Топинамбур – идеальная культура для лентяев

Добавлено: Nov 8, 2011

В конце 80-х годов, в Советский Союз пришла мода на топинамбур (он же земляная груша). Из-за своей малой распространенности, клубни продавались довольно дорого. Но ажиотаж, поднятый вокруг этой культуры - и целебная она, и высокоурожайная, и ухода не требует и т.д. и т.п., делал торговлю топинамбуром выгодным делом в течении нескольких лет. До тех пор, пока огородники в нем не разочаровались. Продукт оказался не так уж и вкусен, а высокая урожайность и неприхотливость проявила свою негативную сторону - топинамбур не хотел ограничивать свой ареал лишь местом посадки и стремился захватить для себя все большую территорию на участке. Борьба же с этим его свойством требовала немалых усилий. И постепенно, популярность топинамбура сошла на нет.

Меня топинамбур привлек своей неприхотливостью. Я человек ленивый, и стремлюсь работать поменьше, получать побольше. А значит, от посадки такого замечательного растения отказаться не смог. Как раз в это время мы стали осваивать животноводство, и нуждались в дешевом, а еще лучше бесплатном корме для обитателей подворья. Топинамбур для этого подходил идеально – высота растения достигает 4 метров, а с квадратного метра площади выкапывается до 2-х ведер клубней. С того момента прошло уже 5 лет, но от выращивания топинамбура мы не отказались, а наоборот, каждый год выделяем под его посадку новую территорию (благо места для этого пока хватает).

Сажать топинамбур можно и осенью, и весной. Я это делаю ранней весной, когда собираю урожай клубней. Сажаю его, как и картофель, в борозды. На глубину в штык лопаты выкапываю борозды и перед посадкой хорошо их поливаю. Затем укладываю в них клубни. Расстояние между клубнями - около 30 см., между бороздами - 50 см. Но сажать можно и гуще, и реже - особого значения это не имеет, разрастется топинамбур быстро и неумолимо. Во время посадки первый и единственный раз вношу удобрение - золу. Около 250 г. на 1 метр борозды (поллитровая банка). На этом уход за топинамбуром заканчивается, дальше он растет без человеческого участия.

Пропалывать его не нужно. Посадки топинамбура дают такую густую тень, что не всякий бурьян под ним может выжить. Даже пырей его не угнетает, и вместе они сосуществуют довольно мирно. К наличию влаги топинамбур терпим, можно его вообще не поливать. Но в последние годы, дождь в наших краях гость редкий, поэтому раз в неделю обильно поливаю посадки, иначе урожай будет невелик. Полив простой - ложу шланг в заросли топинамбура до полного насыщения земли влагой.

Урожай собираю 3 раза в год. В июне срезаю зеленую массу первый раз, в октябре – второй. Каждый раз оставляю высоту стебля 40 см. Если срезать зелень один раз, осенью, то урожай клубней будет выше. И третий сбор урожая – выкапывание клубней ранней весной или в ноябре (хотя клубни можно выкапывать в течении всего года).

Не буду лукавить и писать о том, что земляная груша очень вкусна, и мы всей семьей поедаем ее в неимоверных количествах. Вкус ее не нравится ни мне, ни жене, ни детям. Готовили из топинамбура много разных блюд, но ни одно из них не пришлось нам по вкусу. Поэтому топинамбур для нас - техническая культура, идущая исключительно на корм животным. Но зато в качестве кормовой базы, он бесподобен. На корм идет все -  листья, стебли, клубни. Топинамбур с удовольствием ест любая живность – от курицы, до коровы.

  • Мы тоже выращиваем топинамбур, но не в таких количествах. Его клубни я использую на салаты, да и кролики хорошо их едят, а вот зеленую массу никогда не скашивали, для меня это в новость. А что вы делаете с ней? Используете как корм для живности? А если не скашивать зеленые стебли, то урожай увеличится или уменьшится?

  • Топинамбур тоже выращиваем на корм птице, так как другой живности у нас нет. Очень удобно, что его можно копать весной, когда других кормов уже мало. Осенью много морковки, свеклы и картошки, а весной только зерно. Вот и ходим копать не только весной, но бывает и зимой, когда бывают оттепели. Сами только раза два жарили, даже на вкус ничего, только вот чистить не очень приятно.

