Как вырастить и сохранить озимый чеснок

Добавлено: Aug 25, 2011

Так уж сложилось, что чеснок в нашей семье любят и употребляют все, в огромных количествах. Как только у нас появился свой огород – чеснок стал одним из первых его жителей. За все прошедшие годы, путем проб и ошибок я составила свой календарь работ по посадке и уходу за озимым чесноком.
Подготовку грядок к посадке чеснока начинаю после 20-го сентября. Убираю сорняки, равномерно рассыпаю по каждой грядке куриный помет и золу, затем перекапываю и разравниваю поверхность граблями. Делаю на каждой грядке (1х7м.) пять продольных борозд, глубиной 15см, поливаю и оставляю в покое на три недели.
Посадку зубков чеснока начинаю с 10 по 14 октября. Конечно, многое здесь зависит от погоды, бывает, зарядят дожди, и приходится ждать солнышка, откладывать работы. Нарезанные загодя борозды сильно облегчают посадку в едва подсохшую после дождей землю. Чесночные головки осторожно разделяю на зубки и высаживаю, слегка заглубляя в борозды, на расстоянии 10-15см друг от дружки. Засыпаю землю «гребешками» (так, чтобы каждый ряд выделялся). Через неделю мульчирую посадки ореховыми листьями.
Весной, в начале апреля, аккуратно сгребаю листья и разрыхляю междурядья.
Поливаю, если нет дождя, умеренно, раз в 5-6 дней, предпочитаю ставить «поливалку» на ночь, чтобы хорошо полить сразу четыре грядки. С удобрениями не ношусь, того, что заложила осенью при перекопке, достаточно для роста и нормального развития растений. Через день-два после каждого полива разбиваю сапкой корочку в междурядьях.
В июне чеснок начинает выпускать цветоносы – «стрелковаться», Эти стрелки обязательно обрываю. Но, если нужно быстро размножить хороший сорт чеснока, или обновить семенной материал, я оставляю стрелки. Семенные растения окучиваю, подкармливаю раствором куриного помета (для усиления роста зубков), и хорошо поливаю.
Сорванные стрелки можно тушить в томате, мариновать, или перемолоть в мясорубке с салом и мазать на хлеб в качестве острой закуски. Можно размять, замочить на сутки, добавить мыльную стружку и использовать настой против тли на капусте. В любом случае, чесночные стрелки идут на пользу бережливому огороднику.
В конце июня я полностью прекращаю полив чеснока, кроме тех растений, которым оставила стрелку. Перед уборкой головки должны слегка подсохнуть и огрубеть, это улучшит вкус озимого чеснока и продлит срок его «жизни» в кладовке.
Начинаю сбор чеснока после 15го июля, к этому времени у 80% растений листья и стебли полностью сухие. Сразу, как только выкопала, оставляю подсохнуть прямо на грядке, выложив в один слой. Затем укладываю весь урожай на большие клеенки, днем расстилаю и раскладываю на просушку, выбирая самое солнечное место, а вечером заношу в сарай. Сушу, таким образом, почти неделю, ведь чем лучше просохнут головки чеснока, тем дольше они будут храниться, и тем меньше будут болеть.
После сушки с корней стряхиваю оставшуюся землю и обрезаю, оставляя 3-4мм. С другой стороны обрезаю стебель, оставив 2-3см. Попутно чеснок перебираю, самые удачные головки откладываю в сетку, на посадку, остальные ссыпаю в ящик и отношу весь урожай в кладовку. Очень важно сразу после обрезки убрать головки чеснока в прохладное место, с температурой не выше +10 и не переносить с места на место. В таких условиях озимый чеснок отлично хранится до весны.

  • Чеснока тоже выращиваем много, но озимый в основном использую для консервации. Почему-то он у меня плохо хранится, поэтому все что не съели высаживаю осенью. Попробую применить Ваши советы, может тоже удастся сохранить до весны. Обычно для хранения использую яровой, он может лежать до нового урожая, но размером мельче.

  • Лучший вариант - холодное хранения. Оптимальная температура 2...3 градуса, при влажности 70-80%. В домашних условиях место для холодного хранения - холодильник. В картонной каробке озимый чеснок простоит до весны. При любых режимах хранения сразу после уборки следует слегка обжечь его корни.

