Добавлено: Oct 2, 2013
Осенью мы собираем основной урожай. Но мало вырастить овощи и фрукты, главное потом все это суметь сохранить.
Многие овощи можно хранить просто в погребе, например картошку. Часть моркови и свеклы мы тоже храним в погребе. Но если есть не крупные корнеплоды, или травмированные, или поврежденные вредителями, то для хранения они не годятся. Такие корнеплоды мы перерабатываем, добавляем помидоры, сладкий болгарский перец и готовим заправку для борща. Зимой и особенно весной такая заготовка очень выручает. И не только потому, что с ней гораздо быстрее готовить такой любимый борщ, но потому, что она приготовлена из свежих овощей и борщ получается гораздо вкуснее, чем приготовленный их сохраненных овощей.
Очень много овощей и фруктов мы замораживаем. Это наш самый любимый способ сохранности урожая. Так овощи и фрукты сохраняют наибольшее количество витаминов. Причем замораживать можно практически все. У нас очень любят замороженный зеленый горошек.
Зимой его добавляем не только в первые и вторые блюда, но и добавляем в салаты, предварительно немного отварив. Еще морозим перец. Сладкий болгарский перец заготавливаем для фаршировки. Для этого удаляем семена и вставляем перчину одна в одну, так он занимает меньше места. А если плоды не крупные или крученные, то просто мелко режу их и замораживаю, зимой его можно добавлять в любые блюда.
Очень любят у нас и острый замороженые перец. Замораживаю его целым. Пробовала раньше его мариновать, но мороженый понравился больше, так как он при разморозке получается как свежий.
Еже немного морозим вишни, клубники и другие ягоды. Замораживать их можно целыми, а можно из вишни удалить косточки и немного пересыпать сахаром, тоже получается осень вкусно. Очень неплохие получаются мороженые помидоры. Только плоды беру самые мелкие. Немного замораживаю и свежей зелени, зимой она тоже прекрасно уходит. Хочу попробовать еще заморозить кабачки кружочками, чтобы зимой можно было их обжарить, читала, что тоже получается неплохо. Любые овощи и фрукты очень хорошо замораживать и останавливает меня в этом деле только размер морозилки.
Томаты замораживаю успешно уже несколько лет, так что даже томатную пасту практически не покупаю. Замораживаю и сладкий перец, так же как и вы для фаршировки, но я предварительно бланширую уже очищенный перец. Вот тогда действительно его много можно заготовить. Матрешку начинаю собирать с самых крупных перцев, затем легко входит плод меньшего размера. А так плоды после бланширования становятся мягкими, то процесс заготовки проходит гораздо быстрее.
Я тоже бланширую сладкий перец, так он становится мягче и лучше складывается. А острый перец морожу свежий, только хвостики немного укорачиваю, а то они сильно торчат, могут пакетик порвать, да место занимают. Сорт у меня хороший, перчины мясистые. Просто статья не про заморозку, поэтому подробно и не описывала.
Всем советую приготовить на зиму вяленые томаты и перцы. Перец можно вялить не только сладкий, но и горький. Кусочки овощей укладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем прованскими травами. Вялить несколько часов на минимуме. Я храню эти овощи в холодильнике в банке под пластмассовой крышкой. Горький перец можно закатывать без уксуса, и хранится он долго. Кабачки пробовала морозить, но мне не понравилось. Они становятся, как ватин, фу. Сейчас зимой продают свежие кабачки. Мне как раз своих свежих кабачков до Нового года хватает, а зимой я покупаю молоденькие кабачки. Вот тыква отлично морозится и вкус не теряет.
Опять вернулась к теме заморозки. Пробовала замораживать кабачки и патиссоны, но они были никакие. Кабачки и так хранятся у меня до марта месяца в прохладной кладовой. Еще их обжаренными закатываю в банки. А вот патиссоны мне нравятся только в консервированном виде, причем закатываю, можно сказать, зеленцы диаметром 4-5 см. Вкус консервированных патиссонов мне напоминают соленые грузди.
Согласна - сохранить урожай не менее важно и сложнее, чем его вырастить. От консерваций я практически полностью отказалась, а основную массу урожая замораживаю: много ягод - они идут на кисель, компот, в начинку для пирогов; яблоки, нарезанные на пластики; томатное пюре, нарезанные перцы и резаную зелень - порционно для добавления в блюда; мелкие томаты бывает тоже подвяливаю - в духовке в большом количестве масла с любимыми травами. Пробовала замораживать кусочки баклажана - не впечатлили, если обжарить, а потом заморозить получается лучше, но еще лучше купить свежие плоды в магазине. Соседка замораживает немного натертых огурцов - говорит, на еду не годятся, зато запах от них, если добавить в овощной салат...., но я не пробовала.
