Статьи по теме
"Одесская область"

Полезные свойства рябины обработка ядом клубней картофеля перед посадкой Выращиваем груши на участке Мои любимые цветы Работы на участке в июне Раннелуковичные в саду Начинаем посадки Повышаем плодородие почвы Выращиваем рассаду в квартире Начало дачного сезона и непредсказуемая погода Работы на даче в феврале и марте Зеленые растения зимой на участке Как ускорить созревание помидоров Какие растения можно выращивать вместе Как можно повысить морозостойкость деревьев Собираем семена на своей грядке Пересаживаю ирисы Неприхотливая клумба Работы на участке в августе Чеканка на винограде Растения для живой изгороди Работы в саду в июле Подкармливаем огородные культуры Высаживаю рассаду помидор Пряные травы на огороде Летние краски на клумбе Разновидности лука Такие разные розы Уход за розами весной Пересаживаем многолетние растения Выращиваем зеленый горошек Лесные луковичные растения в саду Выращиваем баклажаны Разновидности томатов Подбираю цветы для клумбы Болезни роз Общие принципы обрезки деревьев Зимние работы дачника Уход за луковичными цветами весной Влияние знаков зодиака на растения Выращиваем березу на даче Выращиваем чеснок из бульбочек Растения, помогающие в борьбе с вредителями Чередование овощных культур на участке Осенние многолетники на клумбе Пересаживаю клубнику Выращиваем хвойные растения Неприхотливый многолетник – гайлардия Выращиваем веники Уход за цветами осенью Осенние работы в саду Многолетние гвоздики Выращиваем сумах оленерогий Сбор урожая Уход за георгинами осенью Осенние работы в цветнике Посадка тюльпанов осенью Выращиваем амарант Как я ухаживаю за розами Мои дыни Как я выращиваю сахарную кукурузу Формирование кустов помидор Капельный полив овощей Уход за розами летом Лютик для клумбы Выращивание шелковицы Выращиваем огурцы вместе с кукурузой Мой способ посадки помидор Мой баштан Мой любимый овощ – кабачок Выкапываем тюльпаны Многолетний лук Подснежники — ранние весенние цветы Рассаживаем ирисы Многоярусный лук Весенняя обрезка роз Посадка картофеля Уход за тюльпанами Ранние крокусы Обрезка сирени Подготовка сада к весне Подготовка семян к посеву Готовим картофель к посадке Выращивание гиацинтов Выращивание хризантем Посадка и уход за нарциссами Посадка тюльпанов под зиму Укрываем виноград на зиму Боярышник Уборка картофеля мотоблоком Фундук Грецкий орех Выращивание калины Выбор саженца и посадка винограда Чудо-ягода кизил Выращивание груши Русская слива – алыча Обрезка персика Выращивание айвы Райская яблоня Выращивание сахарной кукурузы Выращивание яблонь Выращивание вишни Лечебная черемуха Выращивание малины в Одесской области

Полезные свойства рябины

Добавлено: Apr 7, 2016

В нашей местности растет очень много рябины. Рябины это не только красивое дерево, но и и ягоды полезные. и это известно уже давно. плоды красной рябины используют в медицине. Также можно использовать и листья рябины, так как они обладают антигрибковыми и противовоспалительными свойствами. А в ягодах есть большое количество витамина В, С,Р, РР, а также много пектина.


     Использовать плоды рябины можно в любое время года, а особенно осенью и весной, когда в организме не хватает полезных веществ. Есть много рецептов, заготовки ягод рябины на зиму.
 Я ягоды рябины замораживаю в морозильной камере. а потом, когда мне нужно размораживаю их, и добавлю  в компот, или варю с них отвар.
   Также ягоды эти хорошо сушатся. Сушенная рябина долго сохраняется. И ее хватит на долго.

   А еще с нее можно делать варенье. На один килограмм очищенной рябины нужно полтора килограмма сахара. Пусть немного все постоит, и рябина пустит сок. После этого поставить варить. Варенье нужно постоянно помешивать, так как оно может пригореть. Варить его долго не нужно. достаточно и двадцати минут. зимой такое варенье открываю для профилактики вирусных заболеваний. даже его можно использовать и для лечения боли в горле.

   Больше всего у меня дети любят варенье с рябины залитое сиропом. Для этого два килограмма рябины варю в кастрюле до готовности. потом даю ей остыть Пока она остывает, делаю сироп с сахара. На два килограмма рябины достаточно будет три килограмма сахара и  один литр воды. Воду довожу до кипения, добавляю сахар и мешаю, пока он полностью не растает. В кипящий сироп добавляю перетертую через сыто рябину и варю пол часа. После чего оставляю ее пусть остынет. и так два - три раза. 

 Такое варенье очень хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, упадку сил.

  • А вот черноплодная рябина обладает  удивительным и полезным свойством. Она эффективно снижает артериальное давление. Если по утрам пить чай с таким вареньем в течении месяца давление снизится до нормального. Но надо иметь в виду, что оно может снизится ниже нормы, поэтому желательно его постоянно контролировать во время лечения. Хроническим гипертоникам рекомендуется употреблять рябину постоянно. Но людям с повышенной свёртываемостью крови и повышенной кислотностью надо быть осторожными.

  • Для меня рябина - это просто красивое (очень-очень красивое) растение, но на вкус ягоды мне совершенно не нравятся. Пробовала ягоды и старых, и современных сортов, которые считаются "сладкоплодными", но нет - вкус не для меня. Согласна, ягоды рябины считаются очень полезными, и замороженные или высушенные они могут помочь организму в "голодное" зимнее время, но варенье из них абсолютно бесполезная вещь, так как при нагревании и, тем более, кипячении, все полезное убивается.

  • Тоже посадил на участке несколько рябин исключительно в декоративных целях (ну и для птиц, наверное, тоже). Жарким летом 2010-го многие рябины у нас на Тамбовщине погибли, не выдержав сильнейшей засухи. И по сегодняшний популяция этого дерева не восстановилась полностью - остаётся надеяться, что природа всё исправит со временем.

  •  в детстве у нас была черноплодная рябина. Я так расстроилась, когда отец ее срубил. Надо бы посадить вновь, мне нравятся ее ягоды. Жаль, что красная рябина на вкус не очень, было бы здорово ее кушать и витаминизироваться.  Но по несколько штук в компот или чай - вполне, только сахара побольше надо)).

  • О, нет - кушать ягоды рябины я не могу, для меня это жуткая ягода (если честно, то даже не понимаю, как люди ее кушают - хотя моя мама ест рябину и даже калину с удовольствием, наверное, сказываются вкусы детства, кто к чему привык). А так - рябины мне нравятся, очень красивые растения: резные листья - красивы в любое время года, спелые ягоды - прелесть, особенно в зимнее время. Меня радует внешний вид, а ягодки пусть птички кушают.

  •     Для меня рябина это красивое декоративное дерево. Ягоды не привлекают своим вкусом, но рябину высаживала, растила и была очень огорчена, когда по непонятной причине дерево погибло.

        По народному поверью рябина, посаженная на границе участка, защищает домочадцев от сглаза. Теперь без рябины я чувствую себя беззащитной, ведь у огородников много суеверий и я не исключение.