Слива. Способы переработки.

Добавлено: Mar 24, 2016

Очень редко можно встретить в нашей области сад, где бы не росла слива. Хоть одно деревце, а есть. Не все любят этот фрукт в переработанном виде, поэтому и не насаживают сливу. Она ведь если начинает плодить, то урожай у нее довольно приличный, а храниться в свежем виде слива долго не будет. Может если только какие особые сорта придумали или придумают селекционеры.

У нас в саду растут четыре сливы. Точного названия не знаю, могу только предполагать. Одна желтая слива. Вероятно Ренклод.

Плоды не очень крупные, почти округлые. Сначала зеленые, потом желтые, а когда совсем спелые, то становятся слегка розовыми и начинают лопаться. Очень сладкие. Долго лежат в холодильнике, отлично переносят заморозку, джем из них получается просто замечательный.

Далее слива сорта Анна Шпет.

Урожайная. Слив с нее собираем огромное количество, но нельзя давать ей переспеть, иначе только на повидло пойдет. Нравится тем, что косточка отделяется легко а сочень спелой хорошо снимается шкурка. Я в этом году опробовала из нее ткемали и получилось такая вкуснота! Готового соуса у меня получилось целых 6 литров! Ну, думаю и когда мы это все съедим? Так вот сейчас у меня осталась маленькая баночка, берегу ко дню рождения мужа.

Еще одно дерево какая-то алычовая слива. Напоминает Тульскую черную, но более кислая.

Я с ней делаю компот. Только лучше ее собирать слегка недозревшую. Косточка отделяется очень хорошо. Отлично получается в замороженном виде для добавления в мясо при запекании. В этом году добавляла к сливе вишню мороженную, когда запекала курицу в рукаве. Эффект был просто сногсшибательный – супервкусно!

А еще мы из сливы уже третий год делаем сливянку и если выдержать положенный срок, то получается отличная наливка с умопомрачительным ароматом!

С выращиванием сливы как-то меньше возни, чем с другими деревьями – яблонями, грушами. Опрыскиваем наряду с другими ранней весной. Обрезаем умеренно. Тля иногда очень достает, приходится дополнительно опрыскивать, но я прочитала недавно, что хорошо помогает пижма, посаженная рядом. Попробую в этом году, у нас пижма растет.

Поливать стараемся по минимуму, только если жара держится долго. Косточковые больше болеют из-за излишней влаги и плохо переносят заморозки.

  • Действительно, сливы растут можно сказать, что почти в каждом садку. Это достаточно вкусные, и полезные фрукты. Я с них делаю много вкусного. Делаю варенье, в этом году впервые делала с слив кетчуп. Получился очень вкусный. Также если хороший урожай слив, то делаю вино. И конечно же без компотов здесь никак. 

  • Сливы у нас тоже растут: три сорта с желтыми плодами, два с синими - оба сорта ранние, два дерева (одного сорта) должны быть с какими-то плодами, из которых делают чернослив (но плодов пока еще не видела), а одно дерево у нас какого-то супер позднего сорта - сливы с дерева нужно собирать в конце сентября (они еще только начинают спеть и дозревают дома в ящиках). НО - последние 2-3 года слив и других косточковых (абрикосов, вишен) мы не видим (из-за часто резкой смены погоды в зимнее время вымерзают цветочные почки)

  • Помимо сливовицы можно делать массу соусов под мясо. Грузинский соус ткемали в основном делают на основе пюре сливы, но только зелёной. Да есть из кизила, но то другой вариант подороже. А из алычовой сливы вообще соус будет супер по вкусу и насыщенности запаха. Мясо приобретает совсем другой насыщенный вкус.

  • А ведь чернослив очень популярный и полезный продукт! Почему бы не готовить его в домашних условиях. Это не сложно. Надо построить простую сушилку. Слива сушится на деревянной решётке дымом от сгорания плодовых деревьев, которые никогда не обрабатывались ядами. Чернослив получается с изумительным вкусом. Попробуйте, не пожалеете!

    • Очень люблю чернослив и когда только приобрели дачу сушила его, правда просто на решетке, а сейчас как-то не хватает на все времени, но ткемали буду точно делать, очень замечательная вещь.

      У нас из плодовых деревьев только грецкий орех мы не опрыскиваем ничем, но зато на брошенных участках полно абрикосов сухих. Мы их на шашлыки употребляем.

    • На дыму не пробовал сушить сливу, сильно громоздкая конструкция, та и где дерева набраться для сжигания. А вот в дэгидраторе пробовал. Всё получается шикарно, только без запаха дыма. Но есть одно НО, себестоимость высушенной сливы огромная. Дэгидратор требует много энергии. Так что вариант сушённой сливы пока только покупка на базаре.

  •     Урожай сливы мне еще только снится, садом я занялась с 2017 года. До этого у меня жили козы и не позволяли плодовым деревьям даже вырасти. Съедали их ещё в младенчестве. Загораживали, следили, но коза ухитриться найти ход и обглодает кору. Малина и та росла с трудом.

        Мои сливы совсем молоденькие, но немного плодов я уже пробовала – прелесть! Пока защищаю сливы от тли, подкармливаю, белю стволики на зиму.

  • Мы сливы любим. У нас растут два дерева хороших слив. Название сорта я не знаю. Они спеют почти одновременно. Вкусные. Если спелые, то косточка отделяется. Я варю из них варенье. Это одно из моих любимых. Еще я люблю сливы в компоте. Но эти сливы в компоте расползаются, ягоду не съешь. Я раньше, когда не было этого участка, на рынке покупала сливу сорта Угорка (или Венгерка). Такая слива не разваривается в компоте, и варенье кусочками можно сделать.

  • Сливы полезный и вкусный фрукт. Мне кажется, их выращивают на каждом участке. Дома у родителей были сливы разных сортов. И чернослив в том числе. Правда, чернослив не сушили. Я пробовала это сделать, но без оборудования это хлопотно. Лично мне из слив больше всего нравится джем. Обязательно его готовлю каждый год. А сестра использует сливы для кетчупа.