Как я выращиваю капусту краснокочанную

Добавлено: Apr 1, 2015

Капусту краснокочанную в Забайкалье выращивают не на каждой даче. Этот вид капусты по сравнению с белокочанной не очень распространен. В продаже она появилась лет 10 назад, причем продают её только в некоторых местах. Привозят краснокочанную капусту в Забайкалье для продажи из соседнего Китая. Честно говоря, о существовании краснокочанной капусты я узнала несколько лет назад.  Ежегодное выращивание белокочанной капусты меня устраивало. Как –то я увидела в продаже семена капусты краснокочанной.

Об этом сорте краснокочанной капусты написано здесь.

Хочу описать весь мой процесс выращивания капусты  краснокочанной этого  сорта. Я посеяла семена краснокочанной капусты вместе с семенами капусты белокочанной и цветной на рассаду в теплицу. Об этом я написала в этой статье. Краснокочанная капуста во время выращивания рассады растет быстро, не уступая росту белокочанной.

К моменту высадки капусты на постоянное место растения бывают с несколькими листиками и с хорошей корневой системой.

Как я высаживаю рассаду капусты я написала здесь.

 Мои уход за краснокочанной капустой заключается в поливе раз в три –четыре дня. Также я участок с капустой постоянно пропалываю от сорняков.

Также я рыхлю капусту в лунке до окучивания. 

Когда капуста немного подрастает, я её окучиваю.
В первый раз капусту я окучиваю примерно через три недели после высадки. Краснокочанную капусту, как и другие виды, я окучиваю раза три за лето после прополки сорняков и обильного полива. Через три недели после высадки капусты я покармливаю капусту жидким настоянным коровяком. Далее я подкармливаю краснокочанную капусту таким органическим удобрением раз в месяц.  У краснокочанной капусты быстро растут листья. 
Но кочаны завязываются поздно. Гораздо позже, чем у капусты белокочанной. В первое свое выращивание краснокочанной капусты, я уже и не надеялась увидеть кочаны.  Они стали появляться только в начале сентября.

Затем кочаны краснокочанной капусты быстро подрастали. К концу сентября кочаны были хотя и не крупные, но очень плотные.

Крупных кочанов краснокочанной капусты я не видела и в продаже. Возможно, что сорта такой капусты не имеют больших кочанов.

 Краснокочанную капусту можно выращивать успешно в условиях Забайкалья. Но сделать это можно только с предварительным выращиванием рассады в теплице (парнике). Желательно сеять такую капусту на рассаду в начале или середине апреля. И сорт лучше брать ранний, что позволит использовать краснокочанную капусту, начиная с середины августа месяца. 

  • Мне очень нравится краснокочанная капуста: в зимнее время сделать яркий салат - огромное удовольствие. У меня тоже не растут большие кочаны, но, наверное, это и не нужно - кроме салата в кулинарии другого применения для нее я не нашла (при термической обработке она теряет и вкус, и цвет, не спасает даже кислота). Поэтому 10-12 кочанчиков для нашей семьи хватает на всю зиму, а вырастить такое количество совсем не сложно.

    • Елена, а наша семья краснокачанную капусту любит кушать не только в салатах, я её тушу в духовке. Получается очень вкусно. 
      Вот мой рецепт. Вам понадобится - Краснокачанная капуста 1 кг, яблоки 2 шт, лук 2 шт, специи, сахар и соль по вкусу, уксус 3 ст.л, сливочное масло.
      Нужно порезать капусту и лук как можно мельче. Яблоки натереть на тёрке. В большую жаропрочную форму выложить шинкованную капусту, яблоки и лук, посыпать специями, сбрызнуть уксусом и посыпать кубиками сливочного масла.
      Отправляем в горячую духовку и готовим 90 минут. 

  • Я тоже открыла для себя краснокочанную капусту совсем недавно - до этого, хоть и видела ее на рынке, но не обращала внимания. А тут подруга угостила салатиком и рассказала о ее большой пользе, особенно зимой - вот я и "подсела"! Но выращивать пока не пробовала и даже не планировала - слишком непривычный овощ на наших грядках. Но если уж в Забайкалье растет - то видимо и нам пора!

  • Краснокочанную капусту я не выращиваю. Но, если попадается в магазине или на базаре -  покупаю. Действительно салат из нее выглядит аппетитно, красочно и необычно. Хотя, по вкусовым качествам белокочанная капуста мне нравится больше: она сочнее и не такая твердая, как краснокочанная. А вот тушить никогда ее не пробовала. Скажите, Виктория, какого цвета получается тушеная краснокочанная капуста?

  • Краснокачанная капуста во время тушения становится фиолетовой. Она не теряет свой цвет. А вот все другие овощи которые тушатся вместе с ней, становятся такого цвета как капуста.Тушить краснокачанную капусту нужно дольше, нежели обычную, белую капусту. Я выращиваю краснокаченную капусту, но не много, больше все таки отдаю предпочтение белокачанной.

  • Немного добавлю по выращиванию. Как и любая капуста, красно кочанная не исключение, любит обильный полив (но без фанатизма, а то качан может треснуть). И для успешного развития необходима сера, которую вносят после того как прижилась рассада из количества 7 г на метр кв. А вот остальные удобрения для неё не очень важны.

    • Мы тоже выращиваем краснокочанную капусту. Но в пищу мы ее употребляем только в свежем виде - готовим салаты, а если ее подвергать тепловой обработке она портится (становится неприглядного и не аппетитного вида). Поэтому такой капусты сажаем совсем не много - храним в погребе, лежит она хорошо. Эта капуста в выращивании никак не отличается от выращивания обычной - любит солнечное место и обильные поливы (это не страшно, а трескаться она будет, если поливы не равномерные).

  • В нашем регионе выращивание краснокочанной капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Однако чтобы не портить сорт, красную капусту стараюсь высаживать на другом конце участка от белокочанной капусты. Эта капуста мне нравится только в салатах, с ней они получаются красивого, красочного вида, да и на вкус капуста отменная.

  • Не поняла, а что может случиться с белокочанной капустой от соседства с краснокочанной? Она что, станет розовой? Вы намекаете на то, что они как-то переопылятся между собою? Это совершенно не возможно, и, вообще, переопыление может сказаться только на потомстве, то есть на тех растениях. которые вырастут из семян после переопыения.