Сею семена чая

Добавлено: Dec 26, 2012

17 ноября

Сегодня я сею семена чая. Нет, не черного и не зеленого чая. А синего тайского чая.

Он продается в магазинах, упакованный в пакеты.

А еще он растет в самых различных местах и доступен для любого, желающего его вырастить. Мне привезли пару стручков с зернами этого растения.
Это синий чай butterfly pea tea, который называется еще “мотыльковым горошком”.
Этот чай оказывается еще полезный. С его помощью очищаются сосуды глаз, и улучшается зрение. Если промывать глаза настоем и делать компрессы для глаз. А еще он успокаивает, так как содержит вещества, которые снимают стресс. Ну а для волос – этот чай используется, как лечебное средство. При ополаскивании волос можно добиться улучшения их роста, при котором они не будут выпадать, и даже не будут появляться седые волосы. Если он такой лечебный, то стоит попробовать его вырастить.   Хотя это может быть просто рекламой для туристов. Ну уж вреда от него точно не будет с такой рекламой. Меня больше интересуют декоративные качества этого кустарника. Цвет цветков у него замечательный. Пробую вырастить это растение.

Почву готовить мне не нужно. Освободился участок, где рос кабачок, который погиб. В этом месте нет солнца. Рядом расположен декоративный кустарник жасмин. Его высаживают везде, как неприхотливое местное растение для озеленения отелей и жилых комплексов. Растет он и по краю нашего участка. Это место не подходит для выращивания растений. Оно темное. Но грунт уже неплохой. Я добавляла под кабачок покупной грунт. Пробую использовать этот участок под выращивание синего чая. Высаживаю семена из одного стручка.

Вот так семена чая располагаются в стручке. Второй стручок с семенами оставляю для повторного посева при неблагоприятном выращивании на этом затененном участке.

Рыхлю грунт. Удобрения не рассыпаю. Так как удобряла этот участок неделю назад при выращивании кабачка. В стручке находится десять горошин. Рассыпаю их на участке. Разравниваю. Поливаю сверху водой.

Через неделю полил, именно полил, дождь. Он продолжался больше недели. Посевы чая постоянно заливало. К тому же этот участочек затянуло сверху на несколько сантиметров песком. Прощай, синенький чай. Так хотелось посмотреть на местную достопримечательность. Говорят, что это растение красиво цветет. Жду всходов полторы неделю. Увы... их просто нет.

У меня осталось несколько семян чая. Замачиваю во влажной салфетке. Постоянно слежу, чтобы она была влажной. И вот удача. Через неделю такие твердые, казалось бы, семена чая начали “проклевываться”.

Один росток становится все больше с каждым днем.  Пора закапывать семена в грунт.
13 декабря. 

Сею три семени на небольшой участок. Удобрение не добавляю, на этом участке много комплексного удобрения, которое я месяц назад насыпала под кабачки, которые погибли.  Получилось, что мой посев семян синего  чая следует на участках, где росли кабачки, причем неудачно. Слишком мало места.

   Семена засыпаю слоем грунта примерно в сантиметр.

Что же, снова буду ждать синеньких цветов тайского чая. Остальные семена посею в емкость немного позже. 

Через три дня на поверхности появился именно тот росток, который уже был после замачивания семян.

Два других семени не взошли. У этих семян очень твердая оболочка, так что проращивание обязательно.

Через пару дней появился еще один росток на замоченных семенах чая. Также я его поместила в грунт. Очень быстро и этот росток появился  над землей. Эти два растения очень быстро растут. Сразу видно, что они из местных обитателей растительного мира. Не хотелось бы, чтобы и эти растения уничтожили вредители, которых здесь ну  уж очень много.

  • Вырастить чай в наших условиях очень трудно, так как климат не позволит. Хотя если при нужном уходе можно будет попробовать вырастить какой-нибудь сорт чая. Свободное время провожу на даче, но чай выращивать как-то не задумывался. Как пойдёт сезон обязательно поэкспериментирую. Будет приятно выпить "своего чаю" в холодную зиму.

