Сохраняем урожай в морозильной камере

Добавлено: Apr 18, 2014

Последние несколько лет я открыла для себя все выгоды хранения некоторых овощей и фруктов с помощью замораживания. Весь урожай, который мы собираем в огороде и в саду, невозможно употребить в свежем виде. Что-то раздаю родственникам и соседям, что-то убираем в погреб на зимнее хранение. Консервацией почти перестала заниматься, за исключением компотов. Но для нашей семьи достаточно 1 ведра вишни, сливы, по половине ведра смородины, ну и ассорти из малины, клубники, абрикос, крыжовника. Немного варю варенья только на одну зиму, терпеть не могу засахаренных или переваренных масс. Огурцы и помидоры солю в банки 3-х литровые с горчицей, очень вкусно и без уксуса. Для соусов делаю собственный кетчуп. Ну, еще муж делает наливки из всех ягод. Соки натуральные готовлю. И все, собственно. А хочется зимой свежую ягодку – в пирог, или просто так скушать.

И вот уже несколько лет я замораживаю практически все, что не могу сохранить в погребе.

Начинаю с черешни, потом идет у меня вишня ранняя. Сорт не знаю, но она очень крупная и сочная. Пироги с ней зимой печь одно удовольствие, а в этом году не поленилась и заморозила несколько пакетов без косточки – на вареники.

Клубнику тоже замораживаю, но стараюсь выбирать для заморозки только крупные ягоды, они слаще получаются.

Сливу замораживаю с косточкой – ее добавляю к мясу, которое запекаю. Соус получается обалденно вкусный! На новогоднем столе у нас традиционно утка с собственными яблоками и сливами.

Крупный сорт слив замораживаю без косточек – для пирогов или просто поесть. Вкусно и так, и так.

Зелень не сушу и не солю, а только замораживаю. Укроп вместе с петрушкой, а кинзу отдельно.

Последние три года догадалась замораживать тыкву, вернее тыквенное пюре. Я с ней пеку хлеб, оладушки изумительно вкусные получаются, да при этом очень красивого оранжевого цвета и кашу с тыквой мы любим. А вот возиться с тыквой – резать, чистить, не люблю. Поэтому предпочитаю “отмучиться” один раз, делаю натуральное  пюре, замораживаю, а потом отламываю, сколько мне нужно без лишней мороки.

Замораживаю кабачки, но только белоплодные. Баклажаны сырые не понравились замороженные, так я в этом году их обжарила в масле и заморозила. Зимой приготовила шикарную икру из “синеньких”.

Методом проб и ошибок, я вывела для себя несколько правил, которые нужно соблюдать в процессе заморозки, чтобы получать полезный продукт, а не гору смерзшихся фруктов и овощей.

Закон первый – никогда не замораживайте влажный продукт. Помыли и просушили. Для этого выкладывайте подготовленную для заморозки массу на решетку или полотенца.

Закон второй – упаковка должна быть герметичной. Я использую плотные пакеты фасовочные. Накладываю небольшое количество овощей или ягод на дно пакета и скатываю колбаской, выдавливая воздух. Получается экономно и удобно использовать.

Витамины сохраняются при таком способе наиболее полно, плюс никакого уксуса, лишнего сахара и соли.

Так как мы заядлые грибники, то грибы я тоже замораживаю. На фото основном замороженные и отваренные маслята.

  • Молодчинка автор Ledy G. Сразу видать, что запасливая хозяйка. Ассортимент заморозки примерно такой же и у меня, кроме витаминной зелени. Укроп зимой растет на подоконнике. Сейчас в магазине продают разные сорта кустовых разновидностей, они дают более пышную зеленую и ароматную массу. К тому же свежий продукт все же лучше замороженного. Горшочек или два, в которые высажена корневая петрушка, обеспечат запросы любой хозяйки в зимнее время. А вообще мне заморозки нравятся — частичка лета в зимнем подспорье.

