Выращивание персеи американской (авокадо)

Добавлено: May 28, 2016

Персея американская или авокадо относится к семейству Лавровых. Это вечно - зеленое теплолюбивое растение. Авокадо очень полезное растение.

Масла в авокадо содержится до 30%. Уступают авокадо по содержанию масла, только маслинам.  Масло авокадо снижает уровень холестерина в крови. По составу масло авокадо схоже с оливковым. Авокадо – замечательный фрукт с высоким содержанием ненасыщенных масел, витаминов, питательных веществ и небольшим количеством белка.

В тропиках, где я временно сейчас проживаю, авокадо я не встречала. Я имею в виду растение, а не плоды, которых продается большое количество. Возможно, что просто не смогла отличить растущее авокадо от других растений. Плоды этого растения часто бывают в продаже во всем мире. Интересно посмотреть на такое растение. А еще интереснее вырастить самому. Но нужна информация о новом растении. На этом сайте есть статьи о начальном выращивании этого растения. Как я начинала выращивать авокадо можно посмотреть в этой статье. По крайней мере, в начальный период все было успешно.

Хочу разместить некоторую информацию для желающих попробовать вырастить авокадо из косточки. Я прочитала информацию о выращивании авокадо на одном из зарубежных сайтов (продают более двадцати сортов, привитых авокадо). Они профессионально выращивают саженцы для продажи. Поэтому можно этой информации доверять. Есть интересные моменты.

Авокадо имеет три разновидности сортов. Это – индийские, гватемальские и мексиканские разновидности сортов. Плоды бывают зелеными, фиолетовыми и черными по окрасу. Форма кроны бывает столбчатой или полегающей. Индийские сорта вырастают с огромными плодами, гватемальские сорта - со средними плодами, мексиканские с маленькими по размерам плодами. При выращивании авокадо может выдерживать температуру до минус 5 градусов. Наиболее морозоустойчивые – мексиканские сорта (плоды небольшого размера с глянцевой зеленой или черной окраской). Однако низкую температуру авокадо может выдержать только в сухом климате. Чем выше влажность, тем меньше выдерживаемая отрицательная температура воздуха. Наиболее восприимчивые к холоду маленькие растения. Также опасен холодный ветер. Рекомендуется выращивать в закрытом от ветров месте.  Нужно мульчирование у ствола и обогрев в опасный период для маленьких растений. Авокадо может выращиваться как в сухом, так и во влажном климате. Рекомендуется низко щелочной грунт. От высокой влажности при поливах может наступить гибель растения. Поэтому, в открытом грунте выращивать рекомендуется на возвышениях, где нет застоя воды, особенно в холодный период времени. Длительное пересыхание грунта также не допускается.

Стоит попробовать вырастить авокадо, хотя, есть одно не очень привлекательное свойство при выращивании авокадо. Растет авокадо быстро, но плодоношение может наступить только через 8 -20 лет! Это если выращивать из семян. Чтобы плодоношение наступило через один – два года, авокадо должно быть привито. Как и чем? Вопрос. Но если есть желание, возможность и терпение, можно попробовать дождаться плодоношения у не привитых растений.  

  • Я давно хочу попробовать вырастить авокадо - с тех самых пор, как увидела такое растение в журнале и поняла, что это вполне возможно. Даже несклько раз пыталась прорастить косточку, но у меня не вышло( может, косточка была недоспелая, может руки мои крюки). Теперь попробую еще раз - думаю, что в этот раз все получится.

  • Получится, попробуйте!

  • В нашей местности авокадо можно купить только в магазине, а вырастить его в домашних условиях это с области фантастики. Поэтому приходится только смотреть на картинках как он растет, и читать как за ним правильно нужно ухаживать. Да и само авокадо, у нас не в каждом магазине можно купить, а только в супермаркетах и на рынке.

    • У меня растёт 2 авокадо, которые раньше я купила в магазине и из косточки вырастила. Одно из них даже новую косточку образовал из нее, тоже растёт прекрасное авокадо. Было ещё третье, но оно очень плохо расло и болело. Так что нет ничего невозможного) 

  • Я давно уже выращиваю авокадо, но как показывает опыт кроме красивого декоративного дерева больше ничего не получается. Плодов нет. Хотя дерево растёт уже 5 лет. Если вы не в тропиках, на крайний случай субтропики живёте, то конечно о плодах говорить не приходится. Хотя в любом случае, как комнатное растение довольно таки красивое. Густые длинные литья дают свой шарм в интерьер квартиры.

  •  все же жаль, что авокадо не растет у нас повсеместно. Часто слышу, что этот фрукт очень полезен. А худеющим советуют мазать его на бутерброд вместо масла)). Думаю, даже если и удастся дождаться плодов в нашем климате, то это не будет регулярным событием)). Другие условия ему нужны. Поэтому если только ради зелени его сажать.

    • Nata_R, а что - выращивать растения нужно только с целью получения плодов? Да, авокадо очень вкусен (конечно, не для всех - лично мне нравится) и полезен, но это совершенно не означает, что его нельзя выращивать как просто декоративное растение, так как сеянец не хочет вступать в плодоношение. Например мне интересен сам процесс проращивания и выращивания, ну, а плоды от таких растений - это бонус, а нет их так и не надо.

      •  согласна, процесс выращивания тоже может быть самоцелью. Это подтверждают миллионы садоводов и цветоводов. Увлечений у людей много, и вовсе необязателен конечный результат. Часто вся прелесть какого-то дела именно в процессе. Ну и результат в виде зелени все ж присутствует. Плюс приятно гостей удивить экзотическим растением))