Базилик на моем участке

Добавлено: Sep 23, 2012

Базилик я посеяла в открытый грунт 24 мая. Растение однолетнее. Решив, что я смогу успеть применять базилик, я решила его вырастить без предварительного выращивания с посевом семян на рассаду. Но в этом я допустила ошибку. Базилик не только боится отрицательных температур, он весь период своего роста требует теплого окружающего воздуха, теплых почв и постоянного полива. Вот такое капризное растение. С самого начала посева семян агротехника его выращивания была нарушена. Семена базилика долго не прорастали.

Это длилось около месяца. Это растение любит теплую почву, и семена прорастают только при температуре окружающего воздуха выше 15 градусов тепла. Даже в конце мая в нашем Забайкальском крае ночные температуры обычно близки к нулю градусов или немногим выше. Почва за ночь также остывает. С посевом семян в теплицу на рассаду время всхожести семян сократится. Также всхожесть будет выше, чем при моем нынешнем выращивании.

Затем растения очень медленно подрастали. По описанию базилик должен достигать высоты до 60 сантиметров. К концу августа у меня он был высотой всего 15 сантиметров.

Повлияло на его медленный рост прохладное нынешнее лето. Оно было дождливым и мало солнечным. При недостатке влаги растение имеет жесткие листья. Мои растения были нежными на вкус и очень душистыми. Фиолетовый базилик, который рос у меня на грядке, имеет более насыщенный вкус, чем зеленый. Потому в азиатской кухне, более острой, чем европейская кухня, и применяются базилики с такой окраской листьев. Зеленые базилики менее острые на вкус. В следующий сезон постараюсь найти семена зеленого и снова фиолетового базилика. Хочется посмотреть на отличие во вкусовых свойствах этих разных окрасок растения. При добавлении небольшого количества свежего базилика к готовым вторым мясным блюдам меняется вкус в лучшую сторону. Но это уже личные пристрастия и не обязательно, что будет нравиться всем. Ну и конечно, применение всех пряных и ароматических трав должно быть в меру. Поэтому посадок таких трав много не нужно.

Срезать у базилика рекомендуется верхнюю часть побегов вместе с листочками. На стебле должно оставаться несколько пар листьев. Затем растение снова отращивает в верхней части стебель. Так что срезка может быть частой.

Также базилик применяется и как лечебное средство в виде настоев и отваров листьев. А также применяется сок из свежих листьев. Стоит выращивать такую ароматическую культуру.

  • Как говорится, на ошибках учатся. Отрицательный опыт тоже бесценен. На следующий годы Вы уже не допустите подобных ошибок и вырастите базилик по всем правилам агрономии. А я этой сельскохозяйственной культурой никогда не интересовалась раньше. В этом не было никакой необходимости. Но если начну выращивать, то все предварительно изучу.

  • На самом деле, даже прочитав соответствующую литературу и выполнив рекомендации, не всегда все получается, как надо. И личный опыт, даже неудачный, позволяет скорректировать свои действия в следующий раз.

     Многое зависит и от места выращивания. Когда   благоприятный  для растений период очень короткий, нужно продлевать его различными методами. Например, выращиванием через рассаду. 

  • Мы базилик вначале выращивали через рассаду. Но не потому что холодно, а из-за муравьев. Муравьи любят растаскивать семена и можно вообще не дождаться всходов. У нас так было в один год, посеяли разные салаты, все взошли, а базилик нет. Потом прочитали, про муравьев. Но если базилик гормально вырастет, то может размножаться самосевом.

     

  • У меня базилик не взошел в этом году. Думала, что семена плохие, или посадила неправильно, а о муравьях даже не подумала. На следующий год тоже попробую вырастить через рассаду. Мне очень нравится растение с фиолетовыми листьями. Такой базилик можно выращивать даже на клумбе. И красиво и далеко ходить не нужно, если нужно вырвать несколько листиков.

  • А я базилик еще не выращивала. Но на фотографии красивые листочки. Но я поняла, что растение достаточно капризное. Если решу выращивать у себя, то учту все советы. Хорошо, что можно учиться на чужих ошибках, а потом уже делать свои. :) Надеюсь, что если учесть все тонкости, то можно будет вырастить хорошее растение.

  •  Я базилик всегда сажу рассадой, так как живу на юге. Дождей у нас мало, почва быстро пересыхает, а на дачу ездим только на выходные. Слабо растет только до тех пор, пока не примется полностью. После этого стойко выдерживает и жару, и засуху. Чем чаще срезаю молодые сочные верхушки веток, тем куст становится шикарнее. Не убираю растение до самых морозов.

     Заготавливаю на зиму в основном замораживанием. Базилик очень люблю, добавляю его почти во все первые и вторые блюда. Но некоторое количество сушу, и использую в лечебных целях.   Хочу поделиться рецептом от ангины. Чайную ложку сухогого измельченого базилика заварить 200гр кипятка. Настоять, процедить, и когда жидкость остынет до температуры тела, полоскать горло каждый час. Ангина уйдет за сутки.

  • Я несколько раз пыталась вырастить базилик, но так мне это и не удалось. Пробовала выращивать и через рассаду и прямым посевом в грунт - не всходит.  Предварительно прочитала массу информации о выращивании базилика, но, увы, мне это не помогло. Даже и не знаю, что еще можно предпринять. А так хотелось попробовать базилик, у нас его даже в продаже не видела.