  • Я тоже стараюсь заморозить побольше овощей и ягод на зиму, даже специально для этого морозильную камеру купили. Ведь это здорово когда среди зимы можно окрошки покушать из зелени и огурчиков. А помидорки, перчик и грибочки на пиццу замечательно. И ягоды в выпечку да в компот. Только так, а консервированное не едим, даже варенье никто не ест. Правда раньше для заморозки овощи покупала у бабушек на рынке, а в этом году буду сама выращивать, эх скорей бы уже покопаться в огороде, у нас ещё снег не везде растаял.

  • У меня морозилка относительно маленькая - о камере только мечтаю - но грибов с осени наморозила столько, сколько поместилось! До сих пор еще есть несколько порций - берегу для особых случаев. А вот когда разживусь на морозильную камеру - буду замораживать все, что на грядках есть, потому что зимой - это просто деликатес!

  • У меня возникло полное ощущение того, что я побывала в своём собственном морозильнике. Замораживать я начала 17 лет назад, когда родилась моя дочка, и я подумала, что было бы неплохо сохранить для нее побольше свежих ягод. Специально для этого приобрела холодильник с большой морозильной камерой - началось все с ягод, а теперь я замораживаю все, что можно: ягоды, фрукты дольками, нарезанный перец, зелень порционно, кусочки тыквы, яблок, груш, также замораживаю капусту брокколи и цветную, томатный сок. А соседка еще замораживает натертую морковь, а еще огурцы - пищевая ценность их сомнительна, но если их немного добавить в салат, то появляется сильный аромат свежих огурчиков.

  • Я морожу вишни, черную смородину, немного красной смородины (отборные, крупные кисти морожу целыми, не обрывая ягод, использую для украшения блюд), грибы (предварительно отваренные) и овощную смесь (спаржевая фасоль, болгарский перец, морковь, зеленый горошек). Морозила бы больше, но морозилка не резиновая :). Клубнику замороженную не люблю, стараемся ее свежую съедать. А яблоки и абрикосы сушу (зимой варим узвар). Хотелось бы еще груши научиться коптить, а то приходится покупать.

  • Мне тоже нравится морозить овощи, ягоды и пряные травы. Укладываю всю порционно,чтобы хватило на раз покушать. Грибы морожу только отваренные. У свежих грибов после разморозки привкус не хороший. годы замораживаю так: часть ягод блендером наминаю и добавляю немного сахара. Когда сахар растает, добавляю основную часть целых ягод. Так ягоды не теряют ни вкуса - аромата, ни вида. Нравится замораживать тёртую на крупной тёрке морковь. Её я использую в конце зимы и весной для пережарки в суп.

  • А у меня эксперимент по выращиванию зелени на подоконнике провалился полностью. Пробовала сажать укроп и петрушку. Всходило все хорошо, но у нас так стало мало по настоящему светлых солнечных дней, что все всходы вытягиваются и пропадают. Прошлой осенью я выкопала несколько кустиков петрушки в последний приезд и посадила в горшок, поставила на подоконник. Несколько раз срезала зелень и все. Солнышка не было месяца три, пасмурно и пасмурно и моей петрушке пришел конец. А из морозильника достаешь и, пожалуйста, как с грядки сорвал.  Грибы я тоже замораживаю слегка отваренные. Они так и места занимают меньше и вкус у них лучше сохраняется. Так же и баклажаны, сырые замороженные мне не понравились, а вот бланшированные - самое то. Абрикосы прекрасно замораживаются, как и слива. Я их ем как десерт в дни поста. Еще очень понравилось замороженное живое варенье из клубники. Это, когда перетирают сырую клубнику с сахаром, пока сахар совершенно не растворится. Это варенье лучше хранится в прохладном месте, а мне надо было срочно освободить место в холодильнике. Разложила его по пластиковым формочкам и сунула в морозильник. Достаешь потом готовый шикарный десерт!

