Бергамот – вид цитрусовых

Добавлено: Nov 28, 2016

Я очень люблю чай с бергамотом. Никогда не задумывалась, что же это за растение. Представлялась какая –то травка, которую в сушеном виде добавляют в чай. Оказалось, что бергамот это – одна из разновидностей цитрусовых.  В чай используется эфирное масло. Используется это масло на отдушку при изготовлении некоторых сортов чая. Эфирное масло извлекается из цветков и плодов бергамота. Используется для изготовления мармелада, варенья (из кожуры плодов). Масло используется также в парфюмерии для отдушки мазей. Один из компонентов бергамота используется для изготовления препаратов при некоторых заболеваниях кожных покровов. Бергамот относится к семейству Рутовые роду Цитрус. Родиной бергамота является Юго –Восточная Азия. В настоящее время в культуре бергамот выращивается в странах средиземноморского побережья, в некоторых странах американского континента. Бергамот является гибридом скрещивания цитрона и померанца.  Бергамот – вечнозеленое дерево. Листья – кожистые яйцевидные. Цветки –крупного размера, душистые белого или пурпурного окраса. Плод грушевидной формы, желто –золотистого окраса.

Бергамот считается очень целебным растением. Он обладает противовоспалительными, успокаивающими, расслабляющими, антибактериальными свойствами.

  • Мне тоже нравится чай с бергамотом, и я тоже долгое время считала, что бергамот - это травка такая, а точнее, что это монарда. Так я стала считать, когда увидела, как знакомая готовит чай - в заварку она добавила монарду с таким ароматом и назвала ее "бергамот". Позднее я узнала, что истинный бергамот - цитрус, а монарду так прозвали из-за схожего аромата и все. Жаль, но плоды бергамота по какой то причине у нас не продают.

  • Как интересно и неожиданно. Я тоже считала, что бергамот это травка, которую сушат и добавляют в заварку. А выходит используют эфирное масло. Значит, если листики заварить такого аромата не будет? А сам вкус у плодов какой и почему их не продают, как цитроны-лимоны? Видела семена монарды, это действительно травка с красивыми цветами. А я ещё думала посадить и чай с ней пить. 

  • Действительно нежданчик. Я о внешнем виде бергамота узнал месяца три назад. До это го тоже думал что бергамот это какая то пряная трава по типу базилика, ну или на крайний случай как мята. Я так понимаю в качестве душистой специи используют только масло бергамота. А есть его как цитрусовые можно? И какой у него вкус больше к мандарину или к лимону.

  • Никогда бы не подумала, что бергамот - это цитрусовые. К сожалению, о нем мне известно было мало, так как у нас в семье этот вкус не в приоритете, несмотря на всю полезность этого плода. Но все равно хочу попробовать бергамот в свежем виде, очень интересно какой он на вкус, кислый, сладкий или горький. Однако в продаже его никогда не видела, наверное в свежем виде он к нам не доходит.

  • Да, чай с бергамотом очень вкусный! По крайней мере, когда только начинали продавать такой чай, мне вспоминается, даже кусочки бергамота маленькие в чае встречались. Информация про этот фрукт какая-то разная приходила. Я долго считала, что это такой сорт груши. Жалко, что у нас не продают эти плоды. И интересно было бы попробовать вырастить его. Выращивают же разные цитрусовые в емкостях. Может и бергамот можно.

  • В Краснодарском  садовом центре продается в контейнере и цена доступная. Но будет ли бергамот расти в емкости,  вопрос.

    Выдержка из прайс листа. 

    Бергамот

    Дерево  слаборослое, h=2 м. Плоды округло-овальные или грушевидные,  массой 80-100 г. Кожура светло-желтая, шероховатая, плотная, 5-7 мм,  мякоть светло-зеленая, нежная, сочная, со слабой горечью, с сильным  бергамотовым  ароматом.

    контейнер

    400,00