просто прикрыть сверху тканью, чтобы листья не подмерзли. Когда морозы станут более сильными, мы удаляем ее из земли и храним в контейнерах, в достаточно прохладном помещении (температура от 0 до -1 градуса), с хорошей циркуляцией воздуха. Таким образом, капуста долго остается свежей, хрустящей и не гниет.

  • У нас морковь тоже плохо хранится.  Поэтому весь урожай разделяю на несколько частей. Та часть, которой предназначено храниться, как можно дольше, тщательно моется и чистится. У моркови я отрезаю попку и после просушки убираю в бумажном пакете в холодильник. В таком, уже очищенном виде морковь сохраняется до самой весны и лишь слегка усыхает под конец. В этом году посею разноцветную морковь. 

  • Морковь мы храним в погребе в отдельном от картофеля отсеке и ничего с ней не делаем, просто засыпаем ее аккуратно, дно отсека устилаем сухим папоротником, который собираем в лесу осенью. Не знаю насколько это помогает, но морковь сохраняется до следующего урожая. Капусту в этом году пробовали хранить в кочанах, завернутых в газеты и до весны у нас была своя свежая капуста.

  • Овощи - капусту, морковь, свеклу, картофель храним в обычном погребе и без всяких заморочек они прекрасно сохраняются до нового урожая. Раньше пробовали некоторые методы хранения из описанных выше, но постепенно, путём проб и ошибок, отказались от всего - главное при хранении, на мой взгляд, чтобы в погребе была оптимальная температура, хорошая вентиляция и овощи были хорошо доспевшими. Так морковь и капусту высаживаю только поздних сотов и урожай собираю очень поздно.

  • Из опыта своих родителей понял, что все овощи лучше хранятся, если они насыпаны небольшим слоем, ведь чем выше слой, тем сильнее верхние плоды давят на нижние, которые от этого быстрее портятся. У нас же площадь погреба позволяет хранить овощи небольшим слоем и за всю зиму сгнивают лишь несколько штук из всех овощей, что очень хорошо.

    • У моих родителей тоже большой погреб и все корнеплоды сохраняются в нём прекрасно не только до весны, но и до следующего урожая ничего не покупают всегда картофель, морковь, свекла, редька есть. Хранится всё в ящиках, ничем не пересыпанное, просто небольшой слой. А вот у меня погреба нет, ещё предстоит его возведение этим летом.

  • Я где то читала, что морковь лучше хранится в деревянных ящиках и не вянет, если её пересыпать крупным речным песком, и регулярно песок увлажнять. Только не перелить, а то может загнить. Так же и буряк (свёкла) хранится. А с капустой всё просто. Выдёргиваете её с корнем, и подвешиваете в погребе "вверх ногами".

  • При наличии погреба никаких проблем с  хранением нету и без всяких заморочнк типа речного песка!  А вот в городской квартире сохранить большое количество овощей действительно сложно... Вот сейчас привезли мне мешок морковки - так даже на балконе начинают зеленые листочки прорастать: тепло ей! А чуть заморозки - так замерзнет..

  • Да ребята, что не говорите а температура и влажность воздуха в погребе имеет огромное значение.

    У нас к примеру погребок небольшой, влажный - и температура там постоянно держиться на отметке + 10  + 13 градусов. Как по мне это слишком много. Я считаю что оптимальной температурой для хранения овощей +2  + 5 градусов.

    В этом году заложили морковь на хранение - в ПЭТ мешках пересыпав песком  - песка не пожалели - но все равно из за того что в погребе тепло - она уже проростать начала... А сейчас только конец октября...

    А до этого хранили в подвале на гараже - там тепература меньше и он сухой -  и храниться морковь прекрасно до нового урожая! 

  • Ну, на балконе тоже можно ящики поставить. Тяжело конечно и тесно, но что делать. В некоторых домах ограждают на лестничных клетках такой себе "аппендицит", ну это если место есть. Мои знакомые договорились с соседями, сделали себе такую кладовую и пользуются на две семьи. Другое дело, что соседи бывают "не очень", и со временем без зазрения совести начинают воровать чужие запасы.

    • Мне повезло, у нас есть просторный погрею, где весь урожай с огорода храниться просто прекрасно. В том числе и морковка. Но есть один маленький секрет хранения морковки. Уж незнаю с каких пор, но уже давненько в моей семье морковку хранят в опилках из хвои. Мы в деревяный ящик ложим морковь, а сверху засыпаем опилками.

  • У меня с морковью,вернее, с ее хранением тоже постояные проблемы. Пробовали по всякому - и песком пересыпать, в сетках хранить, известковым раствором смачивать, обрабатывать перед хранением биопрепаратами...Все равно морковь портится, до весны точно никогда не долеживает. Хорошо, если хотя бы до февраля что-то сохранится.

  • У меня с морковью,вернее, с ее хранением тоже постояные проблемы. Пробовали по всякому - и песком пересыпать, в сетках хранить, известковым раствором смачивать, обрабатывать перед хранением биопрепаратами...Все равно морковь портится, до весны точно никогда не долеживает. Хорошо, если хотя бы до февраля что-то сохранится.

  • А мы перестали морочиться с песком для хранения моркови, засыпаем ее в пакет полиэтиленовый, плотно завязываем и делаем несколько отверстий с каждой стороны и все прекрасно хранится до лета. В погреб спускаемся раз в неделю, чтобы сделать недельные запасы. Я обратила внимание, что если убираю морковь, свеклу в пакеты полиэтиленовые, такие как в супермаркетах, то они у меня прекрасно лежат на кухне в овощном ящике и без холодильника 7-10 дней. А вот лук не любит лежать в пакете, его лучше в открытой таре держать.

  • Мне повезло, у нас есть просторный погрею, где весь урожай с огорода храниться просто прекрасно. В том числе и морковка. Но есть один маленький секрет хранения морковки. Уж незнаю с каких пор, но уже давненько в моей семье морковку хранят в опилках из хвои. Мы в деревяный ящик ложим морковь, а сверху засыпаем опилками.