  • Хорошо, что у меня папа как раз холодильщик. Он притащил откуда то старый списанный морозильный ларь, отремонтировал, и теперь у меня огромная морозилка стоит на веранде. Ягоды всегда мою, сушу, рассыпаю на подносе и замораживаю, а потом уже ссыпаю в пакет. Так они не смерзаются в один ком.
    А укроп просто мелко крошу, пересыпаю солью, и плотно трамбую в банки. Так он остаётся долго зелёным и ароматным.

  • Я предпочитаю лучше делать всевозможные варенья и маринады, салаты, компоты, джемы, соленья. Замораживаю только рубленную зелень, а вот в остальном не нравятся мне замороженные продукты, съесть ту же самую ягоду в сладком сиропе, как по мне, более привлекательно. Овощи прекрасно хранятся в погребе, а то, что быстро портится - хранится в банках, которые моя семья обожает.

    • Нет, варенья и компоты мы не варим очень давно - это, как говорит моя мама, порча хороших продуктов. Сахар не прибавляет ягодам и фруктам пользы, а термическая обработка "добивает" остатки полезного. Конечно, бывают ситуации, когда сильно хочется варенья или оно необходимо в каком-то рецепте, тогда не проблема достать пакет ягод и приготовить небольшую порцию. И с компотами просто - вскипятила воду, бухнула в нее ягоды-фрукты, и компот готов.

  • Мы тоже морозим всё подряд. Один год жердела потихоньку осыпалась, сегодня чашка, завтра другая, когда наелись - начали морозить порциями, а потом достали все пакеты, добавили ежевики, малины и сварили джем. По частям бы и заморачиваться не стали.

    А укроп и травы больше не морозим - от них фрукты запахом набираются, даже если в два пакета упаковываешь. Не люблю я вишню с привкусом укропа. :)

    • Как раз сегодня я смотрела передачу о замораживании. Оказывается, что если срезать цветную капусту с грядки, то ценные вещества сохранятся в ней два дня, а потом уменьшаться в половину. А вот если с грядки её срезать и положить в морозилку, то потом при размораживании она сохранит все ценные вещества. 

    • Я из такого "ассорти" готовлю кисель - каждый раз получается с разным вкусом (пропорции то каждый раз разные на "глазок"). Удобно, быстро, вкусно. Еще такие замороженные ягоды хорошо идут на пироги из сухого теста (разморозятся и пустят сок - рассыпчатый пирог готов). А вот, как Miroslava, я как раз не люблю - ягодку люблю "в натуральном" виде, а не в сладком сиропе.

  • Кроме перечисленного можно заморозить еще натертую на крупной терке кольраби, спаржу, помидоры, нарезанные кругляшками. Малину я обычно насыпаю в пластиковую банку от сметаны, добавляю немного сахара, перемешиваю и в морозилку. Баклажаны отлично получаются, если их обжарить на костре, почистить и заморозить.
     

  • Я - спортсмен, а спорсменам как ни как нужны витамины. Ваш рецепт мне как никогда кстати. Максимум витаминов - минимум соли, сахара. Скажем так: много прошарил сайтов, такое вижу впервые и убежден что нашел то что надо. Спасибо огромное)))

  • Очень хороший способ хранения продуктов, и можно так хранить практически любой фрукт или овощ. Я пробовал морозить очень много продуктов всё хранится отлично. Только вот огурцы так хранить нельзя так как они плохо переносят заморозку после разморозки они просто напросто расплываются. Укроп и петрушка вообще хранятся отлично. 

  • А вот у нас, заморозка не прижилась. Привыкли за долгие годы к вкусу консерваций и как-то замороженные овощи не пошли. Да и не все в морозилку можно впихнуть. Например, огурцы, помидоры или баклажаны, после оттаивания, вообще ни куда не годятся и приобретают какой-то противный вкус. Но, зато замороженная зелень, отварные грибы и папоротник – это вещь! Этим культурам, заморозка идет только на пользу, ну и нам тоже, любителям вкусов и ароматов лета.

    • А как это - папоротник замороженный? Или это какой-то особенный папоротник?

      Я замораживаю в большом количестве отваренные грибы, много ягод (вишни, смородина, крыжовник, йошта, малина). Тыкву замораживаю кубиками. Также нравится замороженная зелень и цветная капуста. В этом году хочу еще спаржевую фасоль заморозить.

