Статьи по теме
"Сбор"

Травяные чаи со своего огорода. Про рукколу и не только... Первое успешное выращивание арахиса Сохраняем урожай фасоли Актинидия - "наше" киви В предвкушении лета! Домашнее виноградное вино Подготовка цветов к зиме Выбор посадочного материала Собираю семена глоксинии Работы на участке в июне Календула — красивый цветок и полезное растение Капуста возвратилась на огород Сохраняем урожай Как ускорить созревание помидоров В огород за семенами Собираем семена на своей грядке Работы на участке в августе Работы в саду в июле Смешной урожай картофеля Огуречные хлопоты Выкапываем луковицы гладиолусов Надежное хранение моркови Готовим яблоню к зиме Готовим георгины к зимовке Спаржевая фасоль: особенности выращивания Убираем и сохраняем картофель Лук Эксибишн Выращиваю красивый мак Земляника, выращенная из семян, на моем участке Ах, яблочко.... Кинза на моем участке Базилик на моем участке Собираем хорошие урожай малины Боковые корешки сельдерею не нужны. Выращивание винограда Пряные и зеленые культуры, посеянные в конце мая. Горчица листовая. Голубика - не экзотика Выращиваю спаржу Вырастить собственные семена астр Расширяем перечень выращиваемых пряных трав.Эстрагон. Базилик Барыня капуста Выращивание бархатцев Арахис - диковинка на участке. Выращивание свеклы Чем полезная калина и как ее выращивать Лук Ред Барон в условиях Северного Казахстана Виноградные помидоры - словно малинник для детей Балконные помидоры Площадь и размещение растений на участке Войлочная вишня Выращиваем арбузы на грядке Как вырастить дайкон после земляники Выращивание и хранение свеклы Дайкон - вкусный, сочный, полезный овощ Грибная охота Выращивание кукурузы Гуми – пришелец с Востока Свекла - полезный овощ Выращивания виноградной лозы Выращивание местного сорта яблок Жимолость голубая – выращивание Как сажать горох и ухаживать за ним Жимолость садовая Жимолость лесная Как вырастить хороший урожай клубники Крыжовник требующий укрытия на зиму Местный сорт крыжовника. Выращивание Смородина закапывающаяся. Выращивание Смородина не требующая укрытия на зиму Лечебная черемуха Как вырастить и сохранить озимый чеснок Тыквы на мусорных грядах Выращиваем лук-репку Выращиваем землянику Перцы в теплице рассадным способом Кабачки или цукини с вашей грядки к вашему столу Выращиваем огурцы в открытом грунте

Травяные чаи со своего огорода.

Добавлено: Jan 27, 2021

2020 год в нашей семье ознаменовался обилием травяных чаев собственного приготовления. Весь май и июнь, я собирала, сушила и ферментировала самые разные цветы и растения нашего дачного участка которые можно употреблять в виде чайного отвара.

Шиповник:

Заготавливала по отдельности листья и бутоны, до периода весеннего цветения. Бутоны придают напитку чудесный аромат розовых лепестков, а высушенный лист дает терпкий вкус.

Роза:

Засушила как маленькие бутоны, так и уже распустившиеся цветы. Использую также в качестве ароматной добавки к чаю.

Яблоня:

Листья яблони и груши в виде чайной заварки, честно говоря нашу семью не очень впечатлили. Вкус не яркий и слабонасыщенный. Ситуацию исправляют ароматные добавки мяты, розы и пр.

Черноплодная рябина.

Черноплодную рябину заготавливала в период бурного цветения. В чай брала все соцветие аронии. В нем сразу и цветки, и молодые листья, и кусочки молодой коры. Пропускала через мясорубку с крупными отверстиями и высушивала в тени. Чай получается насыщенный, терпкий, крепкий с небольшим древесным привкусом.

Ежевика и малина.

Сушеные листья ежевики и малины максимально похожи на зеленый чай. Ферментированные листья дают более горьковатый вкус и похожи на обычный черный чай.

Жимолость.

Очень необычный и сладковатый вкус получается у настоя из листьев жимолости. Листьев было довольно мало, поэтому я их просто засушила.

Калина.

Калину заготавливала также, как и черноплодную рябину – соцветиями с молодыми листочками. Вкус получается оригинальный, на любителя, но тоже интересный.

Земляника.

 Молодые листья сушила не измельчая.

В заключении хочется сказать, попробуйте самостоятельно сделать чаи из растений своего сада или дачи. Они вкусны и очень полезны.

  • Я с удовольствием пью чай с калиной. Листья не заготавливала, только ягоды заморозила. Мне нравиться чёрный чай с калиной, он с кислинкой и лёгкой горчинкой придаёт чаю необычный аромат. Я уже давно перестала принимать лекарства от пониженного давления. Думаю калина мне помогла.  А вот сестре пришлось отказаться от чая с мятой. Она его просто обожает, но при пониженном давления чувствовала себя всегда разбитой. Все мы любим чай из чёрной смородины. Но опять же заготавливаю не листья, а веточки. От них при кипячении аромат просто сумасшедший, как компот.