Выращивание айвы

Добавлено: Sep 18, 2011

Я живу в Одесской области, условия в нашем регионе позволяют мне выращивать айву. Я выращиваю ее в основном для приготовления замечательно-вкусного варения. У дерева много преимуществ по сравнению с другими теплолюбивыми деревьями – айва более зимостойкая, чем персики и груши, раньше вступает в плодоношение, плодоносит ежегодно.

На участке у меня растет два дерева айвы – одно осталось по наследству, а второе мы посадили сами. Так как айва любит солнечное место, то посадили дерево с южной стороны дома.  Посадили так, чтобы было на виду, так как айва очень декоративное дерево, а в пору цветения просто неотразимо. Высадили ранней весной, до набухания почек. В посадочную яму добавили перегной, суперфосфат и  калийную соль. Хорошо полили при посадке. Вообще айву нужно поливать часто, так как корневая система у нее поверхностная. Можно выращивать айву и из семечек, если нет саженца, но я сама не пробовала, поэтому своего опыта нет.

Основной уход за айвой заключается в обрезке, поливе, удалению сорняков и рыхлении. Очень важно регулярно обрезать айву, так как она светолюбива и крону нужно прореживать. Я вырезаю старые ветки, так как они уже плохо плодоносят. Если растут вертикальные волчки, то их тоже вырезаю. Удаляю также слабые и сухие ветки. Обычно обрезку провожу весной до набухания почек. Осенью стараюсь дерево не обрезать, так как это ослабляет зимостойкость, а у нас тоже периодически бывают холодные зимы.

Очень важно поливать айву, так как при засухе плоды вырастают мелкие и твердые. Удобряю деревья весной перегноем и комплексным минеральным удобрением. Обрабатываю против вредителей, как и остальные деревья. Вообще-то дерево не сильно подвержено болезням.

Плоды созревают в конце сентября - начале октября. Стараюсь подольше подержать их на дереве, затем убираю, складываю в ящик, чтобы они немного полежали. Когда они немного полежат, они дозревают и становятся мягче и не такими терпкими.

Айва еще и лечебная. Она полезна для работы сердца, при малокровии, при бронхиальной астме, при болезнях печени.

Обычно из айвы я готовлю варение, пробовала мариновать, добавляла в компоты. Но все-таки варенье у нас любят больше всего.

Вы

  • Еще давно у моей бабушки на даче тоже росла айва и когда я была маленькой не понимала вообще зачем нужен этот плод, так как на вкус айва мне ужасно не нравилась и сейчас тоже терпеть ее в свежем виде не могу. Но зимой бабушка открыла варенье и я взяв ложку тут же начала его лопать, а потом спросила из чего такое вкусное варенье?А бабушка ответила из айвы, тогда я вообще дар речи потеряла. И сейчас через много лет, у меня растет на даче дерево айвы и выращиваю я ее исключительно для варенья!

  • Счастливые вы люди - живёте в таком климате! Я айву в свежем виде тоже не люблю, но варенье и желе просто обожаю. У нас плоды айвы можно только купить, но не всегда они хорошего качества, поэтом выращиваю хаменомелес - это  не полноценная айва, но хотя бы приятная замена. Жаль, селекционеры свсем не занимаются этой культурой с целью повышения её зимостойкости...

  • В свежем виде, по моему, ее вообще не едят. Мы тоже выращиваем айву и кроме, действительно, очень вкусного варенья еще ее маринуем. Еще добавляю ее в компоты. А весной мне очень нравится ее цветение, у нее такие красивые и большие цветы - настоящее украшение сада. Еще очень большой плюс, что дерево не растет высоким.

  • Для хорошего плодоношения айву нужно ежегодно обрезать. Но если дерево старое и запущенное, то сразу сильно обрезать нельзя,потому что  будет много волчков, так называемых жирующих не плодоносящих побегов. А еще обязательно нужно обрабатывать от вредителей, иначе айва будет вся червивая. Поливы также очень важны.

     

  • Я очень люблю айву, как в сыром виде, так и в виде повидла. Подскажите, пожалуйста, какой сорт айвы можно выращивать в северных регионах Украины? Очень хочется посадить у себя возле дома.

  • В Забайкалье плоды айвы продают очень неспелые, видимо, чтобы не испортились, срывают совсем зелеными.

  • Очень интересует. Чем обрабатывать и сколько раз? У меня очень хорошее дерево, айва крупная, сочная, вкусная, но страшно червивая. В том году муж чем то обрабатывал, но без толку. А готовить из нее можно варенье, компоты, джемы, сок-пюре. Обожаю этот плод. Напишите, кто знает, чем побрызгать, время для обработки, еще пока есть.