      • Не очень поняла про папоротник - папоротник не морожу, он у нас не растет...

  • Согласна, замороженные ягоды и фрукты нормальные, а вот многие овощи просто не съедобны после размораживания. Я сейчас присматриваюсь к "Сушилкам". Есть отдельные фанаты, которые сушат буквально всё, что под руку попадётся. Говорят, что всё высушенное так же сохраняет все витамины и питательные вещества. Не знаю, хотя изюм и курагу люблю и знаю, что они полезны, но сушить помидоры, по моему это уже слишком.

  • У нас варенье не очень любят в семье, поэтому замороженные ягоды для нас выход, но морозим только клубнику и землянику, и то предварительно смяв их в пюре.Сливу и вишню цельные замораживали, вкус вообще не понравился, ягоды водяные становятся, может что-то не так делала.Зелень так же замораживали, и грибы.Насчет заморозки остальных овощей даже не думали никогда, морозильник не особо большой. Но кабачки в нашей семье все любят, вот подумываю в этом году воспользоваться вашим советом, чтобы зимой кабачковыми оладушками баловаться)

  • Я тоже замораживаю многое. Помидоры режу кружками, раскладываю на пласт (благо такой был в морозильной камере), когда замерзнут, перекладываю в пакет. Несколько лет выращиваю вигну (спаржевую фасоль), ее предварительно отвариваю (минут 10), в противном случае приходится очень долго варить. Щавель режу и в пакеты, также мангольд. Брокколи и цветную не отвариваю, просто разбираю на соцветия и в морозилку.
     

  • Я вообще категорически против замороженной зелени. Укроп я режу, пересыпаю солью, и в баночку, в холодильник на нижнюю полку. А петрушку только сушить. Ну а лучок зелёный иногда на подоконнике выращиваю, если подоконник ничем другим не занят. А что бы в морозилке продукты запахи не набирали, то используйте пакеты с зип-защёлкой. Они точно ничего не пропустят.

  • А мне кажется, что от зелени, пересыпанной солью, больше вреда, чем пользы. Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли, а мы к соленым помидорам, огурцам и соленой рыбе еще добавим и соленую зелень! Я лет 25 назад делала отличную заготовку для зимы из красного болгарского перца, помидор, моркови и зелени. Все это шинковала на свой вкус и пересыпала солью. Две 2-х литровые банки готовой приправы мне хватало на всю зиму, а с возрастом стала бережнее относится к здоровью и перешла на заморозку. Для здоровья это полезнее и не менее вкусно.

  • Мы замораживаем только смородину, клюкву, малину. Клубнику в прошлом году заморозили - и не понравилось. А вот грибочки свежие из морозилки зимой доставать и жарить - просто объеденье. Всем советую

  • А мы только смородину замораживаем, клюкву и малину свежую. Клубника замороженая не понравилась. Зато грибочки из морозилки свежие зимой доставать и жарить - одно удовольствие, это да, вкуснятина

  • А я в этом году сделала ассорти из зелени для заморозки. К петрушке и укропу добавила резаный зеленый лук, уж так мне ббыло жаль оставлять его в зиму! Он у меня как нарочно отрос замечательно и стоял весь такой пышный и зеленый. А я увлеклась приготовлением ленивой лазаньи и так теперь щедро добавляю в сливочный соус смесь из зелени! Получается очень вкусно. У меня зелень замороженная пахнет только зеленью и не впитывает никаких посторонних запахов.

  • Как раз сегодня я смотрела передачу о замораживании. Оказывается, что если срезать цветную капусту с грядки, то ценные вещества сохранятся в ней два дня, а потом уменьшаться в половину. А вот если с грядки её срезать и положить в морозилку, то потом при размораживании она сохранит все ценные вещества. 