    • А вся наша семья топинамбур любит кушать. Готовим из него и салаты и вторые блюда и суп. Особенно по вкусу жаренный топинамбур с лучком и морковкой. А ещё готовим топинамбур в духовке с мясом, заливаем всё яйцами и посыпаем сыром. Выпекаем минут 20. Объедение!!! Попробуйте вам обязательно понравится.

  • Вкус топинамбура, в отличие от автора и отписавшихся выше, мне нравится. Поэтому в небольших количествах высаживаю данное растение вдоль забора, убивая двух зайцев одним выстрелом:  получается отгородиться от любопытных взглядов соседей, и заодно вырастить отличный ингредиент для салатов. А вот то, что топинамбур ест любая домашняя живность - для меня новость. Раз такое дело, нужно будет расширить посевные площади...

    cheeky

  • Не всё, что полезно - вкусно. На основе топинамбура делают лекарства для пожилых людей. Мне в пищу он тоже не глянулся, пока соседка не угостила салатом, куда добавляет натёртый топинамбур - от редиса отличить сложно. Ещё топинамбур прекрасное косметическое средство - увлажняет кожу.. При посадке его надо просто огородить - и проблем не будет.

    • Елена, согласен с Вами о том, что вкусно - не всегда полезно. КРОМЕ море продуктов!!! Но! Хочу сейчас высадить топинамбур на участке. Почему? Потому что не знаю, что с ним делать (участком), и у меня есть клубни, которые проросли. Выбросить, однозначно нет. А какие будут советы по выращиванию. По NPK, и микро, я уверен в себе, но детали - дайте подсказку. Девочек обнимаю, целую. Парням, крепко жму руку. Жду коменты.

      • sergonol, а никаких советов и рекомендаций по выращиванию топинамбура нет - высаживайте, иногда поливайте и собирайте урожай. Это такое растение, которое растет само по себе без всякого ухода и присмотра. Если у Вас теплые зимы, то и выкапывать его на зиму не надо - клубни отлично хранятся в почве и их можно подкапывать по мере необходимости.

  • Mari, вершки топинамбура хорошо едят и кролики, и козы, и гуси. Наверное, и другие братья наши меньшие. Поначалу, я как дурак, обрывал для кроликов листья со стеблей. Потом мне это надоело, я закинул ствол с ботвой в клетки целиком и кролики, к моей радости, сожрали все подчистую. С тех пор, я так и делаю.

    Если зелень скашивать, урожай клубней снижается, и довольно ощутимо. Поэтому, у меня часть посадок идет исключительно на зелень, другая часть на клубни.

    • Читал, что у топинамбура обнаружилось ещё одно интересное и полезное свойство - он способен вытеснять борщевик Сосновского, агрессивный инвазионный сорняк. Правда. как это использовать на практике не совсем понятно, и есть риск, что сам топинамбур со временем превратится в аналогичную проблему (хотя хуже борщевика уже вряд ли что-то будет).

      • В отличии от сорняка, топинамбур можно копать, как картошку и употреблять в пищу. Я постоянно его ем, но вот выращивать по этим проблемам боюсь. Все мы лентяи, и решился в этом сезоне небольшую площадь засадить им. Мало того, подойду со знанием дела, N_P_K удобрения, микроэлементы по листу, и много воды. Посмотрю, что получится.

  • У меня тоже растет немного топинамбура.Он растет возле забора, занимает неширокую полосу и никому не мешает. Часто читаю, что люди не могут от него избавиться, он захватывает все большую площадь. У меня такой проблемы нет. С осени копаю тот, который ближе к огороду. А весной или среди зимы уже тот, что ближе к забору. В основном топинамбур у меня едят свиньи - клубни и зелень. Иногда добавляю в салат, для разнообразия. Натираю морковь, топинамбур, режу зеленый лук и заправляю майонезом.

  • Я вот тоже не понимаю ту информацию, где говорится, что топинамбур злостный и агрессивный сорняк. Впервые посадил 17 лет назад, в то время как раз пошел ажиотаж на топинамбур и батат. Последний, кстати, найти не удалось. А топинамбур мы кушали с удовольствием и кормили курей. Агрессии не замечал, распространялся он умеренными темпами, выкапывали лишь по краям посадок. Кстати, хорошо рос на чистой глине, даже песок не добавляли.

    • А я согласна с тем, что топинамбур может превратиться в сорняк. У нас он растет у забора - его там высадили еще мои дедушка и бабушка лет 30 назад (они его использовали в пищу себе и курам), нам он оказался не нужен и решили его выкопать, но не тут то было - полностью выбрать клубеньки из почвы не возможно (остаются и прорастают) и мало этого, еще птички или ветер разносит семена (если забываем удалить наземную часть), и они отлично прорастают.