    • У меня тоже была проблема по червивости плодов айвы.  Айва созревает более менее поздно, и является чуть ли не единственным источником питания для червяков. Решение вопроса заключается в том, что дерево надо брызгать как минимум два раза, и что самое главное в определённый срок. Первая обработка после цветения и завязи плодов, она от гусениц, тли и других паразитов. Вторая обработка за неделю до начала созревания плодов. Всё делать с вечера на ночь. 

  • В моем климате айва не растет - слишком холодно. Но кто знает, может, в ближайшем будущем все измениться, и появятся новые морозоустойчивые сорта? Совсем недавно и абрикосы были для нашего климата диковинками, а сейчас они растут в каждом дворе. И с персиками уже многие садоводы экспериментируют, надеюсь и до айвы дело дойдет.

  • Я семечки айвы специально высеваю на грядку, потом на выросших сеянцах прививаю грушу и мушмулу.
    Тогда деревца растут невысокими, урожай удобно убирать, да и морозостойкость значительно повышается.
    А вот яблоню сколько ни пробовала привить - или не срастается, или на другой год засыхает. Говорят - не в руку.

  • У нас айва растет как яблоня, уход похожий, только плоды, как на меня, не очень вкусные - терпкие. Поэтому я использую ее для варенья и компотов. Также готовлю с айвы противопростудное лекарство, для него следует порезать айву тонкими ломтиками, которые затем залить медом. Когда айва пустит сок, можно начинать добавлять ее в чай. И чай получается очень вкусным, и профилактика от простудных заболеваний.

    • Мед, добавленный в горячую воду, становится ядом. Все полезные витамины в айве, попав в сладкую среду (а мед - это просто глюкоза), а затем в горячую, тоже разрушаются - в чем полезность это снадобья, не понимаю? Хотя, просто вкусный продукт - это уже полезно, потому что приносит радость, но не более того.

  • С айвой, как то не складываются отношения. 17 лет пытаюсь её выращивать, но всегда одно и тоже. Либо дерево в каких то грибах, зелёного цвета с желтизной. Или плоды все побиты жуком. Инсектой и фунгиком обрабатываю. Всё по фен-шую. Но результат нулевой. Думал место не правильное. Но нет. Высаживал деревья в разных местах. Результат, как под копирку.

  • У меня с айвой как то не складываются "отношения". Высадил дерево лет 20 назад. И с первого урожая айва вся червивая. Плодов много, они крупные, но из года в год одно и тоже, кормлю червяков. Делал обработку СЗР, но это не помогает. Такое подозрение, что высадил дерево не в правильном месте. Уже подумываю отправить его на дрова.

  • sergonol, как то странно... при Ваших обширных знаниях о всякого рода препаратах, Вы никак не можете справиться с этими гадами?! А в какое время проводите обработку? У нас большие проблемы были с вишнями и сливами - "кормили червей", а нам чистых ягод не доставалось, пока нам не объяснили, что "заражение" происходит в момент цветения (именно тогда вредитель откладывает кладку, из которой потом появляется червяк), стоило чуть сменить время обработки, и больше в плодах червей нет.

  • у нас на даче растет айва, остлась от прежних хозяев. Не могу сказать, что она мне нравится на вкус в сыром виде, но все же применение ей я нашла)). Тру на терке, и добавляю в овощное рагу, очень вкусный привкус дает. С этой целью даже замораживаю на зиму тертую айву. Планирую сварить варенье, говорят, оно очень вкусное.

  •  Я в этом году впервые варила компот из айвы. Очень-очень вкусный!!! Варенье мы стараемся не есть, а вот компот точно буду готовить каждый год. Также делаю на зиму пюре из тыквы и айвы. Жаль только, что наша айва поражена вредителями, и плоды сильно портятся. Будем в этом году обрезать крону и лечить.

  • Айва! Моя заветная мечта! Я очень-очень люблю этот фрукт. Но в нашей местности я ни у кого не видела дерево айвы. Хотя, когда я покупала саженец винограда, в разговоре с продавцом выяснилось, что у них растет такое дерево. И это обычная айва, а не японская. Это меня воодушевило. Правда, на рынке у нас не продают саженцы айвы. Но я попробую заказать в интернетмагазине. Понимаю, что вырастить айву у нас будет нелегко. Но хочется попробовать.

  • Я тоже очень люблю айву. И в свежем виде, и в виде варенья. Вот компот не пробовала, но судя по отзывам, мне тоже понравится. И этой весной мы все-таки посадили этот фрукт! И хотя у нас не юг, но я очень надеюсь на успех. Наш саженец хорошо пошел в рост. Новые ветки уже растут. Думаю, до зимы деревце хорошо укоренится.