    А можно хорошо просушенные головки чеснока поместить в полотняный мешок, который плотно завязать и вставить во второй мешок - полиэтиленовый. Этот мешок должен быть открытым.

  • А при такой влажности 70-80% чеснок не прорастает?Или от этого его спасает очень низкая температура?

  • У меня озимый плохо хранится, может потому, что я его сразу в холод не убираю. Отбираю сразу на посадку в сетку и убираю в погреб, а остальной стоит в ящике на улице в тени. После статьи сразу переставила и ящик в погреб. Может еще не поздно и он тоже нормально сохранится. Иначе придется все остатки осенью высаживать.

  • А у меня другая проблема. Озимый чеснок вырастает мелким. Поэтому урожай не большой, крупных головок не много. Хранится он не плохо, но хочется больших чесночин. Я уже решила отказаться от выращивания озимого чеснока.  Подскажите сорт ярового чеснока, по возможности, как можно раннего. Никогда не выращивала такой чеснок, поэтому если есть какие – то особенности в выращивании пожалуйста поделитесь секретом.

  • Мы чеснок храним в деревянном ящике! Чеснок пересыпаем солью, и так он хранится до весны!

  • Интересная идея пересыпать солью, нужно попробовать. А то яровой у меня хранится хорошо, а озимый портится. И это не очень для меня хорошо, так как яровой у меня мелкий, а озимый хороший. Мне посоветовали посадить озимый весной, вроде разница только во времени высаживания. А я всегда считала, что яровой и озимый это разные сорта.

  • Яровой и озимый чеснок действительно относятся к разным сортам, но их высаживать можно и в нетрадиционное время года. Если посадить озимый чеснок в марте, или яровой в октябре, ничего страшного не случится, урожай хоть какой-то, но будет.

    А чтобы озимый чеснок не мельчал, его периодически нужно обновлять - оставлять стрелки, а затем собирать и высаживать осенью мелкие бульбочки. При хорошем уходе из малышей вырастают некрупные однозубки, которые используют для осенней посадки.

  • Я очень люблю свой доморощенный чесночок, особенно нравится цельно головочный, без зубков, а с зубами идёт почти весь на семена. С хранением просто беда, месяц-два ещё нормально хранится в погребе, а потом начинает расти и желтеть, становится мягким. В холрдильнике так вообще сохнет. Поэтому большого количества не садим, так что бы на пару месяцев хватило и на соления.

  • Никогда не знала про проблем с чесноком - высаживали осенью и хранился он у нас до нового урожая без всяких "танцев с бубнами". НО, как оказалось так хранится только чеснок, который рос в нашем саду и достался нам от прежних хозяев дома. Короче, этот чеснок мы раздавали всем желающим и в один прекрасный момент оказалось, что своего чеснока мы лишились. Купили новые сорта, и вот с этим чесноком "нахлебались" - то он вымерзает, то преет и совсем не хранится. Сейчас восстанавливаю "свой" сорт - случайно нашла бульбочки. Чеснок всегда высаживаем по морозцу, то есть поздно осенью и выкапываем тоже поздно - сейчас он у меня еще совсем зеленый стоит.

  • У меня никогда не было никаких проблем с выращиванием и хранением чеснока. Сразу после сбора его с грядки, из него просто делаем большие венки, которые затем развешиваем в прохладном и сухом помещении. Важно, чтобы чеснок не поддавался влиянию мороза, поэтому место стоит подобрать соответствующее. А вот высаживаю чеснок осенью с появлением первых заморозкой, примерно в конце октября, начале ноября, в зависимости от погоды.

    • И мы с чеснок не знаем проблем. Важно не только правильно подобрать сорт, но еще и дать ему хорошо вызреть. У нас чеснок выкапывают, когда бульба с семенами лопается и раскрывается (люди специально оставляют несколько стрелок в качестве "маячков"), но мы в это время не выкапываем, так как считаем, что это очень рано. Выкапываем когда стебель полностью усохнет - это примерно конец сентября, просушиваем и храним дома в прохладном месте в коробке.