    • Виктория Валерьевна, я с Вами согласна - я тоже видела подобную передачу и не одну, а потом сама подумала, а ведь это правда: если взять свежий продукт, то в нем одно содержание полезных веществ, а если пропустить этот продукт через заморозку, то из него выморозится влага, а сухого вещества, содержащего полезное, останется столько же. Выходит, заморозка делает продукты полезнее.

      • Другой бы спорил - я не буду. Но заморозка рвёт клетчатку, это даже не обсуждается! Конечно если Вы не замораживаете в жидком азоте, а лучше в гелии. Молекулы сахара, белка, витамины, масла остаются в прекрасной форме. Микроэлементы - это хуже. Они могут перейти в осадок, и в не усваиваемую форму для употребления. А вот воды там испарится очень мало. Если конечно не сделать обдув воздухом). НО! Не большие потери всё равно нас порадуют зимой)

  • Я тоже люблю замороженные фрукты и овощи,в них больше сохраняется витаминов,чем в консервации.Достаешь зимой из морозилки вишню,черную смородину,крыжовник-вот вам компот и кисель и варенье.А из кабачков,нарезанных кубиками, получается прекрасное овощное рагу.Абрикосы я присыпаю сахаром и храню в контейнере,балую семью весной ими.

  • Замороженные овощи и фрукты несомненно лучше чем консервированные в плане содержания витаминов и сохранения вкусовых качеств, и соответственно полезности для человека. Но как и во всём есть свои нюансы. Не возможно много запастись, не все овощи фрукты можно замораживать. И в случае отключения энергии нежелательные последствия разморозки и опять заморозки.

  • По мимо заморозки, баклажан можно высушить, как яблоко, или другие фрукты. Для этого порезать его на кружки толщиной 8-10 мм выложить на сетку с размером ячейки 10*10 мм, и на 6 часов выставить на солнце для образования корки. После этого сушить в тени на сквозняке. Полученный продукт можно использовать для приготовления икры или добавления в блюда содержащие баклажан. Предварительно замочить в воде.

    • Замечательная идея, спасибо! А то моей морозилки явно не хватает, чтобы осуществить все желания....

  • А я замораживаю только измельченные чесночные стрелки,с небольшим добавлением соли.Это просто вкуснятина.Достаешь зимой кусочек такой заморозки и в борщок.Аромат божественный.Можно ещё грибочки заморозить,огурчики из морозилки получаются водянистыми,от них  действительно только запах в салате.

  • Завидую людям, у которых не бывает проблем с электричеством и можно замораживать овощи-фрукты без боязни внезапной разморозки. У нас же, обязательно осенью где-то на линии обрывает провода, и не раз. Бывает и сутки сидим без электричества. Пришлось ледник делать. Не так удобно как морозильник, но зато надежно.

  • Сейчас есть пакеты с зип-застёжкой, так они отлично держаться. Ими удобно пользоваться, и они достаточно плотные. Буквально на днях заморозила немного рядовки, надеюсь долежит до Нового года. А то мои обожают грибы, сколько ни морозь, всегда мало.
    Miroslava, я тут почитала, что к весне в кожуре овощей-фруктов скапливается большое количество нитратов и всяких токсинов. Поэтому, если и закладывать что то в погреб, то только своё, когда точно знаешь, на чём это выросло.

  • Сейчас есть пакеты с зип-застёжкой, так они отлично держаться. Ими удобно пользоваться, и они достаточно плотные. Буквально на днях заморозила немного рядовки, надеюсь долежит до Нового года. А то мои обожают грибы, сколько ни морозь, всегда мало.
    Miroslava, я тут почитала, что к весне в кожуре овощей-фруктов скапливается большое количество нитратов и всяких токсинов. Поэтому, если и закладывать что то в погреб, то только своё, когда точно знаешь, на чём это выросло.

  • Сейчас есть пакеты с зип-застёжкой, так они отлично держаться. Ими удобно пользоваться, и они достаточно плотные. Буквально на днях заморозила немного рядовки, надеюсь долежит до Нового года. А то мои обожают грибы, сколько ни морозь, всегда мало.
    Miroslava, я тут почитала, что к весне в кожуре овощей-фруктов скапливается большое количество нитратов и всяких токсинов. Поэтому, если и закладывать что то в погреб, то только своё, когда точно знаешь, на чём это выросло.