Для сохранения урожая, а точнее для создания запасов провизии на зиму мы сейчас прибегаем к довольно широкому спектру способов. Моя семья очень много делает закаток, а также много овощей и фруктов замораживаем в морозилке. Жалко только что не всё поддаётся заморозке. Вот например огурец и помидор не годится для заморозки, а болгарский перец то что нужно.
Для хранения урожая я заморозку почти не использую, разве что замораживаю рубленную зелень. Все остальное храню в свежем виде, или перерабатываю на консервацию. Ягоды и фрукты на варенье и компоты, а овощи на всевозможные заправки и салаты. Замороженные ягоды можно использовать разве что в компот, потому что они получаются довольно таки водянистыми.
Для сохранения небольшого количества - лучше использовать бумажные пакеты, так же не мало важно поместить их в тёмное место с хорошей вентиляцией, не стоит забывать и про старинный способ - предварительно засушить овощи и фрукты, такие сухофрукты могут храниться долгое время без потери полезных веществ и вкуса.
Замороженные ягоды я еще добавляю в кисели. Из них получается отличный сироп, который можно желировать. Ягоды тоже сушу, храню их в холщовых мешочках. Яблоки в этом году сушила только в духовке. Храню их в стеклянных банках. Пробовала хранить в мешочках, но они впитывают быстро влагу, которая перед отопительным сезоном появляется в квартире, поэтому стеклянная тара – отличный вариант. Еще килограмма 4 яблок запекла в духовке, поместила тоже в морозилку. Все способы хороши – лишь бы сохранить то, что вырастишь.
Очевидно при заморозке имеет значение сорт овощей. Я, например. с успехом замораживаю кабачки и они не получаются у меня ватными, а очень даже сочные. В моей семье их любят в овощном рагу. Совершенно отказалась от сушеной зелени - все замораживаю. Очень люблю кинзу и немного замораживаю. так для меня такое удовольствие нюхать ее запах в морозильной камере, как с грядки.
У меня очень любят кашу с тыквой, а возиться ее разрезать, чистить, парить и т.д. не всегда хочется, даже если семья требует эту деревенскую кашу. Я уже второй год делаю пюре из тыквы, раскладываю на порции и замораживаю. Потом просто достаю готовое пюре и добавляю в кашу, или в тесто. Пеку оладьи или хлеб с тыквой.
Еще любят у меня икру из баклажан. Пробовала заморозить сырые - не понравилось категорически. В этом году заморозила обжаренные, будем пробовать. Помидоры очень понравились замороженные. Ягоды морожу все от смородины до слив.
Заинтересовало замороженное пюре из тыквы. Надо попробовать такой способ заготовки. Действительно, иногда просто лень начинать тыкву (особенно, если она крупная) из-за небольшого куска мякоти для каши. В принципе, тыквы и так долго хранятся. Я зимой режу мякоть плода на большие куски, посыпаю сахаром и запекаю в духовке — моим нравится. Если все это лакомство не съедаем за сутки, то остальное выношу на балкон. Оладьям из тыквы предпочитаю кабачковые.
По поводу того. что тыква хранится долго, Вы valentinak56 абсолютно правы. У меня в прихожей второй год лежит шикарная тыква как элемент декора.А для заморозки я использую готовое пюре без каких-либо добавок. Чищу, режу на небольшие куски, укладываю в емкость стеклянную, она у меня с крышкой, добавляю 2-3 столовые ложки воды и ставлю в микроволновку. Достаю, мну и пюре готово. Потом раскладываю по плоским коробкам и убираю в морозилку.
Но меня интересует - кто как хранит чеснок? У меня он хорошо лежит только до нового года, а потом начинает сохнуть. Перепробовала все места, все одно и тоже.
LedyG, хорошо хранится яровой чеснок. У меня он хранится до нового урожая, а вот озимый тоже лежит только до Нового года. Но у меня его и мало остается , так как много идет на консервацию, потом на посадку, а если еще остается, то просто делюсь с друзьями.
А для декора можно использовать специальные декоративные тыквы, я как-то такие выращивала. У них мало мякоти, но очень плотная кожура, из них даже можно делать декоративные сосуды.
TatjanaF, наверное, у нас есть разница в климате или сортах. У меня яровой чеснок совершенно не хранится, а хранится только озимый. Сортов чеснока много, но для подзимнего посева годится только тот, у которого покровная чешуя яркого розово-малинового цвета. Зубчики такого чеснока высаживаю на заранее подготовленные грядки в самом начале зимы, а готовые головки выкапываю в середине осени. Дома храню в картонных коробках под кроватью и хранится он до конца лета, а яровой лежит месяц-два.