  • А я базилик еще ни разу не выращивала, все боюсь что у меня не получиться. Но как говорится, чтобы понять что не получиться, надо сначала попробовать, а может все будет отлично. Во всяком случае, я пока изучаю литературу, слушаю советы знакомых, общими усилиями будем пробовать вырастить базилик. Хочу попробовать высадить рассадой, и параллельно высеять семенами, увидим что получиться.

  • У меня уже был как-то неудачный опыт в выращивании этого теплолюбивого растения, поэтому больше и не пыталась его вырастить. Теперь же благодаря интернету, этому сайту, где можно поделиться своими огородными проблемами – можно попробовать снова, авось получится. Несколько растений рискну вырастить через рассаду.

  • Базилик - это моя самая любимая травка-приправка. Я выращиваю ежегодно базилик и с зелёными, и с фиолетовыми листиками, а в этом году выращивала зеленый базилик по сортам - мне удалось купить "С ароматом лимона" и "Ереванский" - не скажу, что первый пахнет лимоном, но запах у него, действительно, отличается от обыкновенного базиликового, второй сорт оказался более пряным. Базилик всегда выращиваю через рассаду - дома семена очень быстро всходят и сеянцы быстро растут - до высадки их в грунт я уже успеваю отведать первой зелени. Осенью иногда высаживаю несколько сильнообрезанных растений в горшок - дома, если есть подсветка, базилик неплохо растет.
     

    • Мы тоже базилик выращиваем круглый год. С приходом весны выращиваем рассаду, а потом в мае пересаживаем в открытый грунт. А осенью высаживаем в горшки и заносим в комнату. Так целый год можно наслаждаться вкусной травкой, особенно нравится с ней кушать лаваш с зеленью и брынзой. А ещё готовим отвар для мытья головы.

    • У нас в семье базилик выращивают очень давно и, честно сказать, я никогда даже и не думала о том, что он сильно теплолюбивый. Просто так сложилось, что у нас его всегда высевали в парник с рассадой томатов, и он там прекрасно рос - рассаду потом вынимали и высаживали, а базилик из ящичка рассаживали на постоянное место. То есть он изначально оказывался в тепле.

  • Буду тоже выращивать базилик через рассаду, а то у меня плохо всходит при посеве в грунт. А выкапывать и высаживать в горшок у меня не получается. Растения начинают еще летом цвести, а потом уже толку от него мало. Может как-то можно задержать цветение? Кто-нибудь проводил такие эксперименты? Или просто нужно высевать в несколько сроков?

  • Я не высеваю в несколько сроков - у меня для этого слишком короткое лето, я поступаю проще: когда кустики подрастают и только-только появляются зачатки бутонов, я срезаю растения, но не под корень, а оставляю одну-две пары листьев, хорошо рыхлю почву, обильно поливаю и кустики очень быстро снова трогаются в рост. Таким образом за сезон мне удается провести две-три, а то и четыре срезки. А в горшок надо пересаживать с комом почвы и также котротко обрезав растения. Еще есть вариант - посейте в горшок несколько растений, на лето его выносите и прикапывайте в саду, а осенью заносите в дом.

  • Я в этом году решила посеять базилик впервые - и видимо поторопилась! Еще в средине апреля посеяла - воздух уже хорошо прогрелся, а почва явно холодная была.. Прошло больше месяца - ничего не взошло.. На днях решила повторить посев - думаю, сейчас то уже почва прогрелась достаточно! В следующем году буду умнее и попробую сперва в горшочке семена прорастить.. На подоконнике.. Хотя еще и в этом не потеряла надежду увидеть урожай.

  • Вот уж не думала, что с выращиванием базилика у кого-то могут возникнуть проблемы.
    Лет 20 назад бросила семена в палисаднике, чтобы притенял почву над лилиями, и с тех пор не всроминала ни разу. Сам всходит, сам растёт, потихоньку дошёл до забора и перебрался на улицу.
    Весь уход - когда-никогда вылить полведра воды в жару, да листья обрывать по надобности.
    Вырастает почти с метр высоты, все спрашивают почему у нас крапива у забора фиолетовая :)

  • Я, как и Елена, люблю базилик просто так, а не только как приправу и в этом году посеяла смесь Семь ароматов. Не все взошли, но за остальными я ухаживала очень тщательно. Поливать надо базилик часто, я поняла, что засуху он не переносит категорически. А еще его надо обязательно прищипывать и тогда он разростается пышным кустиком. Листика базилика очень хорошо добавлять в консервированные помидоры, в шашлык и паэлью. Да  я его просто так люблю нюхать. Кстати, зеленые кустики у меня действительно чем-то напоминают запах лимона. Но самое главное - вода и еще раз вода.

  • Прежде чем посеять базилик, я почитала о нем в интернете и травка эта мне полюбилась заочно. Никогда не выращивала ее, т к. считала, что культура очень теплолюбивая. В теплице базилик взашел дружно и отлично перенес пикировку, потом пересадку в открытый грут. Узнала, что в Индии базилик почитают, как священное растение. А поговорка "Кто базилик жует, тот сто лет живет" добавила мне рвения и оптимизма. Сейчас с удовольствием наблюдаю за ростом растения в теплице и в открытом грунте. При пересадках ни одно растение не погибло-очень хорошая выносливость и приживаемость.