  • Я про такой чай даже не слышал, какой он на вкус интересно, на что похоже? А например зелёный чай за сколько времени можно вырастить? Вот нашёл эту тему и тоже заинтересовался идеей попробовать какой нибуть чай вырастить, хотя бы на пробу грядочку. Но я совсем мало об этом знаю, вот Вашу статью почитал и узнал маленько, есть ли о других сортах информация?

  • Мне как-то тоже не приходило в голову чай выращивать - он все больше с высокогорьем ассоциируется... А если бы и решилась - то не в открытом грунте, а в горшке на подоконнике попробовала бы для начала! Все-таки климат для чая нужен специфический.. А про синий чай вообще первый раз слышу!! Чай вообще редко пью - и то только зеленый.

    • Была в гостях,хозяйка угостила синим чаем,он на вкус никакой,но зато рассказала какой он полезный,заинтриговала,а потом ещё в чай выдавила кусочек лимона и чай стал фиолетовым.Через время нам в пластмассовом горшке привезли  погибающее растение,я аккуратно вытащила его из горшка,там было 5 корешков,высадила их в землю,и О чудо!!Все 5 прижились!!Они ещё маленькие,но на всех есть цветы синего цвета,а они в сухом виде и есть синий чай.Я собрала и семена,они похожи на семена акации,или на фасоль,но меньше размером.Замочила их,за неделю ни один не проклюнулся

  • Я не знаю, какой он на вкус этот синий чай. Так и лежит в шкафу купленная пачка такого чая. Что - то нет желания его попробовать. Местные жители находят применение всему, что растет и цветет.  А растение получилось красивое. Это растение называется "Клитория". Растет без особого ухода быстро. Цветы очень даже привлекательные на вид. Так что, такой синий чай можно вырастить без проблем, если найти семена.

  • Так "синий чай" делают из Клитории? Или я что-то не правильно поняла? Про выращивание чая я никогда не задумывалась - мой климат на такие мысли меня не наводил... У меня как-то рос кустик Лапчатки, который практически все лето и осень был покрыт симпатичными цветочками, и я была сильно удивлена, когда узнала, что у это растения есть другое название - Курильский чай. Кто знает, почему его так назвали - его тоже можно употреблять как чай?

    • Ко мне приезжал родственник живущий сейчас в Казахстане и привез Курильский чай. Растение это заготавливают специальным способом местные жители. Кустарник Лапчатки очень ценный и обладает целебными свойствами. В расход идет все и ветки, и листья с цветами, и даже корни. Мне мой родич привез пакетик с листьями, мы заваривали как чай - очень вкусно. 

  • Тайский синий чай заваривается из сушеных цветков клитории.

    Я купила семена клитории тайской цветочной фирмы.

    Они прекрасно проросли. Помня, что куст клитории быстро  разрастается, я решила  выращивать растения  в емкости. Из этой затеи ничего не вышло. Клитория любит расти на "свободе". Пусть в очень плохом грунте, но не в емкости. Остались семена, но выращивать клиторию на грядке негде.

    Растение красиво нежной листвой и яркими синими причудливыми цветками.

    • У меня растение растёт можно сказать-на песчаной почве,но я высадила 5 погибающих корешков и все они прижились,а вот семена(у меня их штук 200)-замочила на неделю 10 штук-ни одно семя не проклюнулось

  • Никогда не слышала про "синий" чай, а вот про клиторию слышала и видела на фото - растение мне понравилось: красивые цветы необычного синего оттенка. Я даже как-то семена ее покупала, но ничего из них не выросло. Помню, что они, действительно, были похожи на семена бобовых, а вот размочить я их тогда не додумалась. Теперь буду умнее.