  • Вы, наверное, не прочитали статью. Каким сорняком может быть топинамбур? Культура эта очень нужная и полезная. То, что мне и моей семье его вкус не нравится, это наши проблемы. Это наши вкусы. Но не будь земляной груши, мы бы так и остались "дачниками", не выращивающие живность из-за дороговизны кормов.

  • У меня свекровь большой любитель топинамбура. Она диабетик. И считает, что употребляя его в пищу у нее снижается очень активно сахар и зрение улучшается. Делает из него разные блюда: трет на терке, выжимает сок и пьет его, делает различные запеканки, печет оладушки и еще жарит и пьет из него топинамбуровый кофе. Мне всегда говорит, что надо его есть, в клубнях топинамбура много железа (а у меня низкий гемоглобин), да и похудеть можно без всяких диет. Знаю, что даже стебли топинамбура она использовала. То ноги парит, избавляясь от шпор, то на спину кладет, когда радикулит разобьет. Считает это растение самым ценным.

  • Соглашусь с вашей свекровью в том, что топинамбур и вершки и корешки очень полезны. Топинамбур также растет и на моем дачном участке. Из клубней топинамбура можно готовить практически такие же блюда, как и из картофеля: жарить, варить, тушить, использовать в салаты. Но, поскольку топинамбур практически нельзя сохранить в зимний период времени, то использовать его в пищу можно с ранней весны и до поздней осени. Молодые листья топинамбура можно также добавлять в различные салаты. Вершки также можно использовать для принятия ванн. Зеленую массу можно сушить и использовать зимой.

  • Мы один раз посадили топинамбур за домом, весь никогда не выкапываем и он сам успешно размножается. Делаем из него салат с майонезом в сочетании с морковкой, чаще всего весной, когда он перезимует в земле, но до появления первых ростков и вкусно, и полезно. А ещё в нашем регионе часто на остановках бабушки продают букеты цветов топинамбура - прикольно.

  • Мне также поначалу было интересно высаживать топинамбур, следить за его ростом, но вскоре я поняла что наделала. Топинамбур стал похожим больше на сорняк, чем на культурное растение. Тогда я начала с ним бороться. Постоянно каждый год его полностью выкапываю, однако он всегда умудряется снова взойти и успешно разрастаться.

  • Был и у нас момент повального увлечения топинамбуром - мама начиталась о его полезных свойствах! Тут все зависит от того - насколько этим проникся!)) Лично мне его вкус не понравился - потому что вроде лечить им нечего, а мама с удовольствием употребляет в разных видах - потому что ПОЛЕЗНО! Но в последние годы и она как-то поменьше стала его рекламировать.. Но несколько растений все-равно под окном сажает - больше для красоты и для защиты от солнца!

  • Ещё до всяких "мод" у бабушки топинамбур рос, разделяя стеной двор и огород. Мы тоже себе посадили по над заборами два сорта - и не мешает основным посадкам и летом защищает от чужих глаз.

    Кладём его весной в окрошку и в салат, осенний вкус мне не нравится - сладковатый. Зимой даём курам - несутся без перерыва. И молокогонный весьма. Кролики тоже его любят грызть.

    А сосед выращивает вместо картофеля - колорадские жук не ест, медведка тоже мимо проходит. Варит, жарит, оладьи пекут, говорит, что на вкус от картошки ничуть не отличается. Только он кожуру не чистит, а на мой скептицизм отвечает, что в японских ресторанах варёный картофель тоже с кожурой едят. Совсем японцы оголодали :)

  • Наткнулась на эту статью и вспомнила, как тоже один раз посадила эту культуру. Нам земляная груша совершенно не понравилась на вкус, а вот нашим хрюшкам даже очень. Поразительно, как быстро он рос. Я даже испугалась, когда у меня на огороде, хорошо хоть в самом конце, стала вырастать эта зеленая стена. Но после того, как хрюшки его оценили, мы его быстренько скормили. Интересно, а сейчас его вообще никто не сажает?

  • В нашей семье земляную грушу любят в сыром виде. Сладкие и приятные на вкус клубни лично мне нравятся каким-то освежающим воздействием на вкусовые рецепторы. Приятно "похрумать" свежеочищенными клубеньками. Жаль, что зачастую они маловаты по размеру.

