Добавлено: Oct 31, 2011
Навоз является основным органическим удобрением. В его состав входят все макро - и микроэлементы, которые участвовали в создании растительной массы, использованной для корма животных.
Навоз, в отличие от минеральных удобрений, постепенно при разложении в почве освобождает питательные вещества. И поэтому он не создает повышенную концентрацию солей в растворе почвы. Фосфор и калий, содержащиеся в навозе усваиваются растениями (независимо от степеней разложения) в год его внесения в почву. Но это происходит, если в почве достаточно азота. Соединения азота, находящиеся в навозе, в первый год внесения разлагаются и высвобождаются в незначительном количестве. Аммиачный азот также высвобождается в первый год внесения в почву. На тяжелых почвах действие навоза более эффективно, так как он действует длительное время - до 7 лет. На легких почвах действие навоза менее эффективно - до 3-х лет.
Масса навоза зависит от степени его разложения
Состояние навоза | Вес кг/м2 |
Свежий | 300-400 |
В уплотненном состоянии | 700 |
Полупревший | 800 |
Сильноразложившийся | 900 |
Навоз применяется подстилочный и бесподстилочный.
Бесподстилочный навоз (жидкий и полужидкий) применяется для поливного удобрения.
Подстилочный навоз применяется для удобрения почвы, как сплошным способом, так и локально - внесением в лунки или борозды.
Эффект от зимнего внесения навоза значительно ниже, чем весеннего или осеннего внесения. Это объясняется потерей аммиачного азота, если сделать это по снегу, и грозит вымыванием талыми водами калия и фосфора. В таких случаях нужно оставлять навоз в компактных кучах, а не разбрасывать по всей площади. Внесение перепревшего навоза в лунки или борозды намного эффективнее внесения его разбрасыванием по всей площади.
Средний химический состав навоза крупного рогатого скота (имеет разное значение для районов)
Химическое вещество | Центрально – Черноземный район | Восточно – Сибирский район |
Азот общий | 0, 60% | 0,48% |
Азот аммиачный | 0, 08% | 0,03% |
Фосфор | 0,30% | 0,41% |
Калий | 0,60% | 0,51% |
Органическое вещество | 19, 40% | 20,70% |
Вода | 66,50% | 66, 00% |
pH | 7,90% | 8,00% |
В навозе содержатся микроэлементы (среднее содержание в 1 тонне)
Наименование | Количество г |
Бор | 5,05 |
Марганец | 50,3 |
Кобальт | 0,25 |
Медь | 3,9 |
Цинк | 24,05 |
Молибден | 0,56 |
Они восполняют в почве жизненно необходимые для человека и животных микроэлементы и улучшают биологическую ценность продукции.
Химический состав подстилочного навоза от разных животных
Элемент | КРС | Свиной | Конский | Овечий |
Азот общий | 0, 54% | 0,84% | 0,59% | 0,86% |
Азот аммиачный | 0, 07% | 0,15% | 0,09% | 0,14% |
Фосфор | 0,28% | 0,58% | 0,26% | 0,47% |
Калий | 0,60% | 0,62% | 0,59% | 0,88% |
Органическое вещество | 21, 00% | 21,90% | 22,60% | 28,00% |
Вода | 65,00% | 60, 70% | 69,00 | 49,00% |
Зола | 14,00% | 17,40% | 8,40% | 23,00% |
pH | 8,10% | 7,90% | 7,90% | 7,90% |
Особенности удобрения отдельных культур навозом:
Картофель – при выращивании картофеля хорошего качества нормы азота должны быть ограничены. Половина потребления азота картофелем должна быть удовлетворена за счет минеральных удобрений. Навоза вносится не более 1,6 кг на 1 м2
Сахарная и кормовая свекла. Внесение навоза не более 4 кг на м2.
Капуста хорошо потребляет азот и хорошо отзывается на удобрение навозом. Оптимально внесение навоза - 4 кг на м2
Овощные культуры можно удобрять навозом только перед основной обработкой почвы. Чтобы избежать заражения инвазией и инфекцией нельзя применять навоз под культуры, используемые в свежем виде.
В навозе, применяемом как органическое удобрение, оптимальное соотношение углерода к азоту должно быть 20 : 1. Такой навоз можно применять внесением под любую культуру без риска азотного голодания в период вегетации растения. Если такого соотношения в используемом навозе нет, то можно достигнуть близкого к этому соотношению добавлением с одной стороны минеральным или органическим легкодоступным азотом (жидкой фракцией навоза, азотом мочи и другими подобными веществами). С другой стороны, оптимальное соотношение достигается внесением дополнительно соломы, корневых остатков, сидератов – доступными для микроорганизмов источниками углерода.
Возможно, вы правы, но мы у нас в саду и на огороде навоз не применяем. Вообще, в нашем городе навоз используют очень мало и в основном не коренные жители, а приезжие. Наш город, до недавнего времени, считался экологически грязным, и в местной прессе были статьи, где на основании медицинских исследований было доказано, что навоз в нашей местности больше походит на яд, чем на нечто полезное. Всему виной производство химических, взрывчатых и отравляющих веществ, отходы от производства которых сбрасывались в местную речку, на берегах которой, соответственно, и пасётся скот.
Навоз конечно отличное органическое удобрение, но при выращивании некоторых огородных культур не рекомендуется им пользоваться, например, при посадке чеснока или моркови. А огурцы - наоборот просто обожают свежий навоз. Тем не менее, в любом случае я стараюсь пользоваться только перегноем, который подходит для выращивания любых овощных культур.
Навоз ценен не только содержащимися в нем питательными веществами, но и тем, что в нем находится полезная микрофлора кишечника животного. Она благоприятно воздействует на развитие полезных почвенных бактерий и подавляет развитие многих болезнетворных микроорганизмов в почве. Регулярное правильное применение навоза делает почву здоровой и позволяет растить урожай без применения химических средств для защиты растений от заболеваний.
Кто боится использовать навоз в его натуральном виде, есть два хороших способа его переработки. Это Эм – препараты и навозные черви. Из червей в наших условиях лучше покупать не калифорнийцев, а наших Владимирских старателей. Они быстро размножаются и перерабатывают навоз даже в не очень тёплую погоду, что для калифорнийцев невозможно. Но если на участке живут кроты лучше использовать ЭМ – препараты. Такой переработанный навоз используют только в прикорневой зоне, поверх грядки отступая от растения на несколько сантиметров.