Народные средства лечения арбузом

Добавлено: Oct 9, 2016

В этой статье я написала о свойствах дикорастущего арбуза, применяемого для лечения и профилактики разных заболеваний. Некоторые его составляющие компоненты используются для применения фармакологических препаратов. Есть мнение, что дикорастущий арбуз - колоцинт может победить некоторые формы рака.

Не менее полезен и обыкновенный арбуз. Применяется мякоть, семена и корка арбузов. Мякоть арбуза обладает мочегонными и желчегонными свойствами, ускоряет выделение холестерина из организма.

Рекомендуется при циститах, желчекаменной болезни, пиелонефритах, камнях в почках, гастритах, атеросклерозе, заболеваниях печени, анемии, лейкемии.

Так как арбуз имеет низкую калорийность (27ккал на 100 граммов) и обладает мочегонными средствами, применяется при диетах для снижения веса при ожирении. 

При хроническом заболевании толстого кишечника рекомендуется пить по пол стакана 4 раза в день настой кожуры арбуза (100 г кожуры заливается пол литром кипятка и настаивается до охлаждения).

Семена арбуза применяются при маточных кровотечениях и для выведения глистов из организма.

Полезные свойства арбузного сока.

Применение арбузного сока благоприятно влияет на организм при заболеваниях сердца, почек, сердца, желудочно –кишечного тракта.

Арбузный сок снижает риск развития онкологических заболеваний.  Рекомендуется для восстановления организма после перенесения инфекционных заболеваний и операций.

Арбузный сок применяется для приготовления косметических масок и лосьонов.

  • Ох, в этот раз я практически ни с чем не согласна... Действительно, сам по себе арбуз можно считать низкокалорийным продуктом, но у него очень высокий гликемический индекс, то есть после того, как вы скушаете немного арбуза, у вас разыграется зверский аппетит. А все остальные полезные свойства арбуза основаны только на мочегонном эффекте - ускоряется вывод всего ненужного из организма.

  • Всегда знал что арбуз полезен для почек и вообще для мочегонной системы в целом. Но вот о полезности кожуры слышу первый раз. Единственно что хочу добавить. Арбуз это хороший концентратор нитратов, поэтому большое его поглощение возможно при 100%-ной уверенности что он без них. В противном случае можно оказаться в больнице.

  • Могу поспорить с обоими комментаторами.
    Зверский аппетит от арбуза не развивается.
    Наоборот, в сезон мы неделями живём на одних арбузах - наелся до отвала, через время пришёл - добавил. И есть больше ничего не хочется, желудок же полный.
    А нитратов арбузы набирают гораздо меньше, чем дыни, я работала в химлаборатории, я в курсе.
    Так что арбуз - сплошная польза.

  • У сестры был холецистит и песок с камнями в желчном пузыре.
    Ей подсказали простой рецепт из арбузных семечек.
    Нужно подсушенные семена арбуза промолоть на кофемолке (мы использовали мясорубку) в порошок.
    Утром и вечером за полчаса до еды съедать чайную ложку этого порошка, заедать его ложкой меда, но не запивать.
    Курс 10 дней. Повторять можно каждый месяц.
    После первого курса желчь перестала застаиваться. Полгода уже ест семечки, недавно была на узи - камни ещё есть, но уменьшились.

  • Для лечения мякотью арбуза или корками одного арбуза ведь недостаточно. Придётся их съесть много. Думаю, поэтому надо лечиться исключительно своими выращенными арбузами. Лечиться привозными думаю опасно, сколько в них химии мы же не знаем. 

    Камни в желчном пузыре опасно лечить в домашних условиях. Забьются протоки и скорая может не успеть. В желчном пузыре камень может сдвигаться с места и эта самая большая опасность. Дробить камни в самом пузыре арбузу едва ли по силам.

  • Я абсолютно согласна - лечится таким народным способом глупо и очень опасно. Холецистит не исчезнет от каких-то семечек, и камни не растворятся - нет таких веществ, которые способны растворить или разрушить их (иначе все бы уже давно избавились от этих камней). И мед ничего не даст - это просто сладкая глюкоза. Если есть камни, их нужно удалить, а чтобы желчь не застаивалась, нужно всего 2 вещи - больше пить простой воды и больше двигаться.

    • Ну не знаю - кто лечится или не лечится, и с кем вы абсолютно согласны, что глупо, но по моему, не стоит называть глупым человека, избавивишегося от болезни при помощи "каких-то семечек".
      Рак тоже лечится, но многие, узнав про диагноз, говорят "нет таких веществ, которые способны" помочь, и складывают лапки.
      Да и тот же аспирин придумали после изучения глупого "народного средства".
      А "сладкую глюкозу" - мёд многие врачи рекомендуют, особенно после операции и при приёме большого количества "неглупых" таблеток - для поддержания печени и всего организма.

  • Я не рискнула избавляться от двух не маленьких камней в желчном пузыре народными средствами. Помогли рекомендации профессора медицины на консультации. Капсулы «Урсофалька» за восемь месяцев полностью растворили их. Это не реклама. Это моя недавняя история. Правда, от длительно применяемых таблеток в большом количестве, могут быть побочные эффекты. Возможно, что и в народных средствах есть толк.  Только это длительное лечение и обязательное соблюдение многих ограничений в питании.

  • С помощью арбуза я лечила почки, а точнее вымывала с помощью ягоды песок. Но арбуза сразу есть много нельзя, лучше несколько раз небольшими порциями. Ведь в ином случае песок может выводиться не постепенно, а пойти сразу, чем чревато осложнениями. Также арбуз противопоказан людям с сахарным диабетом, им лучше отказаться от этого лакомства.

  •  в детстве у меня был пилоенефрит (заболевание почек). Врач прописал кушать больше арбуза, чтобы "почки промывались". Промывались они отлично, так как мочегонный эффект у арбуза супер)). С тех пор запомнила, что арбуз очень полезен, и каждый сезон помногу его ем. И всем советую. Выведение лишней жидкости из организма не только почкам полезно.