    У нас в деревне топинамбур давно уже растет, как ему заблагорассудится, то есть разросся, что твоя амброзия, в больших количествах. Но места у нас на огороде достаточно, так что пусть растёт. Там, где мешает, выкорчёвываем. В общем, ценный «фрукт» и весьма, кстати, полезный для здоровья.

  • В нашей семье земляную грушу любят в сыром виде. Сладкие и приятные на вкус клубни лично мне нравятся каким-то освежающим воздействием на вкусовые рецепторы. Приятно "похрумать" свежеочищенными клубеньками. Жаль, что зачастую они маловаты по размеру.
    У нас в деревне топинамбур давно уже растет, как ему заблагорассудится, то есть разросся, что твоя амброзия, в больших количествах. Но места у нас на огороде достаточно, так что пусть растёт. Там, где мешает, выкорчёвываем. В общем, ценный «фрукт» и весьма, кстати, полезный для здоровья.

     

  • В нашей семье земляную грушу любят в сыром виде. Сладкие и приятные на вкус клубни лично мне нравятся каким-то освежающим воздействием на вкусовые рецепторы. Приятно "похрумать" свежеочищенными клубеньками. Жаль, что зачастую они маловаты по размеру. У нас в деревне топинамбур давно уже растет, как ему заблагорассудится, то есть разросся, что твоя амброзия, в больших количествах. Но места у нас на огороде достаточно, так что пусть растёт. Там, где мешает, выкорчёвываем. В общем, ценный «фрукт» и весьма, кстати, полезный для здоровья.

  • Специально топинамбур не сажаю, он сам растёт вдоль забора. И красиво и полезно. Очень мои домашние салат из тёртого топинамбура любят. Но я не знала, что его ещё и варят. Соседу как то дала пакетик, а он забыл, как его готовить, ну и сварил, как обычную картошку. Говорит вкусно было. А на хранение я его и не ложу. Он в земле не замерзает, так что, если земля не сильно мёрзлая, то можно и зимой выдернуть на салатик.

  • То, что топинамбур полезен и неприхотлив, я не спорю - полностью с этим согласна, но то, что он "не злостный" сорняк, не согласна. У меня топинамбур растет уже много лет в одном месте (еще моя бабушка его там высадила) и с каждым годом его "полянка" становится больше, но это не страшно, страшно оказалось другое - не знаю, ветром принесло семена или птички их принесли, но топинамбур взошел плотным ковром у меня в цветнике. Цветник у меня засажен плотно - копать особо нельзя, поэтому в этом году я все лето и половину осени, в прямом смысле, ползала на коленях по палисаднику и травила каждое растение гербицидом. Сначала подумала, что победила, а сейчас, когда похолодало и почва стала влажной. появились молодые зеленые ростки - значит, весною снова в бой...
     

  • Лет пять назад добрый человек дал несколько клубеньков топинамбура. Неприхотливое растение, растет много лет на одном месте, урожай не зависит от погодных условий сезона, да в сентябре превращается в двухметровую цветущую стену по границе с соседями. Полезен и для диабетиков, и для сердечников, и при нарушенном обмене веществ. Для вегетарианцев идеален - сырой клубенек хрустит приятно, салаты с яблочком или морковкой вкусные, в овощное рагу добавляет свой пикантный привкус подсолнечника, суп-пюре и прочее... Трудно сохранить клубни топинамбура крепкими и сочными долгое время, поэтому часть урожая в электросушилке "превращаю" в хрустящие чипсы. А сушёные листья примешиваю в травяные чаи. Очень ценное растение, с уважением отношусь к топинамбуру!

  • А я использую топинамбур ещё и как живую изгородь, и как материал для снегозадержания! Наш дачный участок находится на самом нижнем из 3-х уровней садоводства и отделён от соседского лишь строительной сеткой. А так как соседям сверху скрывать нечего, у них и от дороги участок отделяется сеткой. Соответственно, и они, и мы как на ладони! Пару лет назад я решилась и высадила клубни столь любимого мной топинамбура вдоль границы участка. И заколосился мой красавец как миленький! Вымахал более 3 метров в высоту! А когда зацвёл, радости моей не было предела. Поздней осенью, убирая сухие, бамбукообразные стебли, я обложила ими "колодцем" наши молодые саженцы. Навещая зимой дачу, мы с мужем убедились, что такая "крыша" нашим юнцам очень даже пригодилась! Они стояли, сугробами укрытые по самую маковку. А весной, в начале сезона, сухие стебли топинамбура мы скидали в компостную кучу. Теперь поступаем так всегда! Статью про топинамбур также вы можете прочитать на моём блоге Практика ведения дачного хозяйства.