Скорее всего все зависит от сорта озимого чеснока У нас его сажают начиная с ентября месяца. Я так никогда не спешу, сажаю строго в конце октября или первой декаде ноября. Созревает он обычно для копки в начале августа. Я оставляю пару стрелок с бульбочками для контроля. как только бульбочка лопается - можно копать. Мы любители молодого чеснока, потому подкапывать так сказать начинаем рано. Принято считать. что хороший урожай дает озимый чеснок, который рос в своем регионе. Но я однажды купила на посадку чеснок из другой области и урожай был просто суперский!
Впервые слышу, что яровой чеснок лежит всего лишь месяц-два. Как-то с переоборудованием кладовой потеряла семенной яровой чеснок, пришлось на посадку покупать, а через год нашла. Удивлению не было предела — он еще оставался съедобным — зубки были твердыми. А вот озимый действительно у меня хранится только до января месяца. В этом году его завернула в газету, затем в полиэтиленовый мешок, поместила в холодильник. Беру по мере необходимости и вижу, что хранится он неплохо. Думаю, до весны доживет.
Ну, вот - сколько огородников, столько и мнений: у меня не лежит яровой чеснок (и ни у меня одной - у всех знакомых тоже), у вас - озимый. Многое зависит ещё и от погоды, и того, как чеснок вызрел - выше прочитала, что выкапывают чеснок в начале августа, себе я такого и представить не могу - выкапываю всегда очень поздно осенью, но стараюсь успеть до начала массовых дождей, чтобы он не тронулся в рост. К этому времени стеблевая трубочка полностью усыхает, все соки ухоходят в зубки. Бывает, что во время копки головки рассыпаются, но это не страшно - если чеснок хорошо вызрел, то зубки и по отдельности хорошо хранятся, только чтобы сама оболочка не пострадала. С сортами тоже проблема - мы всегда выращивали чеснок, который нам достался ещё от деда и как-то нечаянно вывели его, потом покупали сортовые - не хранятся, но нам повезло - наш постепенно возродился в диком виде, теперь мы его снова окультурили и теперь всегда с чесноком.
Вариантов лучшей сохранности урожая много. Если речь о корнеплодах, то поврежденную картошку и морковку отбираем и просто съедаем в первую очередь, так что они не успеют испортиться. Замораживать пробовали разные овощи, хорошо это получается с зеленым горошком, стручковой фасолью, перцем, цветной капустой, только ее много не заморозить, много места занимает. Ну и немного зелени всегда морозим, немного сушим.
А я зелень совсем перестала сушить, теперь только замораживаю. Сушеная всет аки меняет цвет, да и хранить ее не всегда удобно. Поэтому я после приобретения большого холодильника с функцией ноу фрост, зелень только морожу, вплоть до щавеля и кинзы. так здорово среди зимы сварить ароматные зеленые щи! Или пожарить омлет с кинзой, которая при заморозке совершенно не теряет аромата.Цветную капусту тоже замораживаю, только перед заморозкой бланширую. Недавно делала икру из баклажан замороженных, только я их тоже перед заморозкой обжарила и разложила по порциям. Получается отлично, ведь морковь и лук есть всегда, а вместо свежих помидор использую кетчуп собственного приготовления.
У нас самые большие проблемы каждый год с хранением яблок: сад очень большой и урожай даже в "неурожайный" год просто некуда девать! И соки закрываем, и варенье, и сушину делаем - а все-равно целые ящики стоят на веранде! И как их не собирай аккуратно - все-равно портиться начинают.. Приходится перебирать чуть ли не каждую неделю.. За то до марта свежие яблоки со своего сада!
Крупные помидоры можно нарезать кружками толщиной 1 см, разложить на противне и заморозить, а потом разложить по пакетам. Если в блюдо при приготовлении хочется добавить свежих помидор, то достаете из из морозилки, счищаете кожуру (она легко снимается) и используете. Щавель хорошо замораживать, промыть и порезать, а в зимнее время использовать для зеленого борща.
Хочу обратить внимание на подготовку к хранению картошки и корнеплодов. При уборке урожая надо сразу произвести отбраковку. Все повреждённые и некондиционные корнеплоды отделить для переработки. Остальные просушить в тени. Они должны быть сухими. Картошку надо хранить в сухом подвале в деревянных ящиках. Свеклу и морковь в открытых небольших полиэтиленовых мешках. Лук и чеснок тоже хорошо просушить и хранить там же в связках.
А мы часть урожая консервируем, благо у родителей есть гараж с погребом, так там все отлично храниться. В этом году делали вяленные помидоры, вообще бомба. Перце режем и замораживаем, ягоды на компот и немног на варенье. Яблоки в этом году сушили. Кабачков было мало, свекровь повыдергивала, когда полола. Огурчики мама мариновала.