  • Сейчас есть пакеты с зип-застёжкой, так они отлично держаться. Ими удобно пользоваться, и они достаточно плотные. Буквально на днях заморозила немного рядовки, надеюсь долежит до Нового года. А то мои обожают грибы, сколько ни морозь, всегда мало.
    Miroslava, я тут почитала, что к весне в кожуре овощей-фруктов скапливается большое количество нитратов и всяких токсинов. Поэтому, если и закладывать что то в погреб, то только своё, когда точно знаешь, на чём это выросло.

  • Мы тоже замораживаем все, что есть, кроме зелени (не получается у меня с нею - вкус и запах меняется). Но я приспосбилась замораживать зелень в томатном соке - я разрезаю томаты, натираю их на терке, в эту мякоть добавляю нарезанну зелень, разливаю по небольшим банчкам и замораживаю. Такие порционные баночки использую как готовую томатно-пряную приправу при приготовении борща или овощных сотэ.

  • повтор

  • Вот у меня вопрос. А кабачок замороженный вкусный? А то нам надо малышке прикорм вводить, летом и осенью можно свежими кормить, а вот зимой что делать не знаю. Не хочется покупать в магазине по нескольким причинам: 1. Очень дорого 2. Не известно чем полито и удобрено.

    Муж мне говорит, что нельзя кабачок замораживать и постоянно с ним спорим из-за этого.

  • На мой взгляд, вкусы у совсем маленьких детей совершенно другие. Если нам замороженный кабачок покажется невкусным, ребенок может спокойно это есть. Мой внук вырос, до определенного возраста, на замороженной тыкве (в качестве прикорма к грудному вскармливанию). Без добавления соли вареная замороженная тыква очень даже непривлекательная на наш вкус, а ребенок неплохо ее ел. Попробуйте заморозить кабачок. Собственный опыт лучше любого совета. По крайней мере, никакая химия маленькому ребенку не попадет с непокупными овощами.

  • я и заготовки делаю в виде салатов и прочего, и много замораживаю. Сама предпочитаю кушать то, что заморожено в свежем виде. Все же консервация - не самая полезная еда. А муж любит салатики из банок.)) Еще много делаю заготовок для супов (рассольник, рисовый, борщ), это очень облегчает готовку зимой.

  • Замораживание свежих овощей и ягод прекрасная возможность сохранить урожай на зиму. Раньше я замораживала только ягоды, но со временем перешла на овощи. В зиму мои кабачки начали гнить и я приняла решение замораживать. Кабачки визу, режу на кубики, отвариваю и складываю в морозилку для дальнейшего использования. Очень удобно! Всем рекомендую!

  • Замораживание свежих овощей и ягод прекрасная возможность сохранить урожай на зиму. Раньше я замораживала только ягоды, но со временем перешла на овощи. В зиму мои кабачки начали гнить и я приняла решение замораживать. Кабачки визу, режу на кубики, отвариваю и складываю в морозилку для дальнейшего использования. Очень удобно! Всем рекомендую!

  • Замораживание свежих овощей и ягод прекрасная возможность сохранить урожай на зиму. Раньше я замораживала только ягоды, но со временем перешла на овощи. В зиму мои кабачки начали гнить и я приняла решение замораживать. Кабачки визу, режу на кубики, отвариваю и складываю в морозилку для дальнейшего использования. Очень удобно! Всем рекомендую!

  • Согласна, заморозка очень хороший способ хранения овощей и фруктов, сырых или полуфабрикатов. Но, действительно, иногда меняется вкус или запах, и не всем это нравится. Я, например, всегда пользовалась замороженной зеленью - укроп, петрушка. Мне нормально. А сестре не нравится запах замороженной петрушки. И тыкву я обязательно замораживаю, только кусочками. Интересно, если пюре делать, то это из сырой тыквы или из вареной?