  • А вся наша семья топинамбур любит кушать. Готовим из него и салаты и вторые блюда и суп. Особенно по вкусу жаренный топинамбур с лучком и морковкой. А ещё готовим топинамбур в духовке с мясом, заливаем всё яйцами и посыпаем сыром. Выпекаем минут 20. Объедение!!! Попробуйте вам обязательно понравится.

  • На самом деле топинамбур отличная кормовая культура. Особенно его любят кролики. Но есть у него одно ценное свойство. В нём содержится большое количество инулина, который помогает диабетикам усваивать глюкозу. Это замечательно свойство топинамбура мы испытали на себе. Ежедневное употребление 3-4 клубня  снижает сахар до нормы. Но диету всё равно надо держать. А применение сахароснижающих таблеток можно уменьшить. Из всех растительных продуктов он самый эффективный для диабетиков.

  • Это идеальный овощ со всех точек зрения! Не болеет, его не любят вредители, растёт на любой почве. Наверное самое неприхотливое растение .Витаминов в нём в разы больше чем картофеле. Доказано даже на личном опыте, что длительное употребление топинамбура значительно снижает уровень сахара в крови, оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему человека. Значительно повышает иммунитет, угнетает рост всевозможных паразитов и микробов. Считаю, что это незаслуженно забытый прекрасный овощ.

  • А вот мне совершенно все равно насколько полезен топинамбур - на вкус он мне не нравится (пробовала много раз и в разных вариациях - не мое кушанье), да и витамины есть только в сырой картошине, а в приготовленом виде их уже нет. Живности у нас сейчас нет - кормить топинамбуром некого, а держать этого монстра просто в виде забора трудно - он же разрастается с бешеной скоростью.

  • топинамбур растет практически как сорняк)) может спокойно обойтись
    без внимания человека. Мы его используем в качесте зеленого забора вдоль соседского участка. Высокий, красивый, когда цветет, густой. очень надежно защищает от чужих глаз. Единственный минус - весной и осенью приходится удалять молодые побеги, все время норовит захватить новую территорию. В пищу почти не употребляем, но это дело вкуса.

  • Читал, что у топинамбура обнаружилось ещё одно интересное и полезное свойство - он способен вытеснять борщевик Сосновского, агрессивный инвазионный сорняк. Правда, как это использовать на практике не совсем понятно, и есть риск, что сам топинамбур со временем превратится в аналогичную проблему (хотя хуже борщевика уже вряд ли что-то будет).

  • Читал, что у топинамбура обнаружилось ещё одно интересное и полезное свойство - он способен вытеснять борщевик Сосновского, агрессивный инвазионный сорняк. Правда, как это использовать на практике не совсем понятно, и есть риск, что сам топинамбур со временем превратится в аналогичную проблему (хотя хуже борщевика уже вряд ли что-то будет).

  • Читал, что у топинамбура обнаружилось ещё одно интересное и полезное свойство - он способен вытеснять борщевик Сосновского, агрессивный инвазионный сорняк. Правда, как это использовать на практике не совсем понятно, и есть риск, что сам топинамбур со временем превратится в аналогичную проблему (хотя хуже борщевика уже вряд ли что-то будет).

  • Томинамбур меня привлекает больше всего своей неприхотливостью. Никакой прополки и практически никакого ухода. Прекрасно себя чувствует в тени под забором. Единственный момент – это нужно за ним следить, а то же дай ему волю, так он быстро расползется по всему участку. Особой ценности я в нем не вижу, полезен – да, но мало встречается культур, которые были бы бесполезны. Но для разнообразия – топинамбур должен быть на участке.

  • Вы не правы, зимой топинамбур отлично хранится в мешке в погребе, как морковь. И зимует он настолько хорошо, что можно не убирать с грядок в хранилище просто выкапывать по мере необходимости. Я для кур с осени убираю часть урожая, остальное зимует в огороде. Можно сказать, топинамбур всесезонно-полезное растение: весной с него беру клубни, летом зеленую массу, осенью и зимой опять клубни. Если где то посажен топинамбур, значит там в любое время года можно взять корм для живности.