  • Да уж, я также порой высаживаю растение не для его прямого применения, а просто потому, что мне нравится внешний вид самого растения. Правда никогда чай не выращивала, даже не знала что из таких красивый растений можно получить этот напиток. Нужно также попробовать вырастить чай, нужно только определиться с подходящим сортом для нашего климата.

  • Цветки у этой клитории выглядят не такими яркими. То ли это от недостаточного полива или  другой вид. Нужно будет понаблюдать. Моего полива раз в полмесяца явно недостаточно. Дождей нет уже с месяц. 

    Боюсь подойти ближе, чтобы убрать ненужные сорняки  и поднять клиторию на алоказию. Видела рядом за растением змею. Не рискую.

  • Аааа, змея! Татьяна, у вас экстримальный сад-огород. Если бы у нас были змеи, я бы никогда не вышла в сад - не то, чтобы их боялась (хотя, это страх тоже присутствует), у меня к ним стойкое отвращение. Клитория у вас получилась не такой яркой, как на картинке на пакете, но все-равно очень симпатичная приятного цвета. Возможно, что при изменении возраста или погодных условий оттенок цветка изменится.

    • А я змей боюсь панически, прямо до потери сознания. Однажды, в самом конце огорода, где у нас посеяна трава, я увидела змею, которая там грелась на солнышку. Так, ничего особенного, она ни на кого не бросалась, но я так испугалась, что до конца лета туда не ходила вовсе. Затем начала вновь ходить, но уже с мужем и то, присматриваясь к каждому сучку. А чтобы они ползали везде, не знаю, смогла ли я побороть себя, чтобы заниматься огородничеством.

  • Это - тропики, к тому же остров, где застроенная часть в разы меньше, чем неосвоенное пространство. Змей предостаточно, есть и так называемые, садовые, среди которых есть и не ядовитые. Змеи любят растения, которые поливаются. Это несмотря на всевозможные средства, чтобы они не заползали в жилые комплексы. В засушливые периоды ищут влажные места.  Приходится осторожничать.

    После моего воскресного полива и вчерашнего небольшого дождя, сегодня цветки у клитории, более яркие, их стало больше. Не было возможности сфотографировать. Но все -таки  это другой вид. Ведь это целый род - Клитория. Я выращивала клиторию тройчатую.

    Какая  здесь  пока не знаю. Но похожа на эту.

    Есть еще белая

    и гибридные виды разных окрасов. 

  • Попалась на глаза мне махровая клитория. Растет у знакомых. Но это прямо совсем на краю джунглей. Заросли, конечно, красиво, но диковато.

    Эти цветочки намного темнее по своему окрасу.

    • Ох, какое чудное чудо! Просто прелесть! И на фотографии, которая выше, белая клитория просто замечательная - такая нежная, нежная. Татьяна, первое цветение - это, вообще не показатель, когда будет второе и последующие, то размер и окраска цветов могут быть совсем другими. Вот растение подрастет окрепнет и покажет себя во все своей красе!

  • После обильного полива, который дал очередную порцию удобрений (я постоянно подсыпаю удобрения длительного пользования), цветков на клитории стало больше. Причем, появились и махровые. Теперь я склонна предположить, что на растении могут развиваться как простые цветки, так и махровые. Это зависит от поливов. Окрас не меняется. Эта клитория с голубым окрасом цветков. 

    Выросло еще одно растение с темным окрасом цветков. Через месяц попробую выкопать корневище и забрать его для эксперимента в другом климате. 

  • Я привезла корень клитории в Забайкальский край. Увы, растение не прижилось. Возможно, что нужно было оставить надземную часть клитории с точкой роста. Я же отделила корень от стебля. Жаль, растение интересное.

     

    • Как жалко, что корень такого красивого растения не прижился. Согласна с Вами - нужно было обязательно оставить точку роста - а так, из чего растению возобновляться... У клитории очень красивые цветы, но мне кажется, что они несколько мелковаты на фоне такой пышной растительности. Но думаю у нас клитория такие заросли не сможет нарастить и тогда цветочки становит смотреться более гармонично, а семена у нас сейчас найти не проблема.

