Сохраняем урожай

Добавлено: Oct 2, 2013

Осенью мы собираем основной урожай. Но мало вырастить овощи и фрукты, главное потом все это суметь сохранить.

Многие овощи можно хранить просто в погребе, например картошку. Часть моркови и свеклы мы тоже храним в погребе. Но если есть не крупные корнеплоды, или травмированные, или поврежденные вредителями, то  для хранения они не годятся. Такие корнеплоды мы перерабатываем, добавляем помидоры, сладкий болгарский перец и готовим заправку для борща. Зимой и особенно весной такая заготовка очень выручает. И не только потому, что с ней гораздо быстрее готовить такой любимый борщ, но  потому, что она приготовлена из свежих овощей и борщ получается гораздо вкуснее, чем приготовленный их сохраненных овощей.

Очень много овощей и фруктов мы замораживаем. Это наш самый любимый способ сохранности урожая. Так овощи и фрукты сохраняют наибольшее количество витаминов. Причем замораживать можно практически все. У нас очень любят замороженный зеленый горошек.

Зимой его добавляем не только  в первые и вторые блюда, но и добавляем в салаты, предварительно немного отварив. Еще морозим перец. Сладкий болгарский перец заготавливаем для фаршировки. Для этого удаляем семена и вставляем перчину одна в одну, так он занимает меньше места. А если плоды не крупные или крученные, то просто мелко режу их и замораживаю, зимой его можно добавлять в любые блюда.

Очень любят у нас и острый замороженые перец. Замораживаю его целым. Пробовала раньше его мариновать, но мороженый понравился больше, так как он при разморозке  получается как свежий.

Еже немного морозим вишни, клубники и другие ягоды. Замораживать их можно целыми, а можно из вишни удалить косточки и немного пересыпать сахаром, тоже получается осень вкусно.  Очень неплохие получаются мороженые помидоры. Только плоды беру самые мелкие. Немного замораживаю и свежей зелени, зимой она тоже прекрасно уходит. Хочу попробовать еще заморозить кабачки кружочками, чтобы зимой можно было их обжарить, читала, что тоже получается неплохо. Любые овощи и фрукты очень хорошо замораживать и останавливает меня в этом деле только размер морозилки.

  • Томаты замораживаю успешно уже несколько лет, так что даже томатную пасту практически не покупаю. Замораживаю и сладкий перец, так же как и вы для фаршировки, но я предварительно бланширую уже очищенный перец. Вот тогда действительно его много можно заготовить. Матрешку начинаю собирать с самых крупных перцев, затем легко входит плод меньшего размера. А так плоды после бланширования становятся мягкими, то процесс заготовки проходит гораздо быстрее.

    • Я тоже бланширую сладкий перец, так он становится мягче и лучше складывается. А острый перец морожу свежий, только хвостики немного укорачиваю, а то они сильно торчат, могут пакетик порвать, да место занимают. Сорт у меня хороший, перчины мясистые. Просто статья не про заморозку, поэтому подробно и не описывала.

  • Всем советую приготовить на зиму вяленые томаты и перцы. Перец можно вялить не только сладкий, но и горький. Кусочки овощей укладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем прованскими травами. Вялить несколько часов на минимуме. Я храню эти овощи в холодильнике в банке под пластмассовой крышкой. Горький перец можно закатывать без уксуса, и хранится он долго. Кабачки пробовала морозить, но мне не понравилось. Они становятся, как ватин, фу. Сейчас зимой продают свежие кабачки. Мне как раз своих свежих кабачков до Нового года хватает, а зимой я покупаю молоденькие кабачки. Вот тыква отлично морозится и вкус не теряет.

  • Опять вернулась к теме заморозки. Пробовала замораживать кабачки и патиссоны, но они были никакие. Кабачки и так хранятся у меня до марта месяца в прохладной кладовой. Еще их обжаренными закатываю в банки. А вот патиссоны мне нравятся только в консервированном виде, причем закатываю, можно сказать, зеленцы диаметром 4-5 см. Вкус консервированных патиссонов мне напоминают соленые грузди.

  • Согласна - сохранить урожай не менее важно и сложнее, чем его вырастить. От консерваций я практически полностью отказалась, а основную массу урожая замораживаю: много ягод - они идут на кисель, компот, в начинку для пирогов; яблоки, нарезанные на пластики; томатное пюре, нарезанные перцы и резаную зелень - порционно для добавления в блюда; мелкие томаты бывает тоже подвяливаю - в духовке в большом количестве масла с любимыми травами. Пробовала замораживать кусочки баклажана - не впечатлили, если обжарить, а потом заморозить получается лучше, но еще лучше купить свежие плоды в магазине. Соседка замораживает немного натертых огурцов - говорит, на еду не годятся, зато запах от них, если добавить в овощной салат...., но я не пробовала.

  • Для сохранения урожая, а точнее для создания запасов провизии на зиму мы сейчас прибегаем к довольно широкому спектру способов. Моя семья очень много делает закаток, а также много овощей и фруктов замораживаем в морозилке. Жалко только что не всё поддаётся заморозке. Вот например огурец и помидор не годится для заморозки, а болгарский перец то что нужно. 

  • Для хранения урожая я заморозку почти не использую, разве что замораживаю рубленную зелень. Все остальное храню в свежем виде, или перерабатываю на консервацию. Ягоды и фрукты на варенье и компоты, а овощи на всевозможные заправки и салаты. Замороженные ягоды можно использовать разве что в компот, потому что они получаются довольно таки водянистыми.

  • Для сохранения небольшого количества - лучше использовать бумажные пакеты, так же не мало важно поместить их в тёмное место с хорошей вентиляцией, не стоит забывать и про старинный способ - предварительно засушить овощи и фрукты, такие сухофрукты могут храниться долгое время без потери полезных веществ и вкуса.

  • Замороженные ягоды я еще добавляю в кисели. Из них получается отличный сироп, который можно желировать. Ягоды тоже сушу, храню их в холщовых мешочках. Яблоки в этом году сушила только в духовке. Храню их в стеклянных банках. Пробовала хранить в мешочках, но  они впитывают  быстро влагу, которая перед отопительным сезоном появляется в квартире, поэтому стеклянная тара – отличный вариант. Еще килограмма 4 яблок запекла в духовке, поместила тоже в морозилку. Все способы хороши – лишь бы сохранить то, что вырастишь.

  • Очевидно при заморозке имеет значение сорт овощей. Я, например. с успехом замораживаю кабачки и они не получаются у меня ватными, а очень даже сочные. В моей семье их любят в овощном рагу. Совершенно отказалась от сушеной зелени - все замораживаю. Очень люблю кинзу и немного замораживаю. так для меня такое удовольствие нюхать ее запах в морозильной камере, как с грядки.

    У меня очень любят кашу с тыквой, а возиться ее разрезать, чистить, парить и т.д. не всегда хочется, даже если семья требует эту деревенскую кашу. Я уже второй год делаю пюре из тыквы, раскладываю на порции и замораживаю. Потом просто достаю готовое пюре и добавляю в кашу, или в тесто. Пеку оладьи или хлеб с тыквой.

    Еще любят у меня икру из баклажан. Пробовала заморозить сырые - не понравилось категорически. В этом году заморозила обжаренные, будем пробовать. Помидоры очень понравились замороженные. Ягоды морожу все от смородины до слив.

  • Заинтересовало замороженное пюре из тыквы. Надо попробовать такой способ заготовки. Действительно, иногда просто лень  начинать тыкву (особенно, если она крупная) из-за небольшого куска мякоти для каши. В принципе, тыквы и так долго хранятся. Я зимой режу мякоть плода на большие куски, посыпаю сахаром и запекаю в духовке — моим нравится. Если все это лакомство не съедаем за сутки, то остальное выношу на балкон. Оладьям из тыквы предпочитаю кабачковые. 

  • По поводу того. что тыква хранится долго, Вы valentinak56 абсолютно правы. У меня в прихожей второй год лежит шикарная тыква как элемент декора.А  для заморозки я использую готовое пюре без каких-либо добавок. Чищу, режу на небольшие куски, укладываю в емкость стеклянную, она у меня с крышкой, добавляю 2-3 столовые ложки воды и ставлю в микроволновку. Достаю, мну и пюре готово. Потом раскладываю по плоским коробкам и убираю в морозилку.

    Но меня интересует - кто как хранит чеснок? У меня он хорошо лежит только до нового года, а потом начинает сохнуть. Перепробовала все места, все одно и тоже.

  • LedyG, хорошо хранится яровой чеснок. У меня он хранится до нового урожая, а вот озимый тоже лежит только до Нового года. Но у меня его и мало остается , так как много идет на консервацию, потом на посадку, а если еще остается, то просто делюсь с друзьями.
    А для декора можно использовать специальные декоративные тыквы, я как-то такие выращивала. У них мало мякоти, но очень плотная кожура, из них даже можно делать декоративные сосуды.

  • TatjanaF, наверное, у нас есть разница в климате или сортах. У меня яровой чеснок совершенно не хранится, а хранится только озимый. Сортов чеснока много, но для подзимнего посева годится только тот, у которого покровная чешуя яркого розово-малинового цвета. Зубчики такого чеснока высаживаю на заранее подготовленные грядки в самом начале зимы, а готовые головки выкапываю в середине осени. Дома храню в картонных коробках под кроватью и хранится он до конца лета, а яровой лежит месяц-два.

  • Скорее всего все зависит от сорта озимого чеснока У нас его сажают начиная с ентября месяца. Я так никогда не спешу, сажаю строго в конце октября или первой декаде ноября. Созревает он обычно для копки в начале августа. Я оставляю пару стрелок с  бульбочками для контроля. как только бульбочка лопается - можно копать. Мы любители молодого чеснока, потому подкапывать так сказать начинаем рано. Принято считать. что хороший урожай дает озимый чеснок, который рос в своем регионе. Но я однажды купила на посадку чеснок из другой области и урожай был просто суперский!

  • Впервые слышу, что яровой чеснок лежит всего лишь месяц-два. Как-то с переоборудованием кладовой потеряла семенной яровой чеснок, пришлось на посадку покупать, а через год нашла. Удивлению не было предела — он еще оставался съедобным — зубки были твердыми. А вот озимый действительно у меня хранится только до января месяца. В этом году его завернула в газету, затем в полиэтиленовый мешок, поместила в холодильник. Беру по мере необходимости и вижу, что хранится он неплохо. Думаю, до весны доживет. 

  • Ну, вот - сколько огородников, столько и мнений: у меня не лежит яровой чеснок (и ни у меня одной - у всех знакомых тоже), у вас - озимый. Многое зависит ещё и от погоды, и того, как чеснок вызрел - выше прочитала, что выкапывают чеснок в начале августа, себе я такого и представить не могу - выкапываю всегда очень поздно осенью, но стараюсь успеть до начала массовых дождей, чтобы он не тронулся в рост. К этому времени стеблевая трубочка полностью усыхает, все соки ухоходят в зубки. Бывает, что во время копки головки рассыпаются, но это не страшно - если чеснок хорошо вызрел, то зубки и по отдельности хорошо хранятся, только чтобы сама оболочка не пострадала. С сортами тоже проблема - мы всегда выращивали чеснок, который нам достался ещё от деда и как-то нечаянно вывели его, потом покупали сортовые - не хранятся, но нам повезло - наш постепенно возродился в диком виде, теперь мы его снова окультурили и теперь всегда с чесноком.
     

  • Вариантов лучшей сохранности урожая много. Если речь о корнеплодах, то поврежденную картошку и морковку отбираем и просто съедаем в первую очередь, так что они не успеют испортиться. Замораживать пробовали разные овощи, хорошо это получается с зеленым горошком, стручковой фасолью, перцем, цветной капустой, только ее много не заморозить, много места занимает. Ну и немного зелени всегда морозим, немного сушим.

  • А я зелень совсем перестала сушить, теперь только замораживаю. Сушеная всет аки меняет цвет, да и хранить ее не всегда удобно. Поэтому я после приобретения большого холодильника с функцией ноу фрост, зелень только морожу, вплоть до щавеля и кинзы. так здорово среди зимы сварить ароматные зеленые щи! Или пожарить омлет с кинзой, которая при заморозке совершенно не теряет аромата.Цветную капусту тоже замораживаю, только перед заморозкой бланширую. Недавно делала икру из баклажан замороженных, только я их тоже перед заморозкой обжарила и разложила по порциям. Получается отлично, ведь морковь и лук есть всегда, а вместо свежих помидор использую кетчуп собственного приготовления.

  • У нас самые большие проблемы каждый год с хранением яблок: сад очень большой и урожай даже в "неурожайный" год просто некуда девать! И соки закрываем, и варенье, и сушину делаем - а все-равно целые ящики стоят на веранде! И как их не собирай аккуратно - все-равно портиться начинают.. Приходится перебирать чуть ли не каждую неделю.. За то до марта свежие яблоки со своего сада!

  • Крупные помидоры можно нарезать кружками толщиной 1 см, разложить на противне и заморозить, а потом разложить по пакетам. Если в блюдо при приготовлении хочется добавить свежих помидор, то достаете из из морозилки, счищаете кожуру (она легко снимается) и используете. Щавель хорошо замораживать, промыть и порезать, а в зимнее время использовать для зеленого борща. 

  • Хочу обратить внимание на подготовку к хранению картошки и корнеплодов. При уборке урожая надо сразу произвести отбраковку. Все повреждённые и некондиционные корнеплоды отделить для переработки. Остальные просушить в тени. Они должны быть сухими. Картошку надо хранить в сухом подвале в деревянных ящиках. Свеклу и морковь в открытых небольших полиэтиленовых мешках. Лук и чеснок тоже хорошо просушить и хранить там же в связках.

  • А мы часть урожая консервируем, благо у родителей есть гараж с погребом, так там все отлично храниться. В этом году делали вяленные помидоры, вообще бомба. Перце режем и замораживаем, ягоды на компот и немног на варенье. Яблоки в этом году сушили. Кабачков было мало, свекровь повыдергивала, когда полола. Огурчики мама мариновала.