  • Я так понимаю, это не стандартный чай, как нам рисует воображение - горы, кусты и много индусов собирают его руками в корзину за спиной. Это больше похоже на чай, скажем суданская роза. Тоже чаем называют. Но выглядит шикарно. А на вкус, что примерно? Я понимаю тяжело описать, но скажем в первом приближении.

    • Присоединяюсь к вопросу пользователя sergonol - интересно, какой этот чай на вкус, цвет и какой у него аромат? Выше в статье написано, что этот чай обладает многими полезными свойствами, отсюда еще один вопрос - он больше относится к леченым или его можно употреблять ежедневно просто, как повседневный напиток?

  • У меня был такой чай, целая пачка. Но я  его не пробовала. Конечно же, такой чай не высаживается плантациями. Скорее всего, в чудодейственные свойства такого чая верят только местные жители.

    В местных  маркетах  продаются различные травы и цветки (сесбания, банановые соцветия. и др.) Видимо, это также считается полезной едой. 

    Меня всегда раздражало то, что с утра азиатки (по внешнему  виду индианки) собирали цветки табернемонтаны. Не всегда удавалось полюбоваться красивыми соцветиями. А ведь это тоже применялось в пищу, в том числе, в ресторанах для туристов. Я считаю,  не стоит употреблять что то экзотическое. Хотя и рекоменуемое, как полезное.

    Меня клитория интересовала только, как красивое растение.

    • Жаль, что Вы не попробовали этот чай - рассказали бы нам на что он похож... Хотя, я сама такая же - я не употребляю травяные "чаи", не знаю почему, но мне они не по вкусу, наверное потому, что я привыкшая к традиционному черному чаю (хотя, это тоже "трава"), даже зеленый чай меня не впечатляет, но ради экзотики я бы попробовала "синий". Что касается более серьезной экзотики я тоже против ее употребления - наши организмы могут этого не выдержать, а что касаемо пользы, думаю, она сильно преувеличена.

  •  надо же, отличная идея, выращивать чай экзотического сорта. Обычно они очень дорогие. Интересно, а какой-нибудь другой чай можно вырастить в нашем климате? Мы если и завариваем чаи из местных растений, то только травяные - зверобой, мята, мелисса. Или из листиков смородины, цветков липы. Надо попробовать вырастить кустик чая.

  • надо же, отличная идея, выращивать чай экзотического сорта. Обычно они очень дорогие. Интересно, а какой-нибудь другой чай можно вырастить в нашем климате? Мы если и завариваем чаи из местных растений, то только травяные - зверобой, мята, мелисса. Или из листиков смородины, цветков липы. Надо попробовать вырастить кустик чая.

  • Вот что значит климат позволяет. Можно эксперементировать со множиством растений и получать положительные результаты. Мой климатический пояс максимум что позволяет - это вырастить инжир. А хотелось бы и кофе, чай исключительно для себя, дабы радовать глаз, и гастрономические рецепторы тоже). Синего чая даже в магазинах не вижу, чтобы купить и попробовать на вкус.

  • Красивый кустик вырос! Эксперимент удался. Я, как и большинство, не задумывалась о возможности выращивать чай дома. И о синем чае тоже не слышала. Семена похожи на маленькие бобы. Любопытно было бы попробовать вырастить. Интересно, а в емкости семена даже не взошли или погибли после проростания? Может, просто нужны какие-то особые условия выращивания в помещении. Гибискус, например, прекрасно растет в емкостях. Из его цветов тоже делают вкусный напиток, можно сказать красный чай.

  • Вырастить клиторию в емкости  у меня не получилось. Растения быстро погибли. Все -таки бобовые, к которым относится клитория,  не для емкостей. Хотя, семена клитории продаются в магазинах семян. Можно попробовать вырастить ее, как однолетнее растение, с ранним посевом в грунт и укрытием от заморозков. Зацветает клитория